dollars

julia_denisova

Мультимодальный олдфаг

и супергерой человек-список


Previous Entry Share Next Entry
домо, домо кавай!!
julia_denisova

Batman: Assault on Arkham

А вы были совершенно правы, советуя мне посмотреть этот мультфильм - и спасибо вам за него, котики. При том, что с фильмом С-сквада тут похожий сюжет и общая половина героев, фильм делает все, что можно, плохо и неправильно, а мультфильм... Мультфильм вставляет и уносит.
Если С-сквад похож на переваренный пресноватый белый рис без специй, то AoA - кислючее, перченое и жирное гуакамоле, от которого перед глазами возникают фейерверки и хочется выпить стакан воды. Или лучше ведро.

История в мультфильме крутится вокруг того, что Загадочник узнал слишком уж много, и у него это много надо отзнать обратно, для чего Кинг-Шарка (кто это? Ок, что-то из Аква-мэна), Киллер Фрост (дева в голубых мехах), Капитана Бумерганга, Дэд Шота и конечно же Харли отправляют на суицидальную миссию в Аркхэм.

Так, похоже, я немного забыла про то, что хороший текст для блога должен начинаться с самого примечательного, чтобы экономить время читателя. Сорян, сорянчик, перехожу к самому примечательному: это умный мульфильм.
Он в высокой степени харли-центрический, а Харли там не отчаянная домохозяйка, как в С-скваде, а хитрая, расчетливая, и очень живая манипуляторша, мотивы которой настолько неочевидны, что даже допускают различную интерпретацию тех или иных эпизодов.
О да, да, мне сто лет не доставляло такого удовольствия хоть какое кино - по-разному интерпретировать эпизоды! Тут настолько классно, настолько неочевидно, настолько филигранно закопали мотивацию персонажей, что ты сидишь, жуешь свой палец и нервничаешь, ну в кого, в кого из них она сейчас выстрелит. В Пуддинга своего этого или в Дэдшота. Во что ты играешь, Харли, ты нашла "нового парня" и решила вырваться их своего хрестоматийного абюза или ты используешь "нового парня" ради Джокера? Ты спишь с Дэдшотом потому, что хочешь, или ты спишь с Дэдшотом, чтобы было легче им манипулировать? Ты решила стать человеком или ты остаешься собственностью, предметом, вещью?

Харли такая классная вообще. Она прекрасно плетет интриги, прекрасно закатывает истерики (хотя на самом деле нет, ведь правда?), прекрасно шутит над Бумерангом, вплетая в подколы профессиональный юмор психологов и психиатров (ня! боже, кто-то действительно вспомнил, что она психиатр, при написании сценария, спасибо тебе, спасибо человек!), прекрасно мучает зрителя амбивалентностью своей возможной мотивации, и, главное, воплощает драму, которой легко сопереживать - положить все фишки на квадрат сепарации и, возможно, проиграть или поставить на своего хорошо изученного, предсказуемого бойфренда и гарантированно победить? Свобода или комфорт, автономность или подчинение, объектность или субъектность, ну и вообще как бы так присесть на два разнонаправленных стула разом, чтобы седалища хватило.

Ну и все другие герои тоже клёвые, что. Дэдшот такой тестостероновый мужик со стальными яйцами (you just outcrazied the JOKER!), стальными принципами и стальным прицелом, воплощает собой 146% Gar-ности и 0% сантиментов, в отличии от антропомофрной сентиментальной сопли,посетившей Землю в облике Уилла Смита, из фильма.

Джокер... о-ох, Джокер ровно в той степени мерзкий, каким я его люблю. После того, как он спросил Дэдшота про то, покупает ли он одежду в секонд-хэнде, мне захотелось, ну, помыться, так это гадко, так это на самом деле напоминает всех этих ужасных психопатичных мужиков, которые говорят о девушках как об "порченном товаре", "моих игрушках", я вообще не знаю, как можно было ему написать все его ужасные мерзкие мизогинные диалоги такими ужасными и мерзкими, но получилась абсолютно жизненная, достоверная речь.
Очень выверенный образ, совсем не похожий, например, на немного романтического Джокера Никлсона, который все-таки видел в других людях личностей, хотя бы в Вики и в Бэтсе. А этот Джокер не видит, они для него все игрушки в его огромной, огромной круглой голубой песочнице. Захотел - кожу спустил, захотел - приласкал.
Его еще озвучивает тут Трой Бэйкер, красавец, талантище и голос Риса из TftBL (перестать возгораться восторгом от всего, хоть как-то связанного с Бордерлэдс? Нет, не слышала %)

Так, я уже ушла в гичьи дебри слюноотделения и наверняка вас потеряла, так что подытожу - этот мультфильм очень, очень хорош. Это лучшая штука по комиксам, которую я видела за последние лет десять!
Tags:

  • 1
Спс, я его посмотрю вместе со Сквадом, пожалуй. Хоть и не очень люблю этот ваш ДиСи.

Я сама этот наш ДиСи не так уж люблю :)

Но, тут, понимаешь, такое!



  • 1
?

Log in