iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

✈ 2015 Dreamtrip: мотель из хорроров и компьютерная история

После посещения Мауна Кеа та часть нашего отпуска, которая была на Гавайях, закончилась, и мы отправились на три дня обратно Калифорнию, чтобы уже оттуда возвращаться в Москву. Расставаться к Гавайями было ужасно жалко, особенно с учетом того, что не накупалась вдоволь - но... хм, несмотря на все стереотипы про пляжные такие Гавайи, там не то, чтобы вообще везде или вообще всегда можно было купаться. Как-то из-за укрытия высокого берега лавового плато я наблюдала бьющиеся о берег волны высотой в три моих роста. Зато сёрферы довольны, ну хоть кому-то хорошо :)
Так что нет, магия Гавайев не в теплых и безопасных волнах, за неимением оных, а в безлюдных лавовых полях, где сквозь черный "бетон" лавы пробиваются яркие алые цветы Охиалихуа. В возможности побыть одному на многие километры черного, иногда железисто-красного, сухого инопланетного ничего, периодически выскальзывающего из под ног мелкой щебёнкой. В возможности трогать руками колючие осколки, яростно выплюнутые планетой из самой глубины. В возможности почувствовать себя крошечным перед космической мощью вулканов.

Калифорния же своим шумом и многолюдностью в первый вечер прошлась по мне кузнечным молотом, сминая меня светом и суетой, люди в магазине эппла, люди в магазине теслы, люди на улицах в очередях в пиццерии, все гудит, поет и пахнет городом, парковками и кофе. Мы вписываемся в очередной мотель, и мамочки, как он восхитительно ужасен.
Там дырка в сетке на окне, там пахнет моющим средством, там в ванне чужие волосы. И еще пара десятков мелочей, превращающих его в просто идеальный ужасный мотель, что приводит меня в восторг - он так целостно и мультимодально ужасен, он так похож на описания в книгах ужасных дорожных мотелей, что это само по себе как посещение достопримечательности. Нагреть комнату невозможно - стоит включить печку, как немедленно становится слишком жарко, а стоит открыть окно - неласковые весенние +8 заполняют все вокруг. Ну, то, что не заполнено нашими вещами, а такого пространства очень немного. Вот же дела - за те же деньги, за которые на Гавайях можно снять дворец на 80 метров, в окрестностях СанФрана можно снять вот такой вот номер в мотеле, который отличен от стенного шкафа только наличием ванной и телевизора. Кстати, интересно, зачем во всех отелях телевизоры?

В три дня нам предстояло упихать целую гору приключений, и утром следующего после прилета дня мы пьем кофе в Старбаксе, а бармен пишет "Jimetchi" на Диминой чашке - он так расслышал имя "Дмитрий", а Дима опять говорит, что я читер и мне легко везде представляться как Julia. Подходит второй бармен и говорит первому, что надо писать "Dima" и учить русский :) На русском тут, кстати, говорят не сильно меньше, чем в Москве, русская речь слышна и на улицах, и в кафе, и даже в глубине сосновых лесов. Ну что вы хотели, Калифорния, Долина - почти все, кто уезжает в Штаты, уезжают сюда.

А мы направляемся дальше в Музей Компьютерной Истории, и на входе доброжелательная тетушка выдает нам билеты в виде металлических прищепок и объясняет, что по ним можно выходить и заходить сколько захочешь. Меня это искренне восхищает и я говорю Диме что "вау как здорово", тетенька оживляется и говорит нам что-тот вроде "хорошего дня" почти без акцента и очень веселится тоже, когда смотрит на нас :) Вообще тут все, кто узнает, что ты из России, пытаются тебе что-то на русском сказать, очень прикольно :))

Вот я с рыженьким "билетом" на фоне компьютера, послужившего прототипом моего любимого HAL9000.
Компьютерный музей классный, в нем волонтеры проводят экскурсии всякие, и есть куча комнат, где старая техника раз в несколько часов запускается и работает, и все это можно посмотреть и что-то даже потрогать, а не так, что вот оно стоит металлоломом и все. И видно, что люди хотели сделать очень nerdy все и много думали. Даже кафешка называется cloud и мы берем там чай, а я замечаю маникюр на ногтях бармена - что-то типа френча, но с узорами! И удивляюсь, сколько тут мужчин красит ногти вообще и никто на них не косится за это, все очень расслабленные.
[Теперь немного фоток из музея и хватит для одного поста :)]
Приборы для вычислений, стимпанкове!




Жесткий дск ^_^


В сувенирном магазине много книг :)

DSC03185
DSC03184


Не большой я мастер фотографировать в музеях, если честно, да и навряд ли фото смогут передать неповторимую ламповую атмосферу и ощущение, что вот она, настоящая история человечества - история развития науки и вычислений, а не какие-нибудь палки-колотилки первого уровня vs полки-колотилки 99-го левла. С таким разумным, вычисляющим, прогрессирующим человечеством и ассоциироваться-то не стыдно, даже испытала приятность и гордость, и нет этого ужасного чувства тоски и уныния, как в обычных исторических музеях, где фокус экспозиции том, кто, где, кого и сколько истребил. Ну, тут конечно тоже есть про электронные начинки в ракетах, и всё такое, но это не так давит.
Tags: imgs, trip
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments