iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

давненько я не брала в руки холиварку :)

Я тут ввязалась в плодотворнейший холивар про only lovers left alive и удивилась, что есть люди, которые считывают характеры главных героев как высокомерных, или заносчивых, или увлекающихся тем, чем они увлекаются, напоказ и т.д.  Но перед кем напоказ могли бы увлекаться герои с учетом камерности произведения? "Я никогда не встречал никого, как мы". И, главное, мне не очень понятно, какой аспект фильма может быть так трактован. Вон в вики пишут, что съемочная команда характеризовала фильм как "автобиографичный и очень личный". Я думаю, когда ты снимаешь что-то "автобиографичное и очень личное", то ты не делаешь героев заносчивыми или высокомерными.

Для меня герои - очень простецкие, свои ребята. У них старые халатики (кажется, у отца был почти такой же), у них дома муз. студия, я выросла как раз раз почти на такой. Вот например фотка из инстаграма отца, так что ага, на половину фильма я реагировала как "ыыыыы пультыы и проводааааа ыыыыы". Вот на этом кадре все прекрасно, по-моему,  лакированная мебель и совковые  металлические лампы, и шкаф для пластинок и вообще 146% попадания в атмосферу.  У героев  даже классический бордовый ковер для селфи и крошечная кухня, на которой они садят свою последнюю из чистой партии кровушку, как мы с тобой - кофеек. Home sweet home, а не кадр, ну правда!
Так как они вампиры, они, общем-то, тоже "свои" - хрупкие и уязвимые в своей нише. Как мои друзья с гастритом, которым нельзя перец. Как мои друзья с аллергиями, которым нельзя то-то и то-то, как мои друзья с фиг знает чем, которые питаться могут чем-нибудь одним (обычно гречкой). Кстати, мне подарили пакет последней и чистой партии вкусной гречки и он почти кончился.

И вот эта уязвимость для меня и есть центральная идея фильма - ты живешь - уютно - в своей нише. Ты себя комфортишь в ней, комфортишь свою няшку, никого не обижаешь, ведешь себя хорошо. Но из-за того, что ты хрупкий, твою нишу очень легко разрушить, и тебя отбрасывает из "живу" в "выживаю". Это то, почему меня так подавляет эмоционально ситуация с санкциями - она делает меня из "живу" человека "выживаю" человеком. И уже не угостишь друзей последним из чистой партии - и на себя-то не хватает.
Для меня фильм - про события, которые пытаются тебя догнать и тряхнуть даже тогда, когда ты глубоко во W: внутренней эмиграции. Когда ты завесил окна, скрыл свой адрес и хочешь посидеть один. Тогда ты очень хрупкий - тебе много, часто и выматывающее приходится защищать свою нишу, свой маленький замкнутый мир. И в конце видно, как герои от этого устали. Нет, не высокомерные, а усталые, может, и выглядит похоже, но нет, совсем другое.

Елки зелёные, впервые за несколько лет вышел фильм, который
а) показывали в кинотеатрах для всех
б) по поводу которого можно ввязаться в холивар с разными и по-разному обоснованными мнениями!
Это же уже само по себе круто, так как большая часть кино - какая-то пресная туалетная бумага, которая ни уму, ни сердцу, а использовал и забыл.
Я даже пересматривала only lovers left alive 3 раза, а такого со мной не случалось уже десять лет.
Tags: movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments