iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Маргарет Этвуд - Рассказ Служанки

В мир Оруэлла в "1984" в общем-то верится, если держать в голове, что все описанное верно для касты партийных работников, а основная масса людей, пролы, живут в счастливом неведении полнейшего абсурда в местной политике.
В "Дивный новый мир" Хаксли мне верится еще охотнее - все счастливы, все довольны, поддерживают власть добровольно и с песней. Одинаковость, стабильность, люди это обожают, покажи им только слово "стабильность" и они сразу любят любого гаранта стабильности, голосуют за него всеми ста сорока шестью процентами голосов.

Совсем другие мысли и чувства от книги Этвуд. В любой ситуации ищи, кому она выгодна... вот происходящий в книге ад никому не выгоден, и ощущения от книжки - гротеска, больного воображения и чувства, что так ведь не бывает, это все морок, безумие, глюки, и прямо босховская фреска от антиутопии.

В какой-то прекрасный день мужчины в книге собрались и решили, что им все слишком легко в жизни достается. Эмн. Поднимите руки те,  кто может сказать, что ему в жизни все досталось слишком уж легко!  И те, кто готов идти свергать режим ради того, чтобы все доставалось тяжелее. И мужчины, мол,  из-за этого разучились чувствовать. И, чтобы это исправить, банки отказали в обслуживании клиенткам, лишив их права собственности и вся собственность женщин досталась мужчинам, а женщины не достались никому - каким-то загадочным, не описанным в книге способом до права на женщину еще нужно дослужиться. Но что за аппарат занимался учетом и распределением женщин, автор так и не написала.
Значит мужчины, которые "мало чувствовали", устроили революцию, по результатом которой они не могут сами себе выбирать ни жен, ни любовниц, ни даже вмешиваться в домашние дела. Логика, ау, ты там совсем одна, в темноте? Кто будет так делать? И ладно бы все происходило давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, но нет, события книги разворачиваются в современной нам Америке.

Но и после того, как этот бредовый сеттинг воздвигся из праха и пыли прямо на наших глазах, автор не оставила издевательств над бренным телом логики.
Так вот, в этом мире еще после всех революций образовались проблемы с численностью населения. И для того, чтобы его резко увеличить, "отчужденных" у частных собственников женщин передают, фактически, в рабство статусным старичкам, с которыми те печально сношаются раз в месяц после чтения Библии. А перинатальную диагностику и родовую медицину они отменили, мол, не духовно. И действительно, какой бы мог быть лучший способ увеличить население? Да кому нужны все эти  социальные пособия и места в детских садах! Пфф!
Но добило меня не это. Добила меня подруга героини, Мойра, вместе с которой героиня проходит все тяготы обучения в специальной женской школе для особо фертильных дам - детородного возраста и уже имевших детей. Так вот, в конце книги Мойра в случайно разговоре упоминает, что у нее, мол, вообще трубы перевязаны. Эта книга такой франкенштейн, что из швов, которые как-то худо-бедно держат происходящее вместе, торчат незакрепленные нитки.
В такой ситуации я не могу  сопереживать героям, я в них просто слишком не верю.

А еще книжка написана так.  Вот так. Такими вот предложениями. Слова  три-четыре. Не больше. Зачем больше. Тяжело ведь читать?  Видимо, думает. Автор. 
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments