iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Thailand: 2013 когда транспортная компания нас кинула

Жизнерадостные, мы запаковали сумку и два рюкзака, и вышли поболтать с хозяйкой нашего резорта, пока ждём автобуса. Тут-то я и узнала массу полезных вещей, что раньше тайцы вообще считали всех русских мафией - очень уж большие и шумные они люди, и невежливые, что в Бангкоке прекрасный шоппинг, ах как так нас не интересует шоппинг, что...

Автобус задерживался на полчаса.
Это уже было нехорошо - опоздает автобус, не попадем сегодня на паром, как же выберемся с острова? Последний паром уходит в пять вечера. Звоним в компанию-перевозчик, в компании-перевозчике никто не знает английского и не может понять, что автобус нас не забрал. Просим нашу хозяйку поговорить вместо нас, и она пол часа кричит в трубку, и, наверное, даже матом. Машет руками. Нажимает отбой - говорит, водитель забыл за нами приехать, но у него и не было шансов, так как оператор забыл записать в тетрадку водителя, что за нами нужно приехать, потому что за день до этого водитель сказал ему, что нечего тут записывать, достаточно ему сказать и он запомнит. Вот тебе и оплаченный вперёд раунд трип. А тайцы как всегда такие тайцы. Как же так, говорим мы, они английского там не понимают? Как же так за нами не приехали? Ах, всплескивает руками наша тайская хозяйка. Они и тайского не понимают тоже, плохая компания-перевозчик такая!

Что делать? Автобуса нет и паром уйдет, а в Бангкоке у нас дорогой по местным меркам отель уже забронирован!
Не беда, говорит хозяйка, и с экспрессивными жестами говорит, что-де на острове есть еще одна переправа, и от неё ходят паромы другой компании, и мы сможем купить другие билеты, и, может быть даже куда-нибудь доберемся. Как здорово, что у нас вылет через три дня, а не в тот же день, как было прошлый раз. Можно паниковать гораздо меньше.

Хозяйка берет выбеленными руками громадный зонт, ведь самый разгар дня и приличная тайка должна что есть силы уберегать себя от уродливого загара и идет ловить нам городской автобус, открытый вагончик, водитель которого якобы обязательно поймет, о какой другой переправе речь. Хотя мы и сами так и не поняли. Мы садимся в автобусик и машем руками хозяйке, отчаливая в неизвестность. Она стоит, гротескно тоненькая под циклопическим зонтом, и постепенно уменьшается, пока не исчезает за поворотом.

Чарез полчаса тряски в направлении другой пристани (тм) водитель покидает наш автобусик и куда-то уходит минут на 20. Мы сидим и ждем его, а Д. меня хвалит за то, что я опять паникую тихо и сдержано. Вернувшийся неизвестно откуда водитель зачем-то спрашивает, куда мы едем, и услышав, что в Бангкок, несколько раз повторяет это название так, как будто слышит в первый раз. Меня посещает странное, сильное чувство, что нас занесло в параллельную реальность, а в правильной реальности за нашими двойниками из параллельной приехал нормальный автобус от нормального перевозчика, и тайцы знают, куда нас вести. А водитель еще куда-то везет, пока не высаживает посреди неизвестности, на другой пристани (тм).

Неожиданно быстро мы находим какую-то даму, которая продает розовые бумажки без единого понятного слова. Эти бумажки - какие-то чудо билеты, по ним нас провезут на пароме, потом на автобусе и еще на автобусе, пока мы не окажемся в Бангкоке. Звучит здорово. Конечно же здорово, такие вещи всегда звучит намного оптимистичнее, чем потом разворачиваются события.

Бегом, под рюкзаками и с сумкой, мы догоняем последний сегодняшний паром в последнюю минуту. Нет серьезно, не обижайтесь, что я привожу мало сувениров, вы когда-нибудь догоняли паром путем пробежки через раскаленную солнцем пристань, когда и в тени-то +38? А еще во, в "хрониках Риддика" была такая классная сцена, где все убегают от стены огня, примерно так я себя чувствовала.

В пароме хорошо и холодно, в пароме вокруг гигантское голубое море, в пароме внутри маленькая кофейня и почти нет людей, паром выплёвывает нас посреди ничего на другой стороне ничего через полчаса умиротворительно комфортного путешествия. И мы оказываемся в окружении бродячих собак, битого стекла и погнутого вентилятора, издающего странный, неритмичный стук, показываем свои розовые билеты, нам говорят ждать.
Стук стук стук. стук шш стук стук, через двадцать минут к нам подходит какой-то талиб. То есть конечно он таец, но выглядит как стереотипный талиб, на нём тюрбан, у него золотые зубы и широкие штаны, он смотрит на нас и хохочет. Машет рукой, чтобы мы шли за ним и мы идем. Садимся в открытый автобус и нас битый час везут куда-то, сначала мимо бесконечных полей, потом мимо какого-то городка, прочь от Бангкока, судя по указателям. Я так устала от беготни автобус-паром-автобус, что даже не сильно беспокоюсь, почему нас вообще везут в другую строну от той, в которую нам нужно. Талиб поёт за рулем и смеётся.

Нас высаживают на бетонном пятачке и говорят ждать следующего автобуса. Усталая как черт, я занимаю лавочку и 20 минут просто туплю и автобус приходит. Минибас, ёлки-метелки! В два раза быстрее нормального автобуса, но в шестнадцать раз менее комфортный. Я сажусь и пытаюсь пристегнуться, скорость-то машина набирает приличную. Димка обращает мое внимание на то, почему у меня ничего не выходит с ремнем безопасности - он намертво заткнут за подголовник сиденья, не вытащить. И все ремни в автобусе такие. Видимо, правила безопасности требуют, чтобы ремни безопасности были. И они есть.
Но воспользоваться ими невозможно.

Четыре часа в минибасе я не могу нормально усесться на крошечном сидении. Я не могу смотреть в окно, так как ужасно трясет. Я не могу задремать - на весь салон громко играет попса. Периодически я прошу Димку включить навигатор и хоть примерно сказать. где мы едем и сколько еще осталось, осталось всегда почему-то еще ужасно долго. Кроме нас, все остальные в автобусе - тайцы. Они кажется, очень удивлены, что мы здесь делаем в одном автобусе с ними, вдали от туристических маршрутов.

В темноте нас высаживают у "мемориала свободы". Никакого мемориала, конечно, не видно. После автобуса-парома-автобуса-автобуса нам нужно еще поймать такси до отеля, но хоть с этим нет никаких проблем. Такси, кажется, просто протискивается по не таким уж крошечным, но зато превратившимся в кафе под открытым небом после наступления вечера улочкам и везде толпы народа, как у нас в метро в час пик, только не в метро, везде, на улицах, люди сидят на тротуарах на пластиковых стульях и ужинают.

Мы успеваем зачекиниться в номер за десять минут до окончания чек-ина. Бежим на свой этаж, бросаем вещи в номер, бежим еще быстрее и успеваем в маленький ресторан в отельчике за пять минут до его закрытия, ошалелым, пыльным, измученным в дороге видом и голодным взглядом явно внушая опасения персоналу.

Потом мы выходим на крышу отеля, где играет музыка ветра и маленький садик. Над головой звёздное небо, внутри суп и нравственный закон и я просто невероятно, переполняюще счастлива, что меня больше никто никуда не везет и можно подышать. Меня ведь обычно очень укачивает в транспорте, но ведь не до таких уже мелочей.
Крыша отеля днём:
Tags: trip
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments