dollars

julia_denisova

Мультимодальный олдфаг

и супергерой человек-список


Previous Entry Share Next Entry
зелёный чай
julia_denisova

Batman: The Telltale Series

Вот что меня раздражает во комиксовых франшизах - так это то, что ты там, как говаривал Арагорн в одном старом фанфике, "всё еще не король".
Вот по Бетмену я посмотрела все четыре старых фильма, все четыре новых, прочитала пару десятков томов его в виде комиксов (из разных серий), осилила несколько мультсериалов, даже таких странных, как "Бетмен будущего", например, и прошла одну весьма неприятную игру - и чувство, что "всё еще не король" не отступает и любую рецензию хочется начать с того, что ничего я в Бетмене на самом деле не понимаю.

Вот тут довышел Batman telltale, и я решила его "на ю-тубе пройти", и что-то я снова совершенно не король. У Брюса нашего Уэйна теперь внезапно есть друзья детства, и причем Освальд Коплбот - один из них. Что, откуда, почему так? Ведь Освальд родился мутантом и вырос в канализации, почему персонаж совершенно изменился? Почему человек-пингвин теперь худой и нервный, а не толстый и примативный? Безжалостный оскал политкорректности запретил делать злодеев толстыми, чтобы не насаждать детям лукизма?

Харви Дент теперь тоже друг Брюса, и при этом кандидат на пост мэра Готема. Но ведь Дент всегда был генеральным прокурором?
А вот Селина очень узнаваемая зато, и моего нелюбимого нолановского розлива, воровка в шлеме и странных очках, ну и Гордон везде одинаковый, хоть это хорошо.

Я не против переосмысления персонажей, но хотелось бы знать, что за этим стоит - новый Пингвин, по-моему, потерял в зловещей харизме и ничего от ребрендинга не приобрел.
А Брюс... ну что, меня просто никто не убедит, что человек, у которого были в детстве друзья, мог вырасти в Бетмена - закрытого, мрачного, одержимого мстителя.

Для тех, кто не сталкивался с играми telltale - это такие, конечно, очень условно игры, больше интерактивное кино, где твои выборы немного влияют на развитие сюжета, но чаще всего - довольно косметически.
Мне вообще нравится идея и я голосую за то, чтобы больше историй выходило именно в таком формате. Всегда приятно не мириться с тем, что герою навязывают какую-то жуткую на твой вкус подружку, а взять и отшить барышню. Ну и еще я намного больше люблю графику, чем игровое кино, не говоря уже о том, что с графикой нет той проблемы, что актер не вписывается в образ. Которая по-моему как раз таки есть у нового бетмена, которого теперь играет, мм, щекастенький Бен Аффлек, который походит на кого угодно, только не на аскетичного аристократа, и которого в англоязычных интернетах дразнят даже Fatman-ом. Ну, я могу понять тех, кто критикует его, да, могу.

Так что устраиваемся в кресле поудобнее, берем чай, плед и все такое и смотрим пять полуторачасовых эпизодов из жизни человека в черных колготах, его дворецкого и их некогда нуарного города, которому в очередной раз угрожает опасность, в этот раз - от неких революционеров, называющих себя Детьми Аркхема. Они хотят непонятно чего, прямо сейчас и максимально грязными методами.
Попутно Брюсу придется узнать ломающие новости о своих родителях, познакомиться с Селиной и даже с ней переспать (а, возможно, и нет), и даже немножко полежать в Аркхеме после нервного срыва.

Истрия от telllale долго запрягает, но она неплохая. Не блестящая, как TFtBL, но и не пресненькая, как ВолкАмонгАс.
Мне больше всего понравилась история Двуликого - окей, я немножко прикрыла глаза, что их дружба с мистером Уэйном какая-то уж слишком нежная на мой вкус, и слегка отдает фансервисом особого рода, что никуда не годится, так как сердце Бэтса принадлежит Дику Грейсону и точка :).
Но драма поличилась очень годная! Харви Дент идеалист. Харви хочет в политику. Харви начинает мало спать, много волноваться, переживает покушения на себя и немножко стремных веществ - и вот, Темная сторона Харви приходит, чтобы его защитить от этого страшного-страшного мира. Ребята справились изобразить Харви -Двуликим, даже тогда, когда Брюсу по сюжету удается спасти его от обезображивания лица. Безумие Харви выглядит очень целостным, очень органичным и натуральным - а вы помните, я люблю поныть, что из "безумия" любят делать какую-то лажу.
И еще раз напоминает нам - где тонко, там и рвется, ребята, заботьтесь о себе, пожалуйста, компенсаторные возможности психики далеко не бесконечны!

С другой стороны, эта игра про Бэтса jack of all trades, master of none - авторам так хотелось рассказать и про Харви, и про Селину, и про Освальда и про Вики Вэйл, и про прошлое брюсовых родителей, что попа у них немного порвалась от попыток усидеть на всех этих стульях и история теперь страдает от отсутствия, кхм, внутренней целостности.
Даже Джокер есть, елки, и отличный! Серьезно, он тут жуткий до мурашек, до особого сорта "ой, блин, кажется, я смотрю фильм Линча" мурашек, ну знаете, когда на тебя из черной коробочки за красной занавеской выглядывает демоническое нечеловеческое что-то. Он крипует как божечка просто, на тыщу из десяти, удивительно, насколько он крутой, и жалко, что у него всего минут десять экранного времени.

So, если вам не лень, поиграйте, а если лень - посмотрите с ю-туба, там полное прохождение есть. Это уж точно лучше того-же С-сквада в двадцать газзилионов раз.
Tags:

  • 1
Я с ДС вообще и Бэтменом в частности знакома ооочень поверхностно, поэтому только недавно узнала, что Бэтмен-то родом аж из 30-х оО И все еще не король! Я-то думала, из 60-х где-то... То есть, меня как-то пугают объемы франшизы, количество версий, ребутов и прочего. Ну, и что персонажи все еще вершат свое дело уже 80 лет о__О

Ага, там совершенно слоническое количество мультиков еще, типа мы наклепали 5 сезонов по 8 серий, а потом еще раз и еще 0_о
Меня угнетают штуки в которых просто невозможно хорошо разбираться Х_Х

  • 1
?

Log in