iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

books

Томас Харрис - Ганнибал.
Легким движением руки автора книга превращается, превращается... в женский роман. Еще в "молчании ягнят" можно было заметить, что с Лектором творится что-то не то. Он утратил задор и перестал покушаться на всех просто ради развлечения, и вот, пожалуйста, в "Ганнибале" он устал от убийств и решил осесть во Флоренции. Обзавестись милым средневековым замком, растить на балконе цветочки, скромно ходить на работу и Думать О Ней.
Никакой внутренней мотивации к такому драматическому повороту в персонаже мы конечно же не увидим, зато увидим много стихов, мыла в подарок, дорогого вина, безупречного вкуса, и прочих пробирающих до глубины души подробностей того, как он богат и шикарен, а она - молода и невинна. Ну и далее, по тексту.
Если бы это был не такой роман, книга была бы очень ничего. Мне даже понравились описания Флоренции. Мне было интересно читать про флорентийскую квестуру. Меня развлек китчевый злодей Мейсон Вёрджер, явно введенный, чтобы оттенять благородство Лектера своими уродливыми выходками. Все это было ничего, а потом автор написал этой истории ту концовку, какую он написал, с пронзительным счастьем и мозгами в трюфельном соусе. Но Лектор мне нравился гораздо больше в виде загадочного социопата, чем в виде стандартного романтического идеализированного мужика. В таком виде мне вообще никто не нравится.

Томас Харрис - Ганнибал: Восхождение.
Ну и жестокая же сделалась жесточь! Я, конечно, как-то смутно помнила кино по этой книге, но списывала многое на слабую режиссуру или невыразительную актерскую игру... куда там. В книге все именно так, как в фильме и даже еще волшебнее. Сказочнее. Фанфикообразнее.
Дрожь берет от тетушки Ганнибала Мурасаки, занятой то ваннами, то икебаной, то оригами, то расстановкой вазочек по принципу ваби саби, то чисткой доспеха предка. Да не какого-то там предка, а самого Одноглазого Дракона Дате Масамуне. Действительно, нельзя же происходить от кого-то, кто не самый известный даймё эпохи Сенгоку.
Сам Ганнибал гениально рисует в стиле японских мастеров, блестяще учится на медицинском факультете, прекрасно препарирует, безупречно одевается, всегда вежлив, и если всего этого было мало для создания образа идеального героя, то он еще, внимание... ест фашистов и работорговцев. Нет, правда, садится ночами на черный мотоцикл BMV, догоняет фашистов и ест их. Эволюция образа завершилась - начав как простое антисоциальное высокоинтеллектуальное чудовище, ради развлечения бросающееся на все, на что можно бросится (например, на медсестру, снимавшую кардиограмму, которая просто выполняла свою работу), Ганнибал в течение этого ужасающе инволюционирующего литературного цикла постепенно превратился в рыцаря справедливости, поедающего только мерзавцев, предателей и садистов.
Естественно, это полностью уничтожило всю изюминку образа - уж кого-кого, а супергероев в массовой культуре за пятачок пучок.

Дате  Масамуне смотрит крайне неодобрительно и слегка нахмурившись на это произведение и советует прочитать лучше вот этот [полный угара текст] с анализом почему Лектер such Dracula wow.
Tags: books
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments