iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Лев Гроссман - Волшебники

Сравнение Гроссмана с Льюисом или Роулинг вызывает во мне стойкое желание решительно распахнуть ногой дверь в воображаемую библиотеку собеседника и переставить книгу Волшебников из этой неуместной компании туда, где книжка будет среди своих. К Ирвину Уэлшу, Брету нашему Эллису и прочим Уильямам Берроузам. К беспорядочному сексу, наркотикам, депрессивным пригородам, зыбкому чувству реальности и полному отсутствию каких-либо целей. Чтобы Марк Рентон из Транспоттинга приобнял Квентина Колдуотура из Волшебников за плечи и они бы обсудили все про "я выбираю не выбирать жизнь".

Вот тогда я огляжу порядок на полках с чувством глубокого удовлетворения. Вот тогда у людей, ждавших историю про магическую школу, и получивших "... он съел её заживо" не будет никаких обманутых ожиданий. Вот тогда мы сможем обсуждать то, как автору здорово удалось реализовать свою идею антикульминации, на одном языке, а не то, что с одной стороны люди ругаются, что Квентин такая тряпка, а с другой озадаченно приподнимают бровь те, кто ничего другого от антигероя и не ждал.

Ну да, Квентин, конечно, ёжик в тумане. Он хочет счастья, как и все живое, но вокруг какая-то серая склизкая овсянка мещанства, и ему в ней душно и отвратительно. А потом вокруг магическая школа, и лучше не становится. А потом у него образуется девушка, так как они переспали, он в неё не влюбился, а она на что-то, наверное, надеется, может на то, что сможет сделать его счастливым, но нет. Не та книга. А потом приходится много стараться, чтобы получить в итоге ничего. В общем, Квентин упал в реку и река его несет. Замечательный Квентин. Отличный Квентин, прекрасный негеройский герой, мне кажется, его целостностью можно что-то сверлить. С начала и до конца книги Квентин старательно иллюстрирует, что если ничего не хотеть и ничего не делать, ничего и не случится. Ничего чудесного не происходит, происходит только самое обыкновенное (с).
От себя не убежишь, и сам себе злобный баклан Квентин куда бакланестей всех своих книжных антагонистов. Которые не то чтобы злые, да, просто тоже какие-то несчастные. Некоторые, вот, едят людей, так как люди вкусные, а больше в жизни никаких радостей, даже в магической стране.
Книжка мне понравилась еще как! Еще как, боженьки, отгрузите мне еще вагон этой безнадёги, и я пойду читать дальше. Может они там перепьют и переумирают героев Ремарка, кто знает.

Зы. И о мискасте в сериале.
Квентин Колдуотер здорового человека, нарисованный по книжному описанию, VS Квентин Колдуотер курильщица Авторов сериала.



Ззы. Про перевод ничего не знаю, читала в оригинале, но судя по количеству игр словами, перевод никак не сможет.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments