iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Abzû

Игра без порога вхождения, стресса и геймплея: исследуем океаны вместе с робокотиком в ABZU.

Я очень долго изучала рецензии, в попытках понять, стоит ли брать ABZU или нет, и так и не поняла. Это не интерактивное кино, тут особо нет сюжета, нет героев как таковых, нет уровней в привычном понимании.
Есть большой, но коридорный океан, наполненный разной симпатичной живностью, по которому мы плывем вперед под прекрасный саундтрек, иногда проплывая мимо мозаик. Мозаики очень неплохо справляются с тем, чтобы рассказать историю мира, но... я не встречала людей, которые считали бы тест на правильное упорядочивание событий на картинках - игрой.
Наверное, у игры есть образовательный потенциал, если загуглить все названия (бережно подписанные разработчиком) - встреченных рыбешек и морских млекопитающих. Но он далеко не на первом плане, на первом плане просто уууух, можно покататься на дельфине! И вот на той большой черепахе, и на ките, вот дела, я могу кататься на ките! Можно выпрыгивать из воды! Может вся суть игры, если в ней вообще есть какая-то суть, это передача ощущения радости от созерцания большого, солнечного, разноцветного мира.

В игре есть отдельный режим медитации, реализованный на удивление толково - усаживаем котика на специальную подставку или просто расслабляемся, глядя на рыбу, или спокойно скользим фокусом сознания от одного косячка к другому косячку. Режим медитации очень неплохо симулирует медитацию, хотя зачем медитация робокотику - непонятно.

Кому и зачем будет интересна Абзу?

Любителям красивых казуальных игр. Тем, кому срочно нужен хотя бы нарисованный океан, чтобы расслабиться. Может быть, людям, которые хотели бы начать играть в игры, и ищут какую-то предельно несложную игру для начала. Тем, кто году эдак в девяносто пятом обожал смотреть скринсейверы или дефрагментацию диска.

Есть ли у игры минусы? Ну, лично мне не слишком понравилось управление, оно вроде как должно было бы создавать ощущение легкости и полета, а создавалось ощущение борьбы и "аа, кот, почему ты вместо разворота встал на голову, аа". Я пробовала и с контроллером в неё играть, и с клавиатурой и мышкой, и так, и так плохо.
И, конечно, соотношение продолжительности в неполные три часа с увесистым ценником просто требует ждать распродажи.

[7 постапокалиптических робокотиков-атлантов из десяти]

Скриншоты:
[++тыц++]










Tags: games
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • Destiny 2: Season of the Splicer

    Я: Я не буду вступать ни в какие кланы по Destiny 2, буду соло тащить, вы чего! Тоже я: *вступает в клан* Внезапно, в Дестеньке, которую я почти…

  • Fallout 76

    Отзывы на Фоллаут. Отзывы на Фоллаут никогда не меняются. Кто-то вспоминает старые добрые времена изометрии, и рвёт тельняшки на груди, что, мол, не…

  • Книги апреля: куда делась музыка, лесби-эльфы и целая другая книга про полиаморию

    Роберт Сапольски - Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. Почему та необычная девушка, то одаривающая вас знаками внимания, то пропадающая со…

  • Disco Elysium

    [Эмпатия] Главное в Элизиуме для меня - то, что игра смогла выкопать из под руин защитных механизмов и многолетних наслоений рационализации…

  • Психика и игры, часть 3: вкусненькое

    А теперь давайте перейдём на светлую сторону и наконец-то поговорим про, что игры нам психологически могут потенциально не только навредить, но и…

  • Banner Saga 1-2

    “Баннер Сага” - это симулятор ходьбы караваном по экрану в основном справа налево, хотя случается, что и наоборот! Ходьба происходит…

  • Психика и игры, часть 2: злые механики

    ... Это как раз то место, в котором я говорю про лут-боксы. И так уж вышло, все мы, зверюшки с более-менее сложной нервной системой, используем её…

  • Психика и игры, часть 1

    Когда-то давно (до ковидлы) меня звали почитать мягонькую и развлекательную лекцию (edutainment, все дела) на любую симпатичную мне тему в знакомый…

  • Солас

    Критики говорят, что роман с Соласом это, возможно, “лучший роман в истории видеоигр” и почти что настоящая шекспировская драма. Но я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment