iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

books

Тимур Гагин, Светлана Бородина - Голая правда о слепой вере. Сеанс бытовой магии с разоблачением. Я даже целый месяц собиралась с мыслями, чтобы написать отзыв на эту книжку, и было мне совершенно не ясно, превознести оную до небес или изругать в пух и прах. Амбивалентные переживания у меня от неё очень.
С одной стороны - она просто замечательно раскрывает суть манипулятивных технологий, но с другой вас, наверное, в лучшем случае равно или позно побьют какие-нибудь честные и добрые люди, если вы проникнитесь её философией. Философия там страшная, людоедская - мол, нету на Земле ни дружбы, ни любви, ни искренности, ни правды, одни лишь есть подстройка с контактом. А такие высказывания, в лучшем случае, цинизм, а в худшем - какое-то глубоко личностное повреждение. Если люди, конечно, пишут это серьезно, а не с юмором. А они, кажется, серьезно.
И всё же книжка хорошо написана. И всё же в ней философия чистого манипулятивного антисоциального зла. И всё же приведены замечательные техники облапошивания с разоблачениями. И всё же авторы и сами грешат теми техниками, которые разоблачают.
Ну и как же относиться к такой техничной, информативной, грамотной, но злой книге?

Виктор Макаров, Галина Макарова - Транзактный анализ - Восточная версия Виктор Макаров, Галина Макарова - Транзактный анализ - Восточная версия. Мне такую книгу давно хотелось.</div>Каждый раз, когда я читала про детство с родителями, мне хотелось такую книгу, в которой из области стеснительных умолчаний вышли бы бабушки и дедушки, детсадовские нянечки, ясельные работники, которые, чего уж там, воспитывают людей в наше стране намного чаще, чем родители. Каждый раз, когда я читала про домашнюю остановку, мне хотелось книгу, которая бы знала про коммуналки. Каждый раз, когда ТА-автор писал про ужас неструктурированного времени, мне хотелось книгу, автор которой бы знал, сколько у тебя "ужасного" свободного неструктурированного времени, когда ты строишь пятилетку в три года, а еду получаешь по талону в очереди. Мне хотелось книгу про Родителя, который привык закупаться солью и спичками, про Ребёнка, который никогда ничего не просит, по-тому что дефицит, дефолт и кризис и ничего просто нет, про взрослого, который пытается хоть как-то найти баланс между родительскими предписаниями из позавчерашнего политического строя и сегодняшними реалиями.
Книжка не идеальная, автор часто грешит невероятно спорными трактовками, но она, хотя бы, не пытается так гладко, так целостно передрать наработки ТА-теории, которые были сделаны для совершенно другой культуры, чего там, для Америки пятидесятых и немного дальше. Америки, где во многих штатах почтальон оставит вашу покупку на крыльце ,а двери не закрывают, по-тому что никто не возьмет чужого, а не для России с "хороший человек, солонку спер, не побрезговал". Ну, я утрирую, конечно, но многие отечественные авторы, когда пишут про ТА даже не задаются вопросом, а подходят ли здесь эти универсальные игры, предписания, контр-предписания и теоретические аксиомы? А ведь в стране, в которой политический строй меняется раз в поколение и Родителя не сформируешь такого уж кондового, многовекового. Сожрут-с.
Так что не смотря на все свои минусы, книжка хороша хотя бы и своим критическим подходом к заметанию под ковер вопросов менталитета. А ведь даже тесты адаптируют и валидизируют для других культур, отчего же теории, интересно, нет? А то ведь ладно ТА-шники, но вот юнгианцы, обсуждающие влияние на свою жизнь и ранее развитие каких-нибудь Афродиты с Афиной...

Лючинда Бассет - Только без паники.Книга написана простым языком и содержит в себе незамысловатые и местами самоочевидные советы про то, как сделать свою жизнь с тревожным расстройством гораздо легче, представляет мало интереса для профессионала, но зато хорошо подходит для простого обычного читателя. Если у него, читателя, конечно нет аллергии на типичный для американских пособий стиль "какой обыкновенной домохозяйкой я была и каким успешным писателем меня сделала моя болезнь".

- Общая психология. Курс лекцийОбщая психология. Курс лекций. Разбирала оставшиеся с учебы учебники, которые по тем или иным причинам бросила читать в своё время. Это - еще один учебник, при составлении которого большая часть материалов - вещи полувековой, а то и вековой давности. А ведь история психологии есть как отдельный предмет! К сожалению, то почему-то очень массово и популярно, держаться за раннесоветский образ отечественной психологии, только вот часы науки не стали намертво в восьмидесятых годах, хотя по таким книгам ни за что об этом не догадаешься.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments