iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

books: "код" и про нарциссов

Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма - Сэнди Хотчкис.
Нарциссы хитрые - присвоили себе самое красивое из всех названий для расстройств личности. Вот как скажет кто "социопаты", например - так тут каждому человеку понятно, что это "паты", патология какая-то, плохо всё, они же как Ганнибал Лектор, наверняка людей едят. Или "истероиды" - вот уж назвали, "матка" какая-то на латыни, подумаешь.
То ли дело "нарцисс"! И сразу все представили красивого греческого обнаженного юношу на берегу пруда, которого боги превратили в цветок за самовлюбленность. И, кажется, что вреда-то от него такого немного - лежит себе голый и красивый на берегу, в чем тут беда? Так? Не совсем.

С социопатами нарциссов роднят, как пишет автор, проблемы с эмпатией. Нарциссам очень, очень трудно, да и чаще всего не удается понять, что у других людей есть чувства. Или даже понять, что другие люди - это люди, что они живые, настоящие, разные, со своими принципами, границами, непохожими личностями.

Пустой и грустный мир нарцисса заполнен, по сути, человекообразными автоматами по удовлетворению его желаний, и обращаться с ними уважительно и гуманно его ничего не мотивирует. И нарциссу в этом его мире мучительно одиноко и ужасно, абсолютно стыдно. Так стыдно, что проще перестать существовать, чем этот стыд почувствовать, увидеть, признать. И, защищаясь от него, нарцисс формирует себе идеальное "Я", прекрасную, безупречную маску, очень далёкую от него, недостижимый образ.
А стыд... стыд у нарцисса, как варенье без банки - липкий, пахнущий и срочно надо спрятать его в карманы всем вокруг, чтобы не заподозрили, что это твоё.

Когда представляешь, что кто-то одновременно старается быть идеальным и подсовывать другим людям свой стыд - становится понятно, что нарциссом быть очень трудно и, конечно, утомительно и больно. Но вылечиться тоже почти никак - для этого надо своё варенье за собой признать, а нарцисс думает, что он от этого, как минимум, умрёт, а то и чего похуже, ну и вообще, людям только свое идеальное "Я" можно показывать, иначе - хана. Терапевту тоже - вот нарциссы обычно на терапию-то и не ходят. А всем окружающим говорят, что чего ходить-то на неё, психологи - шарлатаны и невежды, и их, таких офигительных и талантливых и сложных, все равно никогда в жизни не поймут.

И ух, как они показывают эту свою офигительность. Так сияют своим величием, что незадачливым зрителям хочется купить солнечные очки и отползти в сторонку, пока глазки целы. Проблема в том, что не восхититься нельзя - иначе нарцисс будет мстить. Ведь, не восхитившись, мы для него странное устроили - столкнули его с этим вот пустым, серым и стыдноватым внутри, заподозрили, что царь - не настоящий.

В общем, нарциссу вы нужны только для того, чтобы об вас самоутверждаться, ну или мстить вам, когда это не удалось. Ничего другого он с людьми делать не умеет. Совсем плохо, если вы ребенок, а нарцисс ваш родитель - вы можете из кожи вон лезь, чтобы вас заметили, чтобы вас одобрили, чтобы вас хоть немножечко полюбили, но нет, бесполезно - для вашего родителя вы - предмет. Супругом такого человека быть тоже не подарок - но этого хоть избежать можно. Родителя, увы, не избежишь.
В книге много историй от детей нарциссов, запаситесь ромашковым чаем или любым другим успокоительным по вашему выбору, чтобы их читать. Очень уж там жесткий, безжизненный мир, в котором мать может возненавидеть дочь за то, что дочь выбрала себе на свадьбу платье такое, какое хотела, а не то, какое ей сказала выбрать мать.

Полезная ли книжка? Да, отчасти. Она может помочь быть во всеоружии, но этого "всеоружия" от нарцисса и нет никакого. Не контактируйте с ним, если можете. Он никогда не признает, что проблема в нём, а не в вас. Возможно, он не признает даже то, что проблема есть. И вы никогда не сможете нарциссу угодить, если только не превратитесь в автомат по восхищению им. Это очень тяжелое личностное расстройство, которое плохо поддается лечению.

Еще книга помогает задуматься - а не веду ли я себя так же жутко? Не самоутверждаюсь ли я за счет других? Слышу ли я их? Кому я, собственно, должен быть идеальным? А потом хочется пойти и обнять всех-всех своих друзей, которых когда-то так страшно ругали за четверки вместо пятерок, испечь всем вместе страшный, косой пирог, послушать примитивную музыку, понудеть друг другу про своих неидеальных, но славных, жен и мужей, посмотреть глупый фильм и выпить чаю "из веника", по-тому что очень больно быть все время совершенным.

[+++Цитаты+++]Стыд относится к самым невыносимым чувствам человека, независимо от его возраста и жизненной ситуации. В отличие от
чувства вины, он свидетельствует не об ошибке, а о страдании, связанном с общим личностным изъяном.


От нарциссических личностей, убежденных в своей исключительности, исходит особое очарование, которое заставляет других людей тоже чувствовать себя "надутыми" - по крайней мере, сначала. Когда их лучи попадают на вас, даже на короткий момент, вы можете остаться целым и невредимым и почувствовать себя более радостным, более воодушевленным или просто в таком приподнятом настроении, которое не поддается описанию. Вы себя ощущаете так, словно какая-то фея ниспослала на вас волшебную благодать, и с тех пор ваше ощущение жизни стало более ярким. Но так случается, только если нарциссические личности от вас что-то захотят. Если они не увидят в вас никакой пользы для себя, то они точно так же могут перестать вас замечать. Это может оказаться болезненным, даже если вас лично этот человек на самом деле не слишком интересует, но вы видите свет, который попадает на других, и ощущаете себя в тени. То, что солнце скрылось за тучи над вашей головой, может заставить вас сникнуть.

В отсутствие эмпатии людям трудно держать под контролем агрессивные импульсы.

В личных отношениях их претензия на обладание правом заключается в том, что вы должны удовлетворять их потребности, однако они сами не берут на себя никаких обязательств в том, чтобы вас слушать и понимать. Если вы настаиваете, чтобы они это делали, то станете "сложным человеком" или же вашу настойчивость расценят как посягательство на их права.



Код. Тайный язык информатики - Чарльз Петцольд.
"Код" чаще всего встречался мне примерно в таком контексте:
"- Ребята, я хочу научиться программировать, какую книгу мне почитать?
- Читай 'Код'!".

Больше похоже на шутку, правда. Книга начинается легко, но лёгкость быстро сходит на нет, удовольствие пропадает и ты оказываешься перед стенами, стенами, стенами текста, о которых ты скорее всего никогда не просил. Например, почему таблицы ASCII именно такие, какие бывают микросхемы и как они работают, какие существуют алгоритмы сжатия изображений, и так далее. И вся эта громадина деталей, которые тебе не нужны, на самом-то деле, чтобы попробовать программировать, валится на тебя, и валится, и валится. И когда ты надеешься, что всё, что могло выпасть из книжки, уже выпало, автор добавляет - а теперь давай напишем простой контроллер клавиатуры на Ассемблере!
Нет! Спасибо, нет, я не хочу писать контроллер клавиатуры на Ассемблере!

Поймите меня правильно - это хорошая книжка. Я даже согласна с тем, когда говорят, что она "настольная" или "базовая" или "маст рид".
Я только не понимаю, зачем же её раз за разом советуют тем, кто хочет попробовать программировать. Этим людям ведь намного больше пригодился бы простой учебник, где написано, какой "блокнот" поставить, как написать hello world! и с каким расширением сохранить, "чтоб работало".

Если им когда-либо станет интересно, где программы хранятся в памяти, что такое COBOL и кто сделал первый в мире однокристальный процессор, то вот тогда они и почитают книгу Петцольда. Ну или просто погуглят. Но начинать с такого - зачем?

У меня ушел месяц, чтобы совсем без опыта в программировании, но с хорошим учебником по Питону, узнать какие-то базовые принципы и начать решать задачки на написание простых текстовых парсеров и скрейперов для веба.

Но книгу Петцольда я читала читала полтора года, и увы, к сожалению, если ты потратил на что-то много времени, это не значит, что ты всё хорошо понял. Многие части книги я поняла плохо, и уж точно большую её часть я никогда не смогу применить практически.
Это книга для продвинутых технически пользователей, а не для новичков -хэллоувордщиков. Классно, что она для кого-то простая и понятная, но этот человек не я.
Tags: books
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments