iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

books

<- Сабж немного обманчив, книга сегодня только одна. Я обычно в таких случаях выношу название в сабж, но это слишком длинное и отказывается помещаться. Встречаем...
"Мой инсульт был мне наукой. История собственной болезни, рассказанная нейробиологом" за авторством Джилл Болти Тейлор.
Когда я читала эту книгу, меня преследовало ощущение, что американцы - немного инопланетяне. Автор её, доктор Тейлор, поющий ученый - это такой ученый, который ездит по стране с лекциями и поёт - кому бы вообще в голову пришло, что такое бывает! Причем поёт доктор Тейлор о том, что банку мозга нужно больше добровольно пожертвованного мозга...

А кроме того, в жизни доктора Тейлор случилось большое несчастье - в молодом возрасте из-за врождённой аномалии сосудов её поразил инсульт. К счастью, она могла восстановиться и даже написала книгу о своём опыте. Я не большой фанат формулировок типа "настольная книга", или "обязательно к прочтению", или "должна быть в каждом доме", но вот эта вот книга по-настоящему, честно хорошая и полезная - она немного и очень простым языком рассказывает о работе мозга и много - про то, что ощущает человек с инсультом, какие у него есть потребности, как к нему относиться и как помочь, что нужно делать и чего - не нужно. Также она затрагивает, конечно, вопросы нашего восприятия реальности и его зависимости от структур мозга и их сохранности. А еще книга читается на одном дыхании, как захватывающий детектив или триллер - кажется, я забывала дышать, когда читала, как Доктор Тейлор пыталась позвать на помощь, набрать номер телефона, но её мозг утратил понятие "цифр". И, вроде, понятно, что автор выжил и даже книжку написал, а всё равно очень там страшный опыт описан.
Кроме того, у автора замечательная ирония, что красит книгу даже дополнительно, хотя куда уж дальше!

"Должна сказать, что, будучи нейроанатомом, во время инсульта я узнала о своем мозге и его работе не меньше, чем за все годы занятий наукой. Ближе к полудню того дня мое сознание стало воспринимать меня как единое целое с вселенной. С тех пор я поняла, как в свете анатомии мозга может возникать мистический или метафизический опыт."

"Чтобы любые два человека могли общаться друг с другом, у них должна быть общей хотя бы часть реальности, в которой они живут."
- вот это вообще надо отлить в граните, я считаю :)
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments