iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

books

Иван Самуилович Шкловский - Вселенная, жизнь, разум.
Меня смутила компоновка книги: вначале автор, например, утверждает, что скоро советские астронавты высадятся на Венере и изучат там жизнь, а в главе про жизнь приводятся более подробные данные по этой планете и говорится, что конечно же при таком жарком климате и такой кислотности никакой жизни там быть не может. Но, может быть, этим странностям есть какое-то разумное объяснение, вроде написания частей книги в разное время.

Осмелюсь заметить, что ценность книги сейчас уже куда более литературно-историческая, чем научно-популярная. Печаль современного читателя от чтения её светла - как от старой фантастики, где корабли бороздят гиперпространство под чуткой навигацией ламповых компьютеров. Заявленные темпы космического развития, конечно же, не соответствуют нашей с вами реальности, не только в динамике, но и в направлении. Реальность оказалась другой. Не больше, не меньше, просто другой. Навряд ли автор вообще мог себе помыслить, что в нашем 2014 так много разработок будет посвящено удешевлению полетов для космических туристов. В каждом смартфоне есть приёмник спутниковой навигации. А на Луну слетали, натоптали, улетели и даже захудалой базы вот нет.
Олдскульно. Лампово. Классично.


Гарри Гантрип - Шизоидные явления, объектные отношения и самость.
Скажу прямо, книга написана не захватывающе. Не то, чтобы сухо, напротив, воды в ней изрядно, но от соприкосновения с ходом мыслей автора просто не получаешь такого уж удовольствия, а если и получаешь, и его портит плохая структуризация текста. В самом деле, зачем писать вещи "как мы уже упоминали в клиническом примере, напечатанном на тридцать шестой странице..." в районе пятисотой? Неужели нельзя к одному примеру привести все ему полагающиеся мысли?

Текст автора тонет в бесконечном количестве чужих цитат, вот этих вот ссылок на примеры, в повторяющихся мыслях и в постулатах, которые он не дает себе труда аргументировать. Так, в одном месте он пишет, что воспаление легких способствует развитию позитивной зависимости от других людей и способно уберечь от инфаркта. Но как он это придумал, из чего вывел и на скольких людях проверил, он, конечно же, не пишет.

Что же касается сути шизоидных явлений, то она, насколько я поняла из этого весьма неконкретного расплывчатого описания, сводится к отношениям власти с самим собой, когда "сильная и властная" часть личности властвует над "слабой, подавленной и детской", запирая её в "кладовке" подсознания и слушая её плачь оттуда. По мысли автора, такое весьма ригидное разделение личности на части вместо гармоничного интегративного развития и составляет ядро шизоидного характера.
Однако описанный автором процесс нахождения утешения во властвовании над собой отражает только один аспект внутриличностного конфликта, который можно было бы назвать "шизоидным". А есть же еще аспект склонности к изоляции аффекта, что придает шизоиду его узнаваемую эмоциональную "холодность", да и ряд других явлений, традиционно относимых к шизоидной динамике. Под "шизоидностью" разные авторы и понимают совершенно разные явления и разную динамику (бедные математики начали бы рвать на себе волосы, узнай они, что кто-то, кто претендует на статус науки, позволяет себе так нечетко и неаккуратно описывать множества, которыми потом оперирует). К сожалению, автор именно такой взгляд на шизоидность ничем не аргументирует. Так что он тоже описывает скорее каких-то своих, собственных Шизоидов-по-Гантрипу.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments