iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Quarantine by Greg Egan

В далеком-далеком будущем, которое может быть даже и не наше будущее, полицейский Ник после гибели жены вышел в отставку. Чтобы профессиональные навыки зря не пропадали, он зарабатывает частным сыском, страдает (на самом деле нет, не страдает) полной апатией и вообще старательно задает началу книги нуарное настроение. Кстати, в далеком-далеком и может быть даже не нашем будущем, чтобы легче быть нуарным детективом, можно купить готовую нейронную настройку мозга - и наномашины за вас быстро и качественно проложат в мозгу новые нейронные связи, превращая мозг в шикарную площадку для модификаций. Не надо самому переживать, хотеть чего-то, стремиться и заставлять себя - вспрыснул себе генно-модицифированых амёб из баллончика в ноздрю и нейронный мод делает все за вас. Мы даже наблюдаем глазами Ника рекламу, которая предлагает моды, которые не только помогут достичь цели, но и помогут захотеть её достичь. Изящная идея, смысл жизни, разлитый по аккуратным баллончикам и продающийся в магазинах.

На старте мир предельно упорядочен, а в герое есть еще что-то человеческое даже под кучей модов. В процессе развития событий нарастает настоящий, буйный хаос, наступает эра разрушения, которую предрекали сумасбродные религиозные фанатики, Дети Бездны, а герой становится еще более апатичным и отстранённым. Из-за этого мне трудно было воспринимать книгу как научную фантастику - примерно с середины у меня было мощнейшее ощущение, что я читаю еще очередной нонфикшен из серии бессмертной оранжевой "контркультуры". Может быть Берроуза, снова эксперементирующего с айахуяской и галлюцинирующего, у которого обрывки фраз и ускользающее видения даже не пытаются слиться в текст, может быть "Танатонавтов" Вебера, может быть "страну чудес" Харуки Мурками, где примерно половина текста кажется сюрреалистической и бессмысленной (страна чудес не выходила в оранжевой, но я думаю вы поняли, о чем я).

Слишком далеко герой ушел от нормальной, понятной человеческой психики, работе которой можно сопереживать, а к концу книги в из его глаз даже и наблюдателем-то быть не хочется, его спокойствие слишком сильно давит, нагнетает чувство запертости в очень тесном пространстве с чем-то совсем чужим. Даже когда заговорят пришельцы, а с неба пойдет кровавый дождь это уже никак не тронет героя - он останется таким же стоеросовым стоиком. У него есть для этого причины, но как же тяжело наблюдать за событиями из него.
В итоге книжка оставляет мучительное амбивалентное чувство - да, в ней много вкусных, интересных, красивых идей. Да, в ней видна раскаленная добела вертикаль в трансцендентное и предложен неплохой, интересный сценарий трансцендентации человечества. Да, есть интересные идеи обоснования теории множественности миров через квантовую механику и через механизм схлопывания волновой функции. Но сопереживать этому всему не хочется. Апатия героя как-бы пытается вползти в твой разум при чтении. И если, например, героя "Соляриса" до самого конца способны удивлять жестокие чудеса, то эмоциональные реакции героя "Карантина" мертвы, черны и пусты и даже отдают вглядывающейся в тебя бездной безразличия.
Странная, неуютная, но яркая книга.
Tags: books
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment