iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

books

Александр Свияш - Разумный мир. Как жить без лишних переживаний.
Сначала я читала книжку, одобрительно кивая. Мол пишет автор, как плохи сверхценные идеи, они ведь и правда плохи!
Потом я читала книжку, испытывая глубокое негодование - ценностные ориентации людей - это важно, это не что-то, с чем нужно бороться! В подходе, что "от всего нужно отрешиться" - нет ровным счётом ничего целительного.
Потом я читала книжку громко хохоча. А фразы вроде
"Женщина - это округлое существо, постоянно усталое, больное и требующее денег"
окончательно примирили меня с реальностью, в которой существуют авторы, не отличающие человека от свиньи-копилки.
Я даже не знаю как прокомментировать - хорошая книжка это или плохая, плохая - как руководство, хорошая - как юмористическая. Тонкие миры, понимаешь ли. Карма, понимаешь ли, зрелая. Гороскопы, которые указывают душе, как ей развиваться. Жизненные уроки, которые дают нам "воспитатели", эгрегоры, политика "сделайте то, что вам не нравится и начнёте относиться к этому проще" (ага, а если мне маньяки не нравятся?). Восхитительный винегрет, щедро заправленный НЛП.

С. А. Кулаков, С. Б. Ваисов - Руководство по реабилитации наркозависимых.
Прекрасное клиническое руководство! Кроме самым наиподробнейшим образом описанной авторской программы реабилитации, содержит в себе много сведений, которые будут полезны практическим психологам любого направления: методические приемы, рабочие нормативы, примеры написанных на конференцию психопатологических заключений, примеры хорошо проработанных схем взаимодействия между психологами, психиатрами, наркологами и социальными работниками.
Для психологов в наркологии настоящее сокровище! Особенно в проблемных ситуациях, когда непонятно в каком именно объеме и качестве должна быть выполнена работа (например, написано  заключение) и какими методическими средствами.

М. И. Еникеев - Юридическая психология.
При прочтении этой книги мне было интересно погрузиться в новую предметную область с понятиями, которые не так часто используются в других разделах психологии. Действительно, вопросы вроде "развития правового самосознания" не так часто попадают в сферу деятельности психолога-консультанта. Не придет ведь с таким вопросом клиент, что он чувствует свое правовое самосознание недостаточно развитым...
С другой стороны  текст книги местами перегружен романтическим идеализмом про то, что здоровый человек со здоровой психикой законы соблюдает, а вот преступник - нет, так как психика у него нарушена  Как будто и не в России автор живет, где сегодня одна правовая норма, а завтра - другая, например возраст согласия то один, то другой, или то гласность со свободой слова, то "пропаганда гомосексуализма" - это что ж, и человек у нас то сумасшедший, то нет?

С. В. Савельев - Стереоскопический атлас мозга человека.
Книга не очень удачно посажена на пружинку, даже удивительно, почему так - в альбоме прекрасные плотные матовые листы, а листать его не так уж удобно.
Препараты мозга приготовлены так, что любо-дорого посмотреть - огромное количество срезов в самых разных плоскостях, прекрасные детальные фотографии. После многих лет счастливой совместной жизни забуккросила этот альбом - думаю, нейрохирургу или нейрофизиологу он куда нужнее, чем психологу, для профессиональной компетентности которого хватит материалов и с куда меньшей детализацией.

Дороти Сток Витакер - Группа как инструмент психологической помощи.
Эту книгу я читала два года, за это время найдя работу и уйдя с неё, начав работать с группами и закончив, начав учебу и покинув её, наблюдая удачные и неудачные примеры работы с группами своих коллег. Это мой читательский долгострой над этой монументальной книгой, как он есть - к середине я уже начала тихо забывать, что там было вначале. Первый раз в жизни порадовалась, что автор повторяет свои мысли множество раз.
Книга гиперподробная. Как начать вести групповую терапию? Нужен ли ко-терапевт? Зачем это вообще делать? Кому она показана, а кому - противопоказана? Как провести отбор в группу? Как отследить её эффективность? И, самое главное, почему группа работает?
Вот тут для меня притаилось свежее осознание - то, что мои учебники всегда скромно звали "групповой динамикой", состоит, между прочим, на огромную часть из группового давления, а воспринять его должен конформный индивид. И да, предполагается, что группа походит на семью. И да, не у всех людей работает идея взять и почему-то принять своего нового знакомца по группе Джо за, скажем, собственную бабушку.
И, наверное, за это я больше всего благодарна автору - за четкие, понятные критерии тех ситуаций и тех личностных особенностей, при которых группа не полезна. Не работает. Как ни странно, о таких вещах мало кто осмеливается написать.
Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Destiny 2: Season of the Splicer

    Я: Я не буду вступать ни в какие кланы по Destiny 2, буду соло тащить, вы чего! Тоже я: *вступает в клан* Внезапно, в Дестеньке, которую я почти…

  • Книги июля: твёрдая фантастика и мягкая альтернативная история

    Грег Иган - Город перестановок. Скажите, ну вы же в курсе про “теорию симулированной реальности”? Наверняка да, эта тема была горяча в…

  • Fallout 76

    Отзывы на Фоллаут. Отзывы на Фоллаут никогда не меняются. Кто-то вспоминает старые добрые времена изометрии, и рвёт тельняшки на груди, что, мол, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments