iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

books

Айзек Азимов - Мозг человека: строение и функции.
В своё время я была поражена тем, что Айзек Азимов писал не только прекрасную фантастику, но также и научно-популярную литературу аж в нескольких дисциплинах - от истории до медицины. Ну и матёрый же человечище. Есть в такой эрудиции что-то эпическое.
Так вот, как можно понять из названия, эта книжка... а ничего нельзя понять из названия, кстати говоря, совсем она не про его величество Мозг.
Почему иногда хочется солёного, а иногда - нет? Как работают тесты на беременность? Как регулируется уровень сахара в крови? Как обновляются кости? Почему если жить далеко от моря, можно отупеть? Как устроено ухо? Как возникают рефлексы? И про многое, много другое. Честно говоря, я совсем не знаю, почему в названии книги стоит мозг - ведь она даже не про нервную систему, книга широка, как страна моя родная, и пытается осветить всю анатомию и физиологию, что есть в человеке. Надо сказать, что прекрасно с этим справляется, и я от всего сердца рекомендую книгу каждому, у кого были нелады с биологией, а уровень осознания своего организма на уровне его hardware повысить хочется. И не стоит беспокоиться, что сведения, изложенные в книге, устарели - там, где это действительно так, издатели добавили примечания, освещающие актуальную научную ситуацию по нужному вопросу.
Отдельного восхищения заслуживает истории об открытии тех или иных аминокислот - сколько же люди в своё время вложили в это тяжелейшего труда!
PS. Ну почему эта книжка раньше не попала ко мне в руки. Она позволяет так славно, аргументированно и целостно спровадить в сад всех людей, обеспокоенных незаменимостью незаменимых аминокислот в чужом питании...

Грег Иган - Моральный вирусолог.
Как-то на уроке в девятом, или, возможно, в десятом классе, моя учительница по биологии, в остальном, в общем-то, славная, раздала нам ксерокопии с картинкой ВИЧ-а и начала объяснять, что это такой специальный вирус, которым "Господь Бог поражает гомосексуалистов". И нет, это была самая обычная светская школа.
В тот момент я сделала для себя несколько выводов - во-первых, никогда нельзя доверять сильно религиозным людям. Ведь учительница не рассказала школьникам, что опасный вирус угрожает всем, а не только гомосексуалистам - то есть тот, кто ей поверил бы, мог бы заразиться при незащищенном контакте и умереть. Во-вторых, даже когда люди слышат заведомую чушь из уст авторитета, они бывают слишком ошеломлены, чтобы возражать - из всего класса только одна девочка начала спорить с учительницей на тему того, что вирус, кажется, не обладает способностью определять, кто гей, а кто - нет, и это была, увы, не я.
Так вот - герой этого рассказа развивает идеи моей учительницы по биологии и ставит перед собой задачу действительно создать вирус, который послужит тем самым орудием добряшки "Господа Бога" и выкосит всех греховодников. Знаете, мне было просто страшно читать - люди с такими идеями бывают, бывают в жизни.

Dan Ariely - The Honest Truth about Dishonesty: How We Lie to Everyone--Especially Ourselves.
Дэн Ариэли - видный современный исследователь в области поведенческой экономики, а кроме того, рационалист, шутник, жизнелюб и просто няшка. Могу сказать, что тот курс по иррациональности, который он читал для Курсеры, внес больше в моё понимание человеческого поведения, чем всё то, что я узнала за семь лет обучения на психолога. Дэн придумывает замечательные дизайны для своих экспериментов в самых, зачастую, сложных областях человеческого поведения, а презентацию результатов пересыпает шуточками и баечками из своей жизни.
Эта книга посвящена вопросу нечестности - почему мы врём - и сколько? Что провоцирует нас обманывать? Эффективны ли религиозные заповеди, типа "не укради", и если да, то когда и как их лучше применять? Почему в России высокий уровень взяток, а в Норвегии - низкий? И, наконец, как мы живём в мире сами с собой после того, как соврали?
Книжки Дэна, имхо, это must read любого уважающего себя рационалиста. Ну или любого человека, которому интересно, как устроены другие люди и почему они поступают так, как поступают. А еще это очень лёгкие книги для чтения, которые будут понятны каждому и обязательно поднимут настроение.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments