iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Мои любимые эссе

... какого черта, мои маленькие внешгалактические друзья, я же пишу отзывы на книги или игры, почему я еще не пишу отзывов на эссе? Мне нравятся эссе, это чудесная форма закапсулированного самодостаточного потока мыслей на тему, и я очень жалею, что в нашей отечественной традиции обучения приняты сочинения, а не эссе. Вернее, пародии на сочинения, когда тебе надо прочитать мысли учителя и написать про персонажей всё, как "правильно".

И так, с вами на связи снова я, человек-отзыв :)
Keep Your Identity Small - эссе Пола Грема про идентичность, которое как нельзя лучше выписывается в мое понимание этого вопроса. Чем меньше ярлыков ты используешь по отношению к самому себе, тем менее вероятно, что ты будешь совершать когнитивные ошибки из-за этих ярлыков. Без этого эссе трудно бывает объяснить, почему я не говорю о себе вещи типа, "я анимешник", хотя и посмотрела более полутысячи аниме, или "я рационалист", или "я либертарианец", или "я блогер" или прочие штуки в таком ключе.
Более того, реакция окружающих на вещи типа "я не ем мясо" и "я вегетарианец" - разная как небо и земля, так что использовать определения, в которых заложено меньше идентичности, выгодно - куча лишних коммуникаций сразу отваливается. Если на "вегетарианца" тебе начнут рассказывать всякий буллшит про аминокислоты (люди вообще плохо разбираются в аминокислотах, обычно они даже не могут без словаря сказать что это такое!), то на "не ем мяса" реакция будет в стиле "ну ок".
А жизнь без гендерной идентичности вообще сразу становится гораздо лучше! Все эти "женщина должна иметь ухоженные руки" или "мужчина должен разбираться в сантехнике", например, и прочее становится не про тебя. И живёшь такой, никому ничего не должен, если не обещал :)

Про Why Nerds are Unpopular того же Грема я уже тоже писала, это замечательное эссе о том, что важная задача человека - распределять сваи ресурсы, и ресурсов тебе не хватит на всё - ты можешь или хорошо ботать условный матан, или много тусить с друзьями, но не то и другое одновременно.
После этого эссе вся тема с косметикой, стилем-фешеном и прочими спа-маникюрами кажется мне вообще заговором - надо заставить несчастных тней заниматься какой-то ерундой про "привлекательность", убедив, что она дико нужна, чтобы их любили, чтобы в это время тни не ботали матан и не составили потом бы конкуренции мужчинам.

Ну и эссе, на которое просто нельзя не сослаться - это Thinking about Thinking Алана Г. Картера (о котором, в отличии от Грема, я ничего не знаю). Если бы не это эссе, у меня давно бы крыша уехала от попыток примириться с тем, что в мире существуют религиозные физики, инженеры-мастера Рэйки ну и вообще люди, которые, с одной стороны, обладают годным познавательным интеллектом, с другой стороны - у них есть области, по которым они его не применяют, и в быту у них царит астрология, гомеопатия, морфические поля по Шелдрейку или еще что похуже.
Жизнь меня к такому не готовила, меня учили, что уживать в своей голове явно взаимоисключающие параграфы без всякой критики могут только шизофреники. Но вот это эссе реально срывает покровы с того, как это вообще работает у обычных людей.

Буду еще дополнять и дописывать. Делиться ссылками на свои любимые эссе тоже можно :)
Tags: use
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment