iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

фансервис, школьное творчество и скромный пространства пучок

Ричард Лаймон - Ночь в тоскливом октябре.
Невозможно привыкнуть, что книжка с этим названием - не от Желязны, даже и пытаться не стоит. Зато она тоже уютная, осенняя, ламповая городская фантастика. Только вот октябрь в этой книжке - Северо-Калифорнийский, а это буйство красок и плюсовая температура. Так что он тоскливый не визуально, а субъективно - главного героя, двадцатилетнего студента Эда Логана, только что бросила девушка, и его сердце разбито, жизнь кончена, никто его теперь не полюбит. Ближайшие два дня так уж точно.

От таких неприятностей Эд решает спасаться самым что ни на есть экстравагантным способом - он идёт гулять. Ногами. Это ему повезло, что в Калифорнии народ такой толерантный - где-то ещё на такие закидоны только пальцем у виска бы крутили. Это ж где видано - час гулять за пончиками в дальнюю пончичную! Да ещё после девяти вечера, когда в тех краях темно, и у добропорядочных людей уже вечер плавно переходит в ночь, а то им в пять утра на пробежку.

Гуляя, Эд знакомиться с обитателями ночных улиц, проникается сумеречной, дивной и где-то даже волшебной ночной жизнью города. Даже заглядывает в чужие окна - ведь за каждым огоньком чья-то жизнь, чья-то история, чья-то грудь голая, если повезёт.

Если б мишки были пчелами… Ах, да. Если б визуальные новеллы были книгами, то они были бы “Ночью в тоскливом Октябре” Ричарда Лаймона.
Только вместо японского школьника у нас тут обычный Калифорнийский Студент, да и гарем у него скромноват - всего три девчонки да влюблённый по уши товарищ (к сожалению, этот рут содержит лишь хаханьки) на выбор. Зато версия не зацензуренная, а то в новеллах с этим частенько проблемы, и всё самое интересное закрыто квадратиками. Что ж, в тексте квадратиками ничего не закрыто, и эпизоды ночных прогулок перемежаются графично описанными сценами горячего и почти до смешного идеализированного секса.

Но в остальном от книги создается полнейшее ощущение, что играешь в новеллу - ага, вот тут скучный диалог в универе ни о чем, который хочется просто прокликать, зато потом героя спросят, куда идти. Налево пойдешь, тролли под мостом съедят, плохая концовка, на право пойдешь - Эйлин потеряешь…
Автор вроде как иногда пугает читателя, но так ванильно, уютно-пледово и умилительно, а переживаемые героями ужасы больше всего напоминают рассказ Профа из “Футурамы”, что как-то раз его “Похитили пришельцы и заставили сношаться-сношаться-сношаться!11 с умнейшими и красивейшими женщинами”.

К приятным свойствам книги могу отнести и то, что написана она захватывающе - что ни глава, то клиффхэнгер. И вроде понятно, что всё будет хорошо, но ужасненько интересно, как.

Итого: если не боитесь, что на лице набьётся синяк от фейспальма от всех этих - безусловно реалистичных - сцен, где женщины с роскошным телом принимаются утешать ГГ всем организмом, так как он был так несчастен, бедняжечка, что это просто невыносимо было наблюдать - можно читать. Как по мне, книга примерно пополам состоит из осенней атмосферы и внезапных хаханек, из серии “а потом они выпили ещё текилы и принялись обсуждать Эйн Рэнд”, и скорее весёлая, чем прямо вот ужасы.
Ну хотя кому и то, что Эйлин считает, что “Атланта…” надо в школе преподавать - ужасы.

PS. В сабже достаточно удобочитаемый английский, но потрясло меня, конечно, не это, а то, что iskander_zombie так проникся этим романом, что перевёл где-то треть. Вот! Вот так надо мотивировать меня что-то прочитать. Личным примером громадной и бескорыстной любви :)


Джейн Остин - Любовь и дружба.
"Любовь и дружба" была написана Остин в четырнадцать лет.
Это пародийный роман в письмах, высмеивающий то ли нравы тогдашнего общества, то ли местные литературные традиции, то ли что-то ещё. Без сносок или разъяснительных статей "что хотел сказать автор" произведение выглядит как обычное творчество юных дарований.
"На телевидении этого добра и без вас хватает" как говаривала незабвенная Фрекен Бок.

Не знаю, как произведение заходило современникам, но мне его было читать неловко и немного скучно: "все чувства и реакции героев невероятно утрированы" не кажется мне чем-то смешным или занимательным само по себе.

Итого: все постоянно падают в обморок, впадают в безумие и лишаются чувств. Так надо, можно только сжать зубы и выдержать героически восемьдесят страниц. Ну или не выдержать.

Ну и немножко Экспансии\Пространства из сборника коротких историй. Всё за авторством Джеймса С. А. Кори. конечно.

Двигатель.
История о том, как был изобретён один из сюжетных столпов мира "Пространства" - эпштейновский двигатель. И что за человек был его изобретатель, Соломон Эпштейн (жизнерадостный ботан-трудоголик, как же ещё).
Кори даже в коротких рассказах удаётся создать персонажей, которым легко сопереживать. Вот и Соломон вышел очень живым - иронично для фигуранта "самых длинных похорон в истории человечества".
Технических подробностей, правда, практически нет. Старое доброе "Скажите, как работает ваш луч-телепортатор? - Очень хорошо, спасибо". Зато кучка ученых в баре спорит о политике, экспансии и экономических подоплёках военных конфликтов.
Итого: можно прочитать, но не обязательно.

Странные псы.
Рассказ, повествующий о первых годах заселения Лаконии - когда Дуарте был маленький, с кудрявой головой, ага.
Ведется от лица восьмилетней девочки Кары, которая в свойственной автору манере описывать внутреннюю речь персонажа похожа на кого угодно, только не на восьмилетнюю девочку. Но наверняка все ценители серии “Пространство” уже привыкли к этому.
Так вот, в жизни у Кары две проблемы - родители много работают и ей немного одиноко, и то, что живые организмы на Лаконии имеют иную хиральность белковых структур, чем люди. А табличек “уток не кормить” на местных прудах пока не понаставили…

Живая бездна.
Предыстория доктора Кортасара, который, внезапно, не просто напрочь отбитый социопат и личный врач диктатора Дуарте, а, оказывается, ещё и лицо, лично ответственное за "инцидент на Эросе".
Теперь ясно, откуда при экранизации появилась линия с некоторыми загадочными магнитными манипуляциями на мозге ученых, лишившими их гуманизма.
Впрочем, она в сериале вызывала у меня много вопросов - ну не приводит транскраниальная магнитная стимуляция к перманентным изменениям личности. Мне было бы легче, если бы оказалось, что это всё выдумали сценаристы сериала для нагнетания драмы. Но нет, оказывается, у автора это было.
Итого: после прочтения понятно, почему Кортасар такой. А вот выбор его на роль своего врача выглядит со стороны гениального Дуарте удивительно недальновидным.

Оберон.
Первые дни и месяцы правления свежего, непотраченного патиной цинизма Лаконианского губернатора на планете Оберон, одинаково плодородной как в плане продовольствия, так и в плане разветвленной, кустистой и буйно цветущей коррупции.
Преступный мир пробует так и эдак раскусить принципиального молодчика - то денег предлагают, то царицей соблазняют, а он всё не поддаётся. Наконец, становится понятно - парень "торчит" от чувства собственной правильности, эффективности, от желания быть полезным. И в этом-то его фатальная уязвимость...
Итого: неплохой рассказ, может только излишне затянутый. Быстро же становится понятно, что "добром всё это не кончится".

Голод, когда ты сыт: Кто такой Гектор Прима?
В этом рассказе Кори в очередной раз излагает свой скептический взгляд на жизнь со всеобщим базовым гарантированным доходом.
Мол, лишенные необходимости, а иногда и возможности, работать, люди ютятся в серых клетушках, прожигая свою жизнь на сериалы и вечно гоняясь за призраком возможности получить больше внимания, чем сосед.
Гектор Прима - голос всех этих потерянных людей, но его самого никто никогда не встречал. Существуют целые общества искателей Гектора Примы, так как да, людям действительно настолько нечего делать.
Итого: ко вселенной "Пространства" рассказ добавляет мало, а от логики "да, мы перестали умирать от голода, но счастливыми ведь от этого не стали!" у меня всегда закрадывается подозрение, что автор живет всю жизнь в первом мире и умирать от голода толком никогда не пробовал.
Думаю, этот рассказ можно спокойно пропустить.
Tags: books
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments