iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Оскар Уайльд и Джозеф Конрад

Оскар Уайльд - Портрет Дориана Грея.
Ничего себе! Ждёшь какую-то назидательную высокоморальную и пресную историю из школьной программы, а получаешь остроактуальную нетлетнку про лукизм, приправленную остренькой фаустианско-мефистофелевой чертовщиной. Как и бывают ею едва ли не все хорошие истории про искушение, падение и разложение, наверное.

Разложение, да, как раз оно начинает остро беспокоить молодого и, увы, наивного, как цветок-василёк, Дориана Грея, с легкой подачи лорда Генри, беззастенчивого душегуба, любителя сломать всё, что ломается.
Всего пара страниц - и вот он уже раскусил, разжевал, разломал Дориана, маленького недолюбленного, одинокого ребенка.
Нашел уязвимость и надавил, и бах, от паренька только осколки-то и остались.

Говорит, чтобы тебя любили, надо быть красивым. Очень красивым, только красивых и любят. Вот сейчас ты красивый, но это пройдет, и очень быстро.
И все, Дориан уже готов продать душу за удовлетворение своей невротической потребности в любви. И продает. Теперь он будет вечно красив, а стариться и разлагаться за него будет потрет, написанный Бэзилом Хоуортом, видевшем в Дориане свою музу. Бэзил, конечно, тоже ничего лучше этого портрета уже на напишет - такова его плата за то, что он слишком добрый, он хочет считать лорда Генри другом, а нельзя, ой нельзя. Выкидывать в окошко надо таких лордов, пока не разложилось все, на что они посмотрели.

А Дориан, избежав разложения физического - решает разложиться морально, ведь страх перед обществом его больше не сдерживает, а своего морального компаса у паренька отродясь не водилось.
Дориан пускается во все тяжкие, благоразумно оставленные автором фантазии читателя, а Генри вьётся над ним навозной мухой и все жужжит - хорошо, милый мальчик, хорошо. Из-за тебя погиб человек? Так это прекрасно. Хочешь сломать кому-то жизнь? Конечно, ломай. А Дориан-то и уверен, что ему все простят, ведь он хорошенький. Совесть? Какая совесть, хорошеньким все можно, про них никто даже не подумает, что вы. Раз красивый, значит добрый и хороший, и никак иначе, лукизм, это он, да.

И эта мрачно написанная история, в которой главный герой, понимаете, погиб, совершенно погиб уже на первых страницах, где-то после середины становится еще мрачнее. Из мира Дориана уходят люди и отношения - живая эссенция человечности, вроде дружбы с Бэзилом, и заполняют этот мир теперь только вещи.
Перечисление богатств Дориана - одна из самых давящих сцен, что я читала в литературе. В какую-же чудовищную разруху пришла твоя жизнь, юный василёк. В какой пыльный, душный, заставленный бархатный ад. Ты ни на минутку так и не смог заполнить свой голод любви, ты заполнил только свой дом раритетами, а свой рассудок - опиумом.
Отлично сыграно, лорд Генри.

"Портрет" - очень трагичная история, в которой зло не просто побеждает, но делает это легко. У бедного Дориана не было ни единого шанса вырасти, отстоять себя, понять внутреннюю ценность личности человека, научиться ценить дружбу, повзрослеть, выработать внутренний стрежень - очень рано нашел его лорд Генри и сломал.

История, конечно, нарочито сказочная, а герои одномерные - Дориан сферическая в вакууме педагогически запущенная и недолюбленная социальная сирота, а Генри - эссенция коварства, покупающая этого ребенка за конфетку в первой же подворотне. Но в моих глазах это не делает "портрет" хуже, только универсальнее.

Не будь как Бэзил, говорит нам мистер Уайлд. Видишь токсичного персонажа - не привечай ты его в доме, не пущай его к своим юным неопытным музам, не изображай с ним дружбу, не гоняй чаи. Когда тебя и твоих едят - это не дружба никакая.


Джозеф Конрад - Сердце тьмы
Что, простите, какая Темза? - Спросила я стенку, в которую смотрела, слушая аудиокнижку. Какие почтенные английские джентльмены преклонных годов? Должен же быть Вагнер? Та-да-да-да-та, та-да-да-да-та, вот это вот, вертолёты? Запах напалма по утрам? Я что, скачала не ту книгу?
Стенка мне не ответила, лишь ужас, ужас шевельнулся где-то в отбрасываемых скрюченными и больными деревьями тенях, а я уже плыла вместе с героями на пароходе по извилистой реке в самое сердце Африки, сердце Тьмы. Никто из нас не вернулся из этого путешествия прежним, мы ведь встретили там мистера Курца, который совсем не полковник. Зато уж точно - примечательная личность. О нет, не полковник, а книга оказалась всё же та, только вот без вьетконговцев. И без болтов, без проклятых болтов, пошел ко дну наш пароход.

И бывают такие истории - которые покупают тебя целиком, со всеми потрохами. Эй, я люблю научную фантастику, сопротивлялась я. Причем здесь вообще приключения. Причем здесь Африка, слоновая кость, проклятые каннибалы, славные, кстати, парни, это всё не моё - но было уже поздно. Страшная история Курца, Его вкрадчивый голос, Его горящие глаза-угли, Его миссия, Его пароход, Его слоновая кость не оставила от моих границ камня на камне. Такой уж он, Курц. Его невозможно не любить, как сказала Его нареченная.

Вы себе можете представить человека настолько расстроенного, что он выбрасывает за борт свою единственную пару ботинок? И я все не могу избавиться от ощущения, что я эту историю не читала - я ею болела, меня ею лихорадило, плохой болезнью их джунглей, которую может пережить мало кто из европейцев.
О чем эта повесть? О том, что что-то пошло не так. Назначение флегматичного и рассудительного капитана на пароход пошло не так. Миссия по сбору слоновой кости пошла не так. Попытка принести диким, понимаете, дикарям цивилизацию у Курца пошла не так. И ужас, ужас что получилось.
Ужас, ужас, наверное, получается всегда, когда кто-то наделен таким страшным даром, как у Курца - даром абсолютной харизмы. Даром, позволяющим обладать всем, даже стать богом. Ох и злым же богом. "Убивайте всех скотов" - богом.

Но какая же все-таки хорошая книга, а! Я лет десять не читала таких плотных книг, таких маленьких, страшных, лихорадочных, глубоких книг, чтобы вот раз - и в самое Сердце Тьмы.

А жалко всё-таки, что "русскому, сыну архиерея" не нашлось места в фильме.
Бремя Белого Человека gone bad!
Tags: books
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments