dollars

julia_denisova

Мультимодальный олдфаг

и супергерой человек-список


Previous Entry Share Next Entry
зелёный чай
julia_denisova

Про принцесс и их горошины

Когда я была подростком, то узнала, что весь мир одежды, которую "надо носить, ты уже взрослая" причиняет ужасную боль. "Классные, модные" джинсы очень давят, блузки не дают поднять руки, лифчики душат и застежка от них царапает кожу до крови, и вообще просто невозможно вытерпеть прикосновение "кружев". Макияж и косметика и того хуже - "ты должна", должна - пытались вдолбить мне, "неприлично ходить по улице ненакрашенной"! А мне только хотелось содрать лак с ногтей, сейчас, сию же секунду, он так давит, он не дает дышать. Ошибкой также было думать, что я привыкну к контактным линзам, но, к счастью, если ты агонизируешь спустя две недели после того, как попытался к ним "приучиться" тебе официально разрешают сдаться, мол ясно-понятно, ты из тех людей, у которых не наступает привыкания.

Но у меня ни к чему не наступает "привыкания".

Меня заставляли есть - так как почему-то считалось, что, если меня не заставлять, я есть ничего не буду. Но это не так - я довольно-таки люблю есть, но я не люблю еду с плохой структурой или кучей ингредиентов, т.е супы, каши и салаты типа "оливье". Почему мне не давали просто есть еду, которую перед этим не варили, мельчили и смешивали несколько часов - я не знаю. Зачем, если я ем огурец, делать "не кусочничай, это в салат"? Но я не хочу в салат, я так хочу, почему так нельзя.

В общем, у меня были "сенсорные особенности", но знаете что? Я ничего об этом не знала. Я думала, что все люди - такие. Что все носят лак на ногтях, так как их дома кто-то заставляют, или едят суп, так как на них будут кричать, если они не поедят его. Надевают жуткие, давящие колготы под дамокловым мечом скандала. Мажут лицо тональником и плачут от гадкости ощущения испачканной кожи и безысходности.

В какой-то момент я с удивлением узнала, что такая петрушка - нет, она не у всех, она даже отдельно называется "трудностями сенсорной интеграции". Хотя мне-то кажется, что с моей сенсорной интеграцией все в порядке, это те люди, которым удобно в каблуках ведь странные! Или которые могут пользоваться феном, ну от него же уху больно, ну! Или едят всякую шнягу на майонезике, наверняка эволюция их к такому не готовила. Из меня это выглядит, как "нет сенсоров - нет трудностей".
И да, духи, оказываются, это не такой способ заставить меня выйти из вагона, обчихавшись, а людям просто запах нравится. Чертовски неочевидно, особенно когда чихаешь.

Жить с этим странно, все, что касается взаимодействия с природой, работает как надо! В лесу ты слышишь каждую птицу, обоняешь каждый прелый лист, а на дорожках просто ориентироваться по ощущениям текстуры поверхности земли под ногами - ага, а помню эту ямку, и этот сыпучий кусочек.



Все, что касается взаимодействия с людьми - требует поднять перед глазами табличку о том, что у них все по-другому и держать, да, держать изо всех сил! Потому что когда ты их искренне предупредил, что не против пойти в бар, но только если это не шумный бар, пожалуйста, и они такие да - да, ну конечно не шумный, пошли, то, когда ты туда придешь, обычно оказывается, что из плотности боли от звука в этом нешумном баре можно было бы сделать десять обычных баров. И сразу думаешь - может, начать головой о стенку биться, полегчает? А они такие - ну что ты такая напряженная, расслабься.
Удивительно, что, несмотря на то, что в социуме с таким довольно тяжело - находятся желающие еще активно тебя стыдить тем, что ты капризуля и принцесса на горошине.

Ну хорошо, ну принцесса, но обвинять кого-то в том, что больно? Больно - значит больно, нельзя человека постыдить так, чтобы ему стало не больно, это так не работает. Классно было бы, если бы работало, можно было б без обезболивающих обходиться, устыдился - и сразу хорошо себя почувствовал, но ведь нет.

  • 1
>>Больно - значит больно, нельзя человека постыдить так, чтобы ему стало не больно, это так не работает.
К сожалению, очень много людей как раз думает, что оно так и работает. ПОТЕРПИ, говорят они. И мы это каждый раз видим, когда на улице падает ребенок и начинает плакать, а мать с матом бьет его по жопе: "А ну вставай! Да как тебе не стыдно орать?!". Будто от того, что на него наорали и дали по жопе, ему будет менее обидно и больно за коленки, и вообще, что это как-то поможет.

Мать в такой момент вообще не думает о ребенке, мне кажется, обидно ему там или нет. Она думает о "люди же смотрят".

То есть ей мнение вот этой абстрактной толпы важнее, чем комфорт собственного ребенка.

2 points of physical damage явно наносит больше урона, чем 1 point of physical, это же так логично. Но, кажется, у многих логика отмирает в каком-то возрасте, даже при ее изначальном наличии.

Edited at 2017-06-17 08:02 am (UTC)

На мой взгляд, это все тот же вопрос, можно ли понимать хорошо чужие страдания, особенно если у тебя самого нет таких. Взрослые люди ведь уже не плачут, даже если ушибаются коленкой - мы приучаемся переживать чувство вселенской несправедливости от такого не особенно выразительно :)
Но то, как тщательно многие взрослые позабыли, как фигово быть ребенком меня саму не перестает удивлять 0_о

>>как тщательно многие взрослые позабыли, как фигово быть ребенком меня саму не перестает удивлять 0_о
This. Особенно, когда сейчас немало из этих людей на 5-10 лет младше нас оО

>>Взрослые люди ведь уже не плачут
кстати, если у тебя есть какие-то наработки по теме, то в будущем я про это вообще хотела бы увидеть отдельный пост, если интересно, то напишу более развернуто, в каком ключе

Напиши развернуто, да, может это помимо меня кто-то уже написал я как раз знаю, где %) Ну вдруг :)

«>>как тщательно многие взрослые позабыли, как фигово быть ребенком меня саму не перестает удивлять 0_о
This. Особенно, когда сейчас немало из этих людей на 5-10 лет младше нас оО»
[лайк!]
Если буду цитировать — ссылаться ли на авторов?

Я не думаю, что эта мысль такая уж уникальная, но можешь ссылаться, если хочешь)

Всем в общем-то хорошо было бы повышать стресоустойчивость и адекватность. Кстати этой вот петрушкой с сенсорной интеграцией страдает до четверти школьных детей.
До четверти, блин, просто потом у большинства проходит (у меня - нет, не прошло). И они не могут нормально спать так как простынка колет и соседи шумят, например (в википеди большая и грустная статья про это состояние).

О да, меня кололи шерстяные кофты, это было ужасно. И ярлычки царапали. И обувь жала. Еще я ненавидела штаны и признавала исключительно юбки, потому что все штаны мне где-нибудь давили (и, поскольку я это прекрасно помню - ощущение давящих на живот штанов - мне очень смешно читать феминистические рассуждения о том, как угнетает юбка; для меня в детстве юбка была одеждой, которая не стесняет движения, в отличие от богомерзких штанов :D)

Правда, я еще была, по выражению папеньки, "упряма, как ишак" и умела Громко Орать ("что за ребенок, она же не плачет, она орёт" - говорили соседи; ну ясен пень не плачу, "плакать" на вас не действует, толстокожие сволочи). И, если на меня пытались натянуть что-то неудобное, я всей коммуналке (всему детскому саду, всей улице) устраивала трудности сенсорной интеграции - пока не снимут.

Вот у меня такое про штаны и юбки настало во взрослом состоянии! В детстве то ли как раз меньше придавала этому значения (хотя адски неудобные вещи я тоже с ором заставляла с меня снимать, такие были), то ли с детской фигурой меньше мешало (лет до 15).

У меня поменялась фигура: в детстве был живот, а сейчас его нет. Штаны иногда болтаются на талии и к ним приходится надевать ремень, но хотя бы ничего не давят.

У меня как раз все наоборот случилось -__- и даже если худею, то пр-ль все равно оставляет для меня слишком много места в жопе, так как худею пропорционально

Edited at 2017-06-17 05:37 pm (UTC)

Хорошо, что тебе не кастовали "всыпать" за орать. Мне кастовали Х_Х

Да, здесь мне очень повезло. Меня, кажется, один раз в жизни отшлепал отец и один раз оттаскала за волосы бабка.
В обоих случаях я, отойдя от шока, перенесла обоих в категорию "опасно", рядом с цыганами, злыми дворовыми мальчишками, дядями, предлагающими конфетку и ворами, забирающимися с удавкой в окно. Оба следующие десять лет не могли понять, почему ребенок их избегает.

В моем идеальном мире люди бы говорили то, что имеют в виду под "потерпи" - типа "отстань от меня и разберись с этим сам" %) А то я, знаете, лучшие годы потратила на то, чтобы заучить, что они имеют в виду на самом деле, когда говорят что-то другое Х_Х

>>разберись с этим сам
Это очень высокоуровневая интерпретация! Как правило, разбираться не требуют. Просто заткнись и не мешай тут с этим, НЕ решай, а ПРОСТО ТЕРПИ. Так как часто это можно услышать как раз на обсуждение путей РЕШЕНИЯ, но зачем решать, можно ТЕРПЕТЬ.

Самый важный вопрос? Принцессы таки какают?


Ну некающая принцесса нарушала бы законы физики %)

И да, духи, оказываются, это не такой способ заставить меня выйти из вагона,
Два раза прочитала "духи" с ударением на "у", представила себе много интересных картин...

Тут палка о двух концах: с одной стороны, есть члены Ордена Терпячки, которым пофих на всех и себя в том числе, мантра Ордена Терпячки - "соберись, тряпка". *
С другой, "расслабься" может быть искренней, хоть и неумелой, попыткой сделать лучше. Ты же не носишь на себе табличку "у меня очень чуткий слух", люди-то и не знают, что такое для тебя "шумный бар" и как именно у тебя болит голова. И вот сидит человек в баре с другим человеком и этот другой начинает тихо тухлеть. Чо делать? Не все сообразят даже задать вопрос "чем я могу помочь" (хотя правила поведения в ситуациях, когда ближнему поплохело, я бы ввела в школьную программу).

>> люди-то и не знают, что такое для тебя "шумный бар" и как именно у тебя болит голова.

Да, это. Я знатную часть юности считала, что они какие-то бакланы злые и специально, но потом меня догнало, что это проблема масштабирования - они шумный ДЛЯ СЕБЯ бар представляют. Может, это бар, в котором две команды в дупель пьяных американских футболистов непрерывно обнимаются под хэви метал прям в своей броне %)

>> хотя правила поведения в ситуациях, когда ближнему поплохело, я бы ввела в школьную программу

Еп, я с курсероньки слушала курс про то, как вести себя в ситуациях, когда у твоего близкого сдуло волком домик или что-то такое случилось, там прям понятные инструкции давали, мне кажется, такое всем полезно (кстати в общая идея в том,ч то полезно ориентировать человека не на "аа да все пропало", а на то что у него есть какие-то ресурсы в ситуации, например, где спать)

Юля, ты не печатаешься в каком-нибудь журнале/газете? Ты таааааак здорово пишешь!

Спасибо!
Я папу раз писала тексты в разные проекты - где-то в глубоких недрах вк-шнаго паблика Обитель Лесной Ведьмы должен быть мой текст про то почему когда на тебя давят - тебе очень травматично, который я писала для их "йоганедельника" :). Но это все разовые истории были :)

очень живо представляю на себе все, о чем ты пишешь, и даже было больно от прочтения поста((

хотя у меня нет проблем со среднестатистическими шумами, чувствительностью и прочими раздражителями, т.е. мне не нужны какие-то специфические ткани и швы или я достаточно всеядна и найду себе еду по вкусу везде, но у всего есть предел, заходя за который начинаешь страдать. И могу представить, что если у меня точка страдания с большим запасом, то хватает людей, которые начинают страдать намного раньше((( очень сочувствую.

единственное, с чем у меня реально существенная сложность - это с жарой. И когда меня спрашивают, как мне жить в таком солнечном климате у такого классного моря, то мой ответ, что мне тут очень тяжело и я хочу в более северные края чаще всего воспринимается именно как "принцесса на горошине"( хотя мне от жары просто физически плохо, мучит мигрень (летом я тут пью таблетки от головы почти каждый день, зимой полегче), до неспособности видеть слепит глаза, обжигает кожу и тяжело дышать((( зимой мне намного легче, хотя местная зима не особо приятная из-за сырости, но все равно она мне подходит намного больше, чем длинное местное лето. К слову, в чудесном море половину купального сезона находятся медузы, которые стрекочут так, что даже заядлые "амыобожателиморя", которые купаются всегда вопреки погодным условиям, что-то не хотят туда залезать))) а оставшуюся половину очень сильные волны.
при этом я знаю достаточно людей, которые ненавидят местную зиму и ждут лета %) это очень яркий пример на собственной шкуре всегда хорошо напоминает, что все люди разные.

тут есть еще такой момент, как выше уже в комментах говорили, что, например, с тем же шумом в баре люди меряют по себе и могут реально хотеть сделать хорошо. К сожалению или к счастью, в чужую шкуру влезть невозможно, чтобы почувствовать, что человек испытывает. Иногда возникает банальное недопонимание.

конечно, обвинять в том, что больно - это за гранью.

>> , и даже было больно от прочтения поста((
Ой, береги себя :( Так то уж включаться не обязательно.

>> но у всего есть предел, заходя за который начинаешь страдать
Он еще в таких странных местах торчит иногда %) Я, например, очень чешусь, если мне магнезия (порошок, чтоб руки не скользили), которая используется в скалолазании, попадает хоть куда-то, кроме ладоней, а она, конечно, попадает %) Такооой фейспальм хочется сделать, когда пишут, что мол люди, которые тренируются, делают это по-тому что *им-то это все легко дается*.

>> мучит мигрень (летом я тут пью таблетки от головы почти каждый день, зимой полегче), до неспособности видеть слепит глаза, обжигает кожу и тяжело дышать(((
Могу представить. Жара вообще бессердечная сука, если есть хоть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой стороны. Ну вообще чего веселого, на улицу ходить только обмазавшись СПФ-кремами замотавшись в очки и панамки закрыв всю кожу (люблю этих людей, которые "летом можно почти ничего не надевать", а))

Вот, по поводу баров очень знакомо. Для меня нешумный бар - это такой, в котором можно разговаривать с человеком, сидящим напротив, не повышая голос. Тест по каким-то непонятным мне причинам проваливает 80% заведений. А что меня больше всего удивляет - так это то, что у такого времяпрепровождения есть поклонники.

да! В бельгийских брассеришках зачастую можно себе взять какой-нибудь местной вишневочки и спокойно сидеть книжку читать.

С брассериями другая проблема - я там вкусное для себя с трудом нахожу. Я жженые портеры и стауты (вплоть до имперских) люблю :/

А, я мало привередлива и мне ок все, что не "евро"лагер со вкусом шампуня и сварено по приличной технологии, а не "мы взяли байду и ухнули туда ароматизатор "манго". Ну я вроде уже писала про пиво :) Так что бельгийские брассери - ван лав. Еще лучше были бы сразу библиотеки с пивом, наверное :)

  • 1
?

Log in