iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Creative Writing: The Craft of Plot

Хочешь написать свой рассказ, фанфик, или может даже книгу, но у тебя лапки?
Да с чего ты это вообще решил, про лапки-то?
Очень часто слышу, что "Таланта у меня нет". К писательству, готовке, или рисованию.

Как так, удивляюсь я, неужели вы правда думаете, что вот кто-то взял кисточку и в три года на обоях нарисовал "Явление Христа народу", потому что у него Талант и руки из того места, а у нас не талант и лапки? Да, думают.
Или что какой-нибудь Ремарк, глубоко задумавшись, случайно накорябал в блокнотике "на западном фронте без перемен", ведь у него талант и руки, а у нас не талант и лапки? И так думают!

Это вот убеждение, что у тебя лапки, оно вредненькое: мешает заметить, что и рисование, и писательство, и готовка давно разобраны на хорошо формализованные алгоритмы, которым один человек другого всегда научить может.
Есть там у тебя Талант или нет, а хочешь рисовать - вот тебе анатомия, вот тебе перспектива, вот тебе академический рисунок. Люди с Талантом начинают с того же, что и люди без Таланта - с азов.
Так и с писательством - там тоже есть свои азы, свои алгоритмы, своя "анатомия". Тебе не выдают же черный ящик с надписью "писательский талант" в который сверху засыпаются салфетки, а снизу высыпается "Гарри Поттер". Писатели, как правило, хорошо сознают, что они делают и как. Как так устроить героя, чтобы он был интересен, как закрутить сюжет, что делает интересным сеттинг. Это становится очень заметно, когда читаешь статьи фантастов о фантастике.

Почему именно фантасты так часто не отказывают себе в поучительном и назидательном анализе своего жанра?
Честно говоря - не знаю. Но эссе Сапковского "Нет золота в серых горах" всячески рекомендую к прочтению, если досель не доводилось ознакомиться. Он дивно разбирает, какое Фентези пошло от артурианского мифа, какие мотивы в нем феминистические, а какие происходят из банальной вагинофобии автора. Делает он это всё зло, смешно, и цинично, местами с матершинкой, зато потом ты, читатель, начнешь разбираться, придают ли трусы произведению постмодернизм или нет.

Ну да это я всё к тому, что литературные и не очень тексты люди тоже не пишут по схеме "упал, очнулся, игра престолов".
Если хочется писать, или хотя бы грамотно работать с текстом, или даже просто мочь хорошо обосновать, почему автор какой-нибудь нетленки - безграмотный стервец-борзописец, то это, во-первых, похвальное желание, во-вторых - есть тьмейшая тьма вкусных методических пособий, которые могут в его осуществлении помочь.
Мне понравился курс от Wesleyan University про сюжет. Курс сам - изящная крошка, лекции - пяти -семи минутки, все теоретические положения наглядно иллюстрированы Шекспиром, Гарри Поттером и, как мы любим в Интернете, котиками, и пояснены всяческие важнецкие инструменты писателя - что такое за зверь сюжет, чем он отличается от истории и из чего он сделан, кто такой герой и чего ему надо, и чем завязка отличается от развязки.
И сейчас будет лозунг в духе гербалайфа, конечно, вроде "хочешь похудеть - спроси меня как", но после этого курса мне стали чаще говорить, что я хорошо пишу, что отличный эффект за те два часа, что я его слушала.
К курсу есть субтитры на английском и французском.

Очень, очень голосую за то, чтобы люди, которые искренне хотят рисовать, писать, готовить и все такое не страдали от того, у них лапки, а допустили бы для себя, что все дело не в лапках, а в понимании алгоритмов и структуры, в тренировке, в насмотренности и начитанности, и, видимо, в напробованности.
Может и нет у тебя Таланта, но это еще не повод отказываться от того, чего хочется. Нет у нас с вами такой задачи - сделать Талантливо или умереть, пытаясь, ну правда. Не можешь быть гениальным писателем - будь хорошим, не можешь быть хорошим - будь хотя бы грамотным, как писал мой любимый Кинг в своей "как писать книги", которая тоже очень хороша по теме.
Tags: drill
Subscribe

  • Ферма во времена Тюдоров // Tudor Monastery Farm

    Как вы помните - или нет - я ужасно люблю наглядную историю быта. Например, ботинки для гусей. Серьёзно, вы когда-нибудь задумывались о ботинках для…

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments