iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Книги апреля

Джеймс Кори - Гнев Тиамат.
The Expanse, том восьмой, в котором авторы наконец-то смилостивились над читателями и нацедили каплю мета-сюжета, Холден едва не губит интригами настоящую принцессу, Бобби пронзает буром небеса, а Амос просто красавчик.

Холдена держат в плену на образованной марсианами-ренегатами Лаконии и бедняге только и остаётся, что неистово интриговать и играть придворного шута, потихоньку втираясь в доверие к самопровозглашенному тирану Дуарте. Пешкой в интригах Холдена оказывается наша старая знакомая истовая ученая-экзобиолог Илви, которую Джим рекомендует лаконийскому руководству в качестве главного специалиста про протомолекуле.
Илви очень хороша в качестве протагонистки - с одной стороны, она сильная женщина, всё, как мы любим, с другой - внутри себя она постоянно терзается разными этическими дилеммами, вроде "я ж экспериментирую над лягушками, есть ли у меня моральное право осуждать людей, экспериментирующими над детьми?". И фанатичная учёная, которой она является, постоянно борется в Илви с хорошим человеком, которым ей хочется быть. Живо, свежо, человечно и верибельно. Ну и читателю можно потешиться сферической достоевщиной в вакууме на тему того стоит ли счастье всего мира и вечность в придачу слезинки ребенка. А зомби ребёнка? Упс, я не спойлерю!

Другая часть повествования ведется от лица Терезы Дуарте, дочери тирана, одинокой принцессы. Вот её линия показалась мне довольно скучной и какой-то диснеевской. Побеги из дворца через сугробы, верный пёс, чудом находящий куда-нибудь дорогу, того и гляди, отроковица внезапно запоёт про исследование большого незнакомого мира или про то, как надо отпустить и забыть.
Вся эта линия уютно себя чувствовала бы в любом young adult романе и выглядит как-то неладно пришитой к этой нашей вроде как нуарной коспоопере. Ну хоть школьные экскурсии на горячие источники, золотой фонд филлеров, нас миновали, хотя, фу-у-х, близенько прошли.

Ну и глобальный сюжет вертится вокруг того, что скованная волей Дуарте Лакония оказалась критически уязвима без этой самой воли Дуарте, что, с одной стороны, немного предсказуемо для тирании, с другой разочаровывает - ну вы же марсиане, что ж вы безжалостную машину порабощения не можете нормально оснастить, чтобы с потерей центральной оси драндулет не развалился в мелкие болтики?! Фу такими криворукими угнетателями быть.

Наконец-то тентакли в сюжет протягивает загадочная раса, уничтожившая создателей протомолекулы. Хотя увидим, чьи это тентакли, мы только в следующей, пока не вышедшей книге.

И я не могу отделаться от ощущения, что автора как-то странно кренит в то, чтобы описывать одних только сильных женщин в последних томах. Драммер, Наоми, Бобби, Илви - все как на подбор красотки, спортсменки, комсомолки и гении. А мужчины редуцированы или до ролей сволочей и тиранов, как доктор Кортасар, Менгеле местного разлива, или плоский картонный тиран Дуарте, или откровенно дебильный начальник исследовательской миссии Илви, которому много раз говорят не совать пальцы в розетку, а он всё равно суёт, или сведены до декоративной функции милого, всегда поддерживающего дружочка (Холден, Амос, Фаиз). Выглядит как-то кособоко, я помню времена, когда герои были крутые. Политкорректность, холера, видать совсем старика Кори заела. Верните Миллера!

Итого: половина книги отличная, половина так себе, ощущение затянутости цикла уже неиллюзорно давит и хочется, чтобы всё скорее кончилось (желательно, конечно, тем, что наши победили).

Энн Бронте - Агнес Грей.
Жизнь гувернантки Агнесс Грей сплошная борьба: злые баре не дают ей бить детей!

Ну да начну с начала. Есть такие сёстры Бронте, три совершенно разных тётеньки, но все писательницы. Энн среди них наименее известная, её вообще долгие годы никто не читал, но потом всё же как-то зачитали. Но на стуле классики она сидит бочком, и неизвестно, обратил ли бы кто-то на её работы внимание, если бы не её знаменитые сёстры.
Вот бывает кино категории B, а это - классика категории B. И, честно говоря, я думаю, вы ничего не потеряете, если решите её не читать.

Роман повествует о девице Агнес Грей, которая, не обладая никакими особыми талантами и несмотря на многообещающую фамилию, избирает для себя жизненный путь гувернантки. И начинает на нём нещадно самореализовываться по принципу "не умеешь работать - иди преподавай".

Работу Агнес очень затрудняет то, что злые баре запрещают ей детей бить - читателю тут предлагается посочувствовать героине, как бедняжке тяжело. А без битья договориться с воспитанниками у Агнес никак не выходит - дети, видите ли, хотят гулять без перчаток и валяться в сугробах, а не латынь учить. "Испорченные дьяволы, не достойные любви", решает наша Агнес.

Внутренние монологи героини посвящены тому, какая она лапочка и какое на ней пальто белое, и какие все вокруг уроды и не лечатся. Меня, как читателя, от Агнес сильнее всего отвращает полное отсутствие у героини сомнений в себе. Она даже не задаётся вопросом, стоит ли ей быть воспитательницей. Дети не слушают? Ну так они сами по себе испорченные! Родители стараются деликатно отказать от места? Ну и ладно, значит, вся семья у них гнилая. Как будто общаешься с человеком, который всегда знает “как надо правильно”, и правильно - это то, как у него.

Во второй семье почему-то дела у Агнес идут едва ли краше.
Одну воспитанницу она бесконечно тыкает "тыжедевочкой", кошмаря за любовь к лошадям, и про себя проходится, что та скорее животное, а как человек не удалась.
Вторую воспитанницу презирает за то, что та уж слишком "тыжедевочка" и находит какое-то своё жалкое маленькое утешение во флирте, не то что наша высоконравственная Агнесс, которая слишком уж хороша, чтобы даже о внешности думать!
И ладно бы Агнес всех вокруг равномерно презирала - но нет. Почему-то старушке с воспаленными глазами она не против почитать библию, старушке почему-то не полагается рассуждений, что же с ней не так и чем Анес её лучше. Может, просто повезло.

В финале у главной героини хэппи энд, а все, кто её такую офигительную (нет) не ценили - страдают и каются. И даже вертихвостка-воспитанница неудачно вышла замуж, так ей и надо. И девичью грацию потеряла! Месяц назад родив ребенка. Удивительное дело, да. И ребенка она не так любит, как надо! Так и хочется сказать “Агнес, пожалуйста, уймись, мы всё поняли”.

Итого: книжка про девчонку-нарцисску, но автор, кажется, была не в курсе, что самоутверждаться за счет других под видом размышлений о собственных безупречных добродетелях - так себе практика. Из-за этого читать тягостно. Хотя этот типаж воспитательницы-домомучительницы реалистичен.

... А вот "Мэнсфилд Парк" укатал меня уже на первых шестидесяти страницах и я его дропнула. Слишком много героев, которые мучительно мучаются ничем (дворяне!), и рассуждают о добродетелях. А в финале героиня выходит за чувака, который собирался стать священником. Может стал, я хз.
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments