iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Introduction to Neuroeconomics: How the Brain Makes Decisions

Просыпались ли вы ночью в поту, после горячечного бредового сна, и слетал ли с ваших воспаленных губ этот вопрос? Ходили ли вы нервически из угла в угол в своей маленькой комнате, не находя себе из-за него места? Преследовал ли он вас среди шумной толпы? Видели ли вы его в блёклых глазах незнакомца? Терзал ли ли он ваш разум, как фурия?

Какое, ну какое же место у социологии среди других наук?! Или у психологии. Или у неврологии. Или у культурологии.
Судя по всему, русскоязычные лекторы себе представляют, что все происходит именно так, как я описала в первом абзаце, про что бы они ни читали, они все, как один начинают с "места среди других наук", как будто это самое интересное, что можно рассказать о любимом деле, эй! Как бич божий, как чума, как зомби апокалипсис "место среди других наук" неотвратимо изливается на слушателя и отравляет нежную поросль его интереса.

У меня были надежды на то, что курсеровская Нейроэкономика от ВШЭ начнет не с этого. Вышка всё-таки. И читает хоть и русскоязычный лектор, но ведь на английском. Ага, должно быть так же "а может всё-таки не рванет", думали жители Помпей. Там аж вся первая неделя про это.

Конечно, после этого я курс решила бросить. И, как вы понимаете, не бросила, это ж я. Вышка всё-таки, жалко. Это ж луч света в нашем темном царстве беспробудности и дикости, люди там, говорят, науку делают, сама Ася вот там где-то учится.

Как полярник через бескрайние снега, я перлась, изнемогая, через восемьдесят страниц слайдов в каждой неделе, нещадно подстегивая упряжку волевых усилий и внимания, в надежде, что мне вот-вот расскажут что-то интересное. Вышка всё-таки, должны же они, да и нейроэкономика - это область самых животрепещущих вопросов, вроде как без срывов придерживаться диеты и стоит ли брать с собой на вечеринку презервативы, если не планируешь секса.

Но ничего такого не было, только обезьянки, графики, и тысячи тысяч подробностей, какая нейронная популяция среагировала на что и в каком эксперименте. И, главное, из всего этого никак не вытекало ни малейшей применимости нейроэкономики на практике. Если бы я не знала, какая это крутая и интересная наука, мой интерес завял бы к ней навсегда. А так он завял только надолго, хм.

Но всё-же хоть что-то интересное мне удалось узнать.
- В эмоциях есть что-то очень универсальное, хоть мы и плохо понимаем, что. Слепые от рождения люди выражают эмоции той же мимикой, что и зрячие, т.е не то, чтобы они их у кого-то подсмотрели и выучили.
- Амигдала не только гадко устраивает нам панические атаки, но и здорово улучшает память на события, которые для нас были страшными, опасными. Может, поэтому у меня хорошая память на то, что говорят люди, люди опасные :)
- В курсе много рассказали про две системы мозга, но в "Гарри Поттере и методах..." было все то же самое намного интереснее!
- Если показать мужчине голую женщину, он начинает вести себя более рискованно. Да уж, билборды с красотками на дорогах в таком случае прям орудие геноцида. Не рассказали, правда, работает ли это так, что можно посмотреть порно и потом попросить начальника о повышении?
- Мы потом ненавидим людей, про которых узнаем, что они нам хоть немного соврали. Их можно бить электрошоком и мужчинам их вообще ничуточки не жалко, и даже приятненько, что супостатов карают, а женщинам жалко, но только самую чуточку. Так что лучше никому никогда не в чем не врать, у или хотя бы потом не палиться.

В силу своего непреодолимого застревания я этот курс выдюжила и даже сдала на пристойный проходной бал но...

Вот мне говорят, что я как будто всех укоряю "не занимайся фигней, ботай курсеру" своими этими вот текстами и манерой поведения. Нет? котаны, нет, занимайтесь фигней, фигня бывает лучше, она хотя б доставляет удовольствие.
Ну ладно, теперь я могу гордиться тем, что выжила, но из-за этого курса я полгода не брала никаких других курсов - сил собирать волю в кулак не было. Увы, даже Вышка в этом курсе не вытянула на уровень Курсеры, на которой образование все-таки в радость.
Учиться без радости и любопытства - это как есть без аппетита, по возможности избегайте этого, это противоестественно и неполезно.
Tags: drill
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Destiny 2: Season of the Splicer

    Я: Я не буду вступать ни в какие кланы по Destiny 2, буду соло тащить, вы чего! Тоже я: *вступает в клан* Внезапно, в Дестеньке, которую я почти…

  • Книги июля: твёрдая фантастика и мягкая альтернативная история

    Грег Иган - Город перестановок. Скажите, ну вы же в курсе про “теорию симулированной реальности”? Наверняка да, эта тема была горяча в…

  • Fallout 76

    Отзывы на Фоллаут. Отзывы на Фоллаут никогда не меняются. Кто-то вспоминает старые добрые времена изометрии, и рвёт тельняшки на груди, что, мол, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments