iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Роберт Асприн - Мир Воров. Книга 1

Хорошее, годное, дистиллированно чистое фентези, уютное и узнаваемое.
От Санктуария прямо пахнет... нет, не трущобами и сточными канавами, не дорогими маслами на коже бордельных дев, не озонированным после молний колдунов воздухом, от Санктуария пахнет домом. Берегом Мечей и улочками Врат Балдура, амфитеатром-рынком Амна и книжными страницами крепости Кенделкипа. Кварталом дубильщиков, крысами-воришками, непобедимыми стражниками (ну а как их победить, у них вон выучка и доспех, а у тебя только нож да наглость), жертвенными кострищами от храмов многочисленных богов, находящихся в конкурентных отношениях, ямами гладиаторов, работорговцами и вельможами.
Казалось бы, "мир воров" не имеет отношения к вселенной forgotten realms, но атмосфера каким-то чудом та.
А я давно уже не испытывала этого специфического уюта - уюта соприкосновения с живым, продуманным миром, где автор (или авторы) воплотили бы много идей. Почему-то все последнее попадавшееся мне фентези сводилось либо к кровавой резне в картонных декорациях, либо к мери-сьюшному самолюбованию, и давно не было такого, как надо - чтобы герои не закрывали от зрителя происходящее, но подчеркивали выпуклость и реалистичность мира.

Рассказы в сборнике разные и по стилю, и по качеству, да, но получается не хаос, а чудесное эклектичное лоскутное одеяло, лоскутки-истории в котором гармонично перетекают один в другой. Композиция сборника доставила мне удовольствие даже сама по себе - так удачно вплетены мелкие детали историй друг в друга. Я не знаю, буду ли читать продолжение, но я в любом случае рада, что мне наконец-то попалось нормальное фентези. Просто нормальное фентези, без кровь-кишки, мери-сью, распроклятых "попаданцев", рояльно-кустового сюжетного привода или неуклюжих попыток автора шутить.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments