iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Thronebreaker: The Witcher Tales

Я не знаю, что вы все молчите про Табуретколом. Отличный же Ведьмак: только из Гвинта и нет Цири. Совсем. Ну ладно, лежащая в основе карточная механика это не Гвинт на самом деле, просто похожа. Но Цири и правда нет.

Нам предстоит вжиться в нелёгкую роль королевы Лирии и Ривии - Мэвы, на земли которой нападает движимая алчными имперскими амбициями Нильфгаардская империя, и чьё жнивьё топчет чёрный имперский сапог имперского штурмовика. А владыки севера, Демавенды там всякие, не хотят ничего решать, куда уж там сплачиваться перед лицом агрессора! Ну и покуда у всех мужиков лапки, у Мэвы яйца, небольшая, но верная армия и неугасимая решимость косить чёрных. Сама Мэва, конечно, комсомолка, спортсменка и просто красавица, ну да я её еще с книжек полюбила.



В игре мы бродим по живописно красивой карте, принимаем решения с неочевидными и далеко идущими последствиями, по классике первоисточника пытаясь определить, где ж тут меньше зло. В большинстве случаев обе предлагающиеся Мэве табуретки - плохие, хотя совсем в гримдарк атмосфера игры не ухает, не забывая шутковать вполне сносные шутейки. Романов вот только, к сожалению, нет.

Основной геймплей - карточный, и, после краткого периода вникания, не сложный. Я проходила на нормальной сложности, под конец игры было почти до скучного легко. Правда, потом финальный босс выбил из меня опилок, но это не от того, какой он хитрый и тактический, а от того, что он читерит как скотина и у него колода больше, чем может быть у игрока.
Помимо сюжетных битв, есть еще и головоломки - вот они мне не зашли совершенно. И от сюжета отвлекают, и погружение портят, и каждый раз там новые правила, и вся суть челленджа - ловко на несколько ходов вперед считать в уме. Проходила их ю-тубом и мужем-математиком. Но если не быть нервным комплиционистом (ну как им не быть-то), головоломки можно игнорировать, у вас будет просто меньше ресурсов - но это не так страшно, к последней главе их все равно скапливается Over 9000.

Концовок несколько штук разных и они зависят от того, как вы обращались с людьми и нелюдями, и кто из ваших приближенных выжил. А выживут лишь только не все.

Конечно, лучше играть, если вы хоть как-то знакомы с лором Ведьмака, а то Скоя'Таэли, например, не всегда с переводом гундят на вас из кустов своей старшей речью, и если вы не в теме, все эти dhoine и aep arse будет выглядеть как [говорит не по-русски].
Да и милые отсылочки (письмо от Йорвета :3 Чучело единорога, которое Мэва отказалась брать, мол, нафиг оно нужно :3) конечно, ценнее, когда понятны. Но, думаю, это не строго обязательно и можно вникнуть на скорую руку по игровой викии, тем более что события Табуретколома стоят в стороне от саги Ведьмака, как в книжном, так и в игровом воплощении.

А ещё в русской озвучке всю огромную роль Рассказчика, а.к.а закадрового голоса озвучивает сам великий Влад Копп. Я для интереса заглянула в титры - в японской озвучке Мэву читает Роми Паку. Так что на сейю не скупились.

Разработчики обещали тридцать часов игры, у меня вышло сорок шесть, четыре дня из новогодних выходных. Ни о чем не жалею!

CDPR вообще фигни не делает. Хотя нет, именно с Табуретколомом и вышла фигня - его сначала сделали эксклюзивом для GOG. Он там как-то очень ни шатко, ни валко продавался, в результате чего на идею эксклюзивов CDPR решил в будущем плюнуть, а Табуретколом таки выпустить под Steam (ну и всё остальное).
Стоит он там отчего-то невменозную тысячу новиградских крон, но на распродаже можно взять в два раза дешевле, очень всем рекомендую, Мэвочка того стоит.
Продолжения, увы, не будет из-за тех же плохих продаж. Жаль - я бы и еще столько же прошла, да.


Тысячи скриншотов.
[+++есть матерные!++++]








Чучело единорога королева брать себе отказалась %)




Аж колено заболело:




Гномские тян тоже красотки. Борода - это бодипозитивно, я считаю.


Карты просто загляденье как нарисованы:


Ну как так некого романсить-то...






Что королева моего сердца говорит генералу аэп Даги?


Всего 6 глав, хотя эпилог маленький.
Tags: games
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • Destiny 2: Season of the Splicer

    Я: Я не буду вступать ни в какие кланы по Destiny 2, буду соло тащить, вы чего! Тоже я: *вступает в клан* Внезапно, в Дестеньке, которую я почти…

  • Fallout 76

    Отзывы на Фоллаут. Отзывы на Фоллаут никогда не меняются. Кто-то вспоминает старые добрые времена изометрии, и рвёт тельняшки на груди, что, мол, не…

  • Книги апреля: куда делась музыка, лесби-эльфы и целая другая книга про полиаморию

    Роберт Сапольски - Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. Почему та необычная девушка, то одаривающая вас знаками внимания, то пропадающая со…

  • Disco Elysium

    [Эмпатия] Главное в Элизиуме для меня - то, что игра смогла выкопать из под руин защитных механизмов и многолетних наслоений рационализации…

  • Психика и игры, часть 3: вкусненькое

    А теперь давайте перейдём на светлую сторону и наконец-то поговорим про, что игры нам психологически могут потенциально не только навредить, но и…

  • Banner Saga 1-2

    “Баннер Сага” - это симулятор ходьбы караваном по экрану в основном справа налево, хотя случается, что и наоборот! Ходьба происходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments