iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Вернор Виндж - Пламя над бездной \\ A Fire Upon the Deep

Про книгу Винджа очень интересно думать - с одной стороны, у неё огромные минусы, с другой стороны - столь же огромные плюсы. Не мелкие недостатки и скромные достоинства, а именно вот галактического масштаба такие плюсищи и минусищи, растянутые на световые годы в пространстве и на тысячелетия во времени.
Сначала про минусы - странная особенность автора в том, что он использует буквы... куда-то не туда. Он написал много, но текст этот сумбурен - какие-то неловкие диалоги, не продвигающие сюжет, интриги и препирательства, совершенно лишние подробности, повторы и провисающие сцены. Хочется во все это добро хорошего редактора с хорошей редакторской тяпочкой, чтобы он оттяпал ею из текста добрую треть этой сорной и мутной травы. Текст местами провисает настолько, что читатель чувствует что-то нуменозное из серии "лошадка, я упал в реку и река меня несет".

Потратив сотни букв на... ладно, я так и не поняла, куда именно, автор не дал своему миру достаточно мяса. Плоти из закономерностей и объяснительных механизмов и чувственного опыта погружения в иную реальность. Вроде и описывают много, подробно общество совсем других разумных, чужих - а читаешь и не веришь. Не встают ноги на землю незнакомого мира - текстур не хватает, зыбковато. Вроде общество есть - а что насчет культуры? Не упоминается ни одного праздника, ни есть ли вообще эти праздники по календарю, ни как устроен календарь, ни столько часов в дне, и... и так всё. Провисает культура (сказано, что есть картины и книги, но на этом все), провисает история (про которую не сказано ничего вообще), провисает социальная иерархия (а она есть?), провисает биология этого другого вида. Планета чужих описана скупо - есть доминирующий вид, один вид роевых хищников, какие-то рыбы (о наличии которых можно судить по еде) и, видимо, растения... Но от картин далеких миров в фантастике ждешь не таких небрежных подмалёвков.
И, блин, ну как же автор достал этими своим разумными собаками! Полкнижки с научной фантастикой аллоцировать под описание нуднейших средневековых дрязг? Не надо так!

Еще автора, кажется, не вполне интересуют люди. Все не людские виды удались кто на славу, кто просто крепким середнячком, но нет ни одного "так себе". Военизированные зловещие бабочки в сапогах, опять же. Все "хомосапы" выглядят плоскими и небрежными. Я Вернор Виндж, я не хочу писать про людей, я фыр фыр фыр и про разумные кусты! В данном случае я вообще не понимаю, плюс это или минус - кусты все же отличные вышли, я к ним ужасно привязалась и очень им сопереживала, как родным, вообще. Странно на этом фоне даже, что многомиллиардные человеческие жертвы меня потрясли не так сильно, как проблемы этих кустов. То ли автор что-то делает не так, то ли мне себя легче ассоциировать с кустом в его книжках, чем с хоть каким-то человеческим героем....

Теперь, к громадным плюсам.
У Виджа хорошая фантазия и богатые, жирные, сочные идеи. Он разделил свою галактику на разные зоны, способные поддерживать неодинаковые количество прогресса и разума, соединил её Сетью Миллионов Неправд, залил галактическими штормами, сдвигающими границы зон и выпиливающими трансцендентную разумную жизнь, и забросал релятивисткими боеголовками.
Каждый раз, когда он описывает что-то масштабное или эпичное, буквально перешибает дыхание от величественности картины и яркости красок. Эх, сериал бы из всего этого. Дель Торро, ну зачем ты снимаешь свой школьняцкий "штамм", вот что снимать-то надо. Миллиарды миллиардов нечеловеческих миров, торговые станции, ремонтные доки, космические пираты и вообще праздник жизни. Не без штампов, но на круг феерично. Получилсь бы в десятки раз лучше какого-нибудь там "светлячка", и уж точно без ковбоев (хотя и с пиратом. Ну почему в космической саге должен быть обязательно ковбой или пират?! Нельзя просто взять и оставить анахронизмы лежать там, где лежат?).
И теперь самое странное. Не плюсы, не минусы, а странное.
Если бы мне сказали найти книжку, которая в моей голове мне кажется наиболее похожей на эту, я бы назвала работу Гумилёва по этногенезу. Все эти циклы и стадии развития этносов, рождения, блеск и закат великих империй и гигантские масштабы происходящего так похожи... Ну ладно? Спасибо за фантастическую книжку, которая не похожа на фантастику. Это, по крайней мере, ярко и необычно. И я действительно не могу её посоветовать - ведь плюсов столько же, сколько и минусов. Но я скорее люблю такие книжки, чем нет :)
LiveLib
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments