iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Batman: The Enemy Within - The Telltale Series

Я была готова к очень вольному обращению ТеллТейлов со вселенной Бэтмена, но на самом деле нет, не была. То, что я увидела во второй части игры, я не могла себе даже представить, а когда увидела, не поверила собственным глазам, и даже после того, как поверила, мне понадобилось время, чтобы принять то, что произошло.

Короче, не будем тянуть за хвост Женщину-Кошку, доставайте из сейфа ваше лучшее "ШТО?!" так как перед нами история про то, как молодой Джокер влюбился в своего наставника Бетмена и стал героем.

Так, стадию отрицания все прошли? Переходим к торгам, м? Наверное, думаете вы, ты видишь там подтексты, так как та яойщица, и ничего такого в игре нет.
Но честное слово, я не говорю ни о каких подтекстах, в игре все очень черным по белому, они даже используют слово crush.

Ну вот, "какая-то голубятня" - перейдет в стадию гнева консервативная часть моей ленты, если такая есть. Но совсем нет - создатели игры здорово ухватили очень страстный и эмоционально насыщенный, но при этом невинный, нетелесный оттенок любви. Когда ты кого-то боготворишь и он становится твоим всем, но это не про постель.
При этом чувства показали так искренне и лично, так уязвимо и достоверно, что мне время от времени становилось неловко смотреть. Ребята, это сейчас было too much.

Теперь можно наконец-то начать с начала.
В Готем возвращается Эдвард Нигма, также известный как Загадочник, но это полбеды. Ловить его припирается Аманда Уоллер со своим "Агенством", а где Аманда, там сразу нагнетается совершенно нездоровая атмосфера несоблюдения гражданских прав и надевания на людей взрывающихся ошейников.
И бедный Бэтс должен всё это разрулить, всех спасти и всё как обычно, u know the drill.

Казалось бы, при чем здесь Джокер? А нет в истории никакого Джокера, есть Джон, его недавно выпустили из Аркхама, и он ничего про себя не помнит. Кем он был до больницы? Что он умеет? Чем ему теперь заниматься? Хороший парень, но несколько чистый лист, но это-то не проблема. Проблема в том, что играть с ним находит очень забавным работающая с Нигмой преступница и психопатка Харли Квин, которая тут продвигает старый добрый Ганнибаловский нарратив про то, как она любит манипулировать людьми, нашептывать в кокон и раскрывать их потенциал.

[+++ скрины +++]



Ох ё, а ведь из этой ситуации явно назреет проблема, как хорошо, что у Джона есть хороший друг, Брюс Уэйн, с которым они в Аркхаме стали не разлей вода в прошлой серии.
И вот Джон с одной стороны любит Харли и хочет быть безжалостным и отвязным, с другой - дружит с Брюсом и хочет быть как Брюс, ответственным и защищать людей. А у парня и так то плохо было с чувством собственного я, а его еще и тягают как канат Брюс и Харли, так как он всем нужен - манипулировать, конечно, сколько бы Джон не надеялся на искренность.

Очень реалистичная и грустная история получилась, и этой истории отлично удается нагнетать напряжение - ты отлично понимаешь и где рванёт, и как, и что примерно за это тебе будет. Нельзя бесконечно врать человеку про то, что у тебя самые чистые намерения, если они совсем не такие. И да, для разнообразия тут приходится побыть лживым Бэтсом, злоупотребляющим наивным и доверчивым Джокером во имя общего блага. Ну круто, что!

ТеллТейлы справедливо критикуют за то, что решения в игре не так уж влияют на финал - но у меня, видимо, уже развился стокгольмский синдром и вот конкретно в Бетмене это очень хорошо подчеркивает всю беспомощность персонажа и всю безвыходность его ситуации.

Заканчивается история безальтернативно очень плохо, как только ты почувствуешь себя как следует в ответе за того, кого приручил, наступает пятый эпизод и кромешный мрачняк. Веселый, восхитительный, истеричный кромешный мрачняк.

[+++ скрины +++]



Я постаралась не высыпать особо жирных спойлеров, но всё же описывала впечатления исходя из своих выборов. Может, если с самого начала попробовать не привязываться к Джону, то не прокрутит в такой фарш, но зато и пытки надеждой на то, что может всё еще можно исправить, тогда не выйдет.
Черт, я в какой-то момент даже понадеялась, что в этой вселенной Джокер будет вместо Робина :) Только, понимаете, наглухо поехавшего такого, ангстового, ну разве это было бы не отлично.

Есть ли у серии минусы? Да полно!
Дыры в сюжете, в которые влезет кулак (мистера Фриза просто забыли в коридоре, сириусли?), дурацкие token minority Люшес Фокс и его истеричная дочка, от которой я безуспешно пыталась отбрыкаться всю игру, ну и Аманда Уоллер, которая делает мерзкой любую сцену, в которой присутствует, и это не мой тип предпочитаемых страданий.

Я также не исключаю, что игра может вызывать очень противоречивые чувства у мужской аудитории, так как шуточек про влюбленность Джона, и про то, что Брюс, Джон и Харли - это вот такой вот тройничок, насыпали три воза и маленькую тележку.
Впрочем, с Селиной переспать всё же можно, если потребуется как-то избавиться от тревоги за свою мужественность :)

Но когда история понравилась и захватила, на минусы намного легче закрыть глаза, и да, за эту вот версию Джокера я прощу им все. Он не похож ни на Бертоновскую версию, ни на Нолановскую, ни на Джокера в исполнении Лето - это совершенно новый и очень самобытный персонаж, и его успели и раскрыть, и провести через внутреннюю эволюцию и всё, что тебе от персонажа нужно.
Ну и опыт-то какой! Ты становишься для кого-то всем миром, смыслом жизни, а потом предаёшь его. Арр. Стеклище, как говорится.
Как вообще у них получилось так много, так отлично этой вот больной любви. Все, спасибо, отскребите меня от асфальта, пожалуйста :)

Любимые фанарты по сабжу.
[+++ картинки +++]







Интересно, будет ли следующий эпизод. Бэтс в этой версии становится все более и более одиноким, щедро теряя друзей, питомцев и вот даже Альфреда. Если второй эпизод настолько мрачнее первого, то третий, наверное, надо будет сразу нуарно запивать виски, не отходя от клавиатуры. Хотеть.
Tags: batman, games
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments