iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

✈ 2015 Dreamtrip: the Big Island - природа, культура, и первый день

Как же так получилось, что я, только прилетев на Гавайи, чуть не оказалась в тюрьме из-за сосновой шишки?
Дело в том, что на Гавайях уникальная, плюшевая природа и гавайцы изо всех сил стараются её такой сохранить. Кажется, самое страшное, что здесь водится, это тараканы размером с кулак, я лично видела двух таких - один шел ночью по дороге от пивоварни, а второй приходил ко мне в отель и пытался стащить корку ананаса.
Но никаких там змей, никаких ядовитых насекомых, никаких токсических растений и даже комариные укусы не чешутся, хотя я и видела упоминания, что комары могут быть переносчиками лихорадки денге в любых тропиках. Напоминает рекламу прокладок, которая "ну, то есть я могла бы, если бы хотела, да" где девица, лежа на диване, представляет то, как она занимается экстремальными видами спорта. Вот и гавайские комары видимо, могли бы переносить лихорадку, если бы хотели, да. Примерно та же история с растительными клопами - так как им стало некого отпугивать, они атрофировали себе вонялку.
# я считаю, некоторые люди могли бы взять с них пример! Собственно, это одна из центральных тем в терапии с невротическими клиентами - уговорить их оставить в покое отжившее свое защитные механизмы, развитые ими в детстве, и принять то, что их уже никто не будет пороть за двойку и не нужно носить в штанах сковороду (утрируя). В общем, молодцы, гавайские клопы!

Кроме того, что всё такое милое, экосистема не такая уж и сложная - все местные эндемические растения, звери и птицы умещаются на одном развороте в два A4, будучи нарисованными там крупно. Конечно же, у каждого вида есть своя уникальная экологическая ниша, и если с этим видом что-то произойдет (например, вы заразите его патогенами), последствия для природы будут катастрофическими. Всё это создает странное ощущение - знаете историю про мужичка, который пятьдесят лет назад бросил в бутылку традесканцию, налил воды и наглухо запаял бутыль? И все эти пятьдесят лет традесканция там росла и поддерживала идеальную замкнутую экосистему - листья росли, отмирали и превращались в почву для новых ростков, CO2 выделялся и поглощался, и единственный приток энергии для метаболизма происходил за счет освещения. Вот Гавайи (а вернее Big Island, где я была) оставили у меня ощущение большой, но именно такой бутылки - крошечный, такой крошечный (за полдня можно объехать на машине по кругу) клочок земли посреди ничего, где деревья 'Ohi'a o упорно превращают твердую мертвую поверхность лавы в плодородную почву для гигантских эвкалиптов и монстрических баньянов. Никто, кроме 'Ohi'a, с этой задачей не справится - на ней растут специальные листья, которые умеют измерять уровень двуокиси серы в воздухе и закрывать поры, когда воздух становится токсичным из-за вулканов (охрененное растение, Чак Норрис от флоры же! Полетели с нами осваивать Марс!). И она может расти на бедных азотом вулканических почвах. На Гавайях всем телом вживаешься в понятие "экосистема" - вдыхаешь его с сернистым запахом вулкана, видишь в росе в rain forest-ax, оно ложится тебе под ноги острыми камнями остывшей лавы, обвивается вокруг рук лозами вьющегося папоротника uluhe, мгновенно погибающего, если его затенить.
Да, кстати, не знаю, куда вставить это в текст, чтобы было по-настоящему вовремя, но Гавайи - это огромные вулканы, часть из них все ещё извергается, увеличивая территорию островов. Океаническая плита ползет над хотспотом, и над ним образуются вулканы, которые вырастают в острова. По мере удаления от хотспота активность старых вулканов падает, а над хотспотом образуются новые. Вся цепочка Гавайских островов отмечает траекторию движения плиты относительно хотспота, на Big Island самые свежие вулканы в серии, а милях в сорока к югу от South Point, самой южной точки острова, которая как раз очень удачно так называется, под водой на глубине около километра уже растет новый вулкан, который когда-то присоединится к Big Island. Покупайте Гавайские острова, пока они маленькие!
При этом острова становятся тяжелее и под их весом океаническая плита проседает, и с ней острова постепенно уходят под воду. В общем где-то растут, где-то тонут. Сверху их заливают лавой вулканы, снизу затапливают цунами. Неудивительно, что на тонком перешейке между огненным адом и водными безднами живет беззаботный народ, который любит песни с плясками и украшения из цветов! Никто другой бы просто не выжил в такой обстановке.

В общем, на Гавайях есть нативные гавайцы. Кроме них, есть еще американцы и азиаты, в основном японцы, которых аж 38% населения. Это, конечно же, выносит мозг - в конторе, где мы арендовали машину, все таблички на стоянке были дублированы на катакане 0__0 Если вы хотели побывать в нативном японском ресторанчике с настоящей едой, то можно сделать это на Гавайях.
Помните Харухи из Ouran Host Club, которая мечтала попробовать жирного тунца, но не могла его себе позволить? И все прикалывались над ней, ну мол как же так, все же пробовали жирного тунца, а она нет! Так вот, сырой тунец является основой главного гавайского национального блюда - салата ahi poke. И есть во всех сушечных, и даже в некоторых пабах. Сушечных просто море и во всех огромное количество свежей рыбы.
Но не печалься, друг вегетарианец, ты же все же не в Японии, где люди, как писал в стародавние времена Китя, даже не знают, что такое "вегетарианец", ты в США, стране равных пищевых возможностей, так что тебе обязательно предложат и vegetarian, и vegan и даже загадочные karma-free блюда из свежих фруктов, овощей и водорослей.
Раз уж мы заговорили на эту тему - на Big Island есть производство коров, и его даже можно наблюдать по пути к South Point - звери привольно пасутся в полях. Я не одобряю мясную промышленность, но это настолько, настолько лучше и гуманнее чудовищного фабричного производства с сеном в загаженных стойлах, как оно выглядит у нас (интересующихся переадресую в сообщество 'как это сделано' по тегам 'мясо' и 'молоко', там все подробно и с фотографиями).
Так вот, такое сосуществование культур рождает причудливую эклектику, когда ты заходишь в pâtisserie за свежим круассаном, а на прилавке тебе машет лапкой Манеки Неко, ты берешь свой круассан и говоришь продавщице "Аригато годзаймас". Ха, я первый раз говорила с настоящими японцами и они понимают мое "привет!", "пока" и "спасибо", аааа! В этот момент просто чувствуешь, что годы просмотра японской порнографии не прошли зря и теперь в случае необходимости у тебя есть словарный запас из ценнейшего "привет", "прекрати" и "твой член стал горячим" XD

Мы зачекинились в гостиницу Holiday Inn Express в городе "Кона" - это самое туристическое место Большого Острова. Впрочем, когда я пишу туристическое - то чаще всего речь идет о внутренних туристах. Больше всего на Гавайях самих американцев (чего не скажешь об окрестностях Сан Франа, где по-русски с тобой и в музее поговорят, и в кафе, и на улице, и вообще чуть ли не все, кто с ходу не выглядит как индус или китаец, на самом деле русские %)).
Номер был... большим. Американцы вообще чаще всего не экономят на размерах помещения (и пишут смешные комменты в форсквере к французским гостиницам, что, мол, я строил подушечные крепости больше, чем эта конура!). По правде говоря, он был даже больше всей моей квартиры!
Форсквер, кстати, который очень хорошо показывал себя во Франции и Бельгии, оказался не так уж и полезен в Америке - американские пользователи ставят очень странные рейтинги и оставляют очень странные подсказки. Типа "крутое место, можно приносить свое пиво!" и "стейк просто огромный!". В результате рейтинги не очень полезны, ну, хорошо хоть всё еще есть возможность ориентироваться по фотографиям еды (а также yelp и tripadviser).
До вечера мы успели немного отпухнуть, увидеть замечательного яркого геккона 'фельзуму', который очень красив, хоть и сам не местный и вообще инвазивный, перекусить и посмотреть закат над берегом. Кстати, большая часть берега, как уже заметили читатели моего инстаграмма, на Гавайях нифига не райский пляж, а суровые черные скалы. Зато красиво же. Хотя чтобы покупаться, надо ехать на пляж, который обычно похож на крошечный пятачок песка, чудом затесавшийся в лагуну между скалами.
Продолжение будет - еще про еду, про морских коньков, про ночевку в кемпинге и про вулканический трекиинг, про поездку в Хило, про ботанический сад на 2000 растений, про зеленый песок, местное пиво с кофе и местный кофе с кофе, обсерваторию Мауна Кеа, и потом еще про четыре дня в Калифорнии. Stay turned!
Tags: trip
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments