iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Mobile Suit Gundam: The Origin

Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю становления Чара Азнабеля, главного злодея вселенной UC, а по совместительству одного из моих самых любимых персонажей в этой вашей онеме.
Вообще же Ориджин задумывался как предыстория самого первого Гандама - 0079, и именно в этом качестве... совершенно не работает.

У 79-го хорошая подача истории. Вот вам мальчик, его зовут Амуро, он любит собирать роботов, а папка у него работает на ящике. Вот вам Чар, злодейский офицер, которому поручено всё из этого ящика украсть. Вот главный герой залезает в ОБЧР, чтобы спастись из разрушающейся в результате ограбления ящика колонии. Просто, логично, последовательно и наивно. Но зато очень легко следить, и сразу понятно, кто наши, а кто не наши. История конечно усложняется, но постепенно. Ну что тут скажешь - легенда, реалистичная меха, приличная по своим временам ламповая фантастика, военной драмы сверху три ложки.

Ориджину со сценарием не так повезло - вместо последовательного повествования творится какая-то сценарная эпилепсия. То товарищи из Аннахайм Электроникс затирают какие-то корпоративные баечки. То не очень-то нужный в сюжете Рамба Рал пьёт виски в увольнительной. То Дозл Заби держит на руках новорожденную Миневу Лао Заби и разражается громогласным монологом том, что вот как раз сейчас он понял ценность человеческой жизни и то, что он убил миллионы детей и наверное ужасный человек. Да уж. Вот там силы федерации гуроически похищают из лунного города Миновского, но непонятно, начерта. То Чар только просит, чтобы его назначили пилотировать меху, то уже в следующей сцене её виртуозно водит и почему-то повышен в звании и приписан к отряду Рамбы.
Следить за этим было сложно даже мне - человеку, который посмотрел все Гандамы классической линейки :) Слишком много героев, и экспозиция некоторых из них в самом Ориджине так никуда и не пригождается, так что зрителю не ясно, а кого тут вообще запоминать и зачем.

Особенно не повезло малышке Лале - её историю отретконили. Ведь трагическую любовь всей своей жизни наш Чар встретил, когда ей было шестнадцать, и трудилась она в солдатском борделе. И эта история их знакомства работала отлично - и Лалу становилось очень жалко, и возникало чувство, что это даже хорошо, что мы не знаем деталей, что там Чар в этом борделе делал и как их пути пересеклись. Ну наверное он там был с инспекцией, а она полы мыла...
[+++как-то так+++]

И отношения у них были из серии "фу, как здорово" - Чар для Лалы и любовник, и командующий офицер, и её великий спаситель, от которого она психологически полностью зависит. А она для него и девочка, и инструмент, и вся история их жизни потом иллюстрирует, что не делайте так, это очень! плохо!
Видимо, посещение борделей плохо вписывается в современный нарратив, и теперь Лалу с боем на лопатах (не спрашивайте) Чар отбивает у индийской мафии, использовавшей пророческие таланты девушки для игры в казино. Ну как так-то.

Получилось что-то несуразное, ни нашим, ни вашим. Мне, как фанату, обидно за ретконы и за скомканные моменты - а не фанату, наверное, вообще ничего понятно не будет, зачем там, например, в сюжете какой-то Амуро, который ест торты, скучает по папе, читает у него с компа секретную информацию ( ну не паролить же от сыночки свой домашний комп) и больше ничего не делает и вроде даже в глобальные события никак не замешан, ага.

Но картинка потрясающая, конечно.

Вот бы нам ремастер 79-го с этой графикой, и без всяких ретконов. Серьезно, не надо пытаться сделать Чара на современный манер лучше, это делает его хуже. Мы любим его таким, какой он есть - троллем, лжецом, асом, интриганом, манипулятором, диктатором, человеком с мечтой, и любителем девочек старшего школьного. Онеме даже педагогично нам показывает, как это всё плохо сказывается на здоровье и психике и приводит к преждевременной гибели в плотных слоях атмосферы :)
Tags: anime, gundam
Subscribe

Posts from This Journal “anime” Tag

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Sword Art Online II

    Помните, как я радовалась, что SAO - это не тупая моэта про девочек с пушками? Вы просто не поверите, что стало с ним при экранизации.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments