iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

затмение да помутнение

A Scanner Darkly \ Помутнение.
Филип К. Дик врывается в немного однообразную повседневность со своим фирменным ураганным унынием, на этот раз в виде фильма. И когда я говорю уныние, я не имею в виду что-то плохое!

В мрачном депрессивном американском будущем спецслужбы следят за всеми, и это совершенно законно. Все разговоры прослушиваются, говорящих мгновенно идентифицируют, сообщаемые сведения проверяют. Говоришь подруге, что прошел в магазин? Уличная камера уже проверяет, совпадает ли твое местоположение и маршрут с нужными координатами...
Личная жизнь умерла. Скучающий агент, болтая в чашке гнусным растворимым кофе, смотрит, в каких позах вы развлекались с вашей подружкой. Психолог на работе уточняет, подарили ли вы ей цветы. Приватность стала абстракцией.
Почему? Люди сами так захотели и сами всё позволили. Ради стабильности. Безопасности. Ради борьбы с наркотиком "вещество D", на котором сидит пятая часть страны.

Странное оно, это вещество D. Радости от него никакой, зато чудовищная зависимость, поражения мозолистого тела и тот же набор жутковатых эффектов, который иногда наблюдается при комиссуротомии - рассечении мозолистого тела. Мозга в голове становится как будто не один, а вовсе даже два, и каждый с немножечко своим восприятием и опытом... Тут восхищаюсь Диком - описал всю концепцию повреждений мозолистого тела как котичек просто, без всякого technobabble. Я бы его за это обняла, но он умер.

Ну так вот - пятая часть страны торчки, еще половина народу их стережёт, остальные заняты в производстве самой субстанции. И, конечно, все друг на друга стучат, причем уровень паранойи такой, что впору задаваться вопросом, уж не шпион ли ваш кот. С этим всем пытается бороться очень усталый, не очень вменяемый - и нарисованный - а, вернее, ротоскопированный - Киану Ривз, который выгнал из дома свою (возможно, воображаемую) жену и поселил вместо неё Роберта Дауни младшего и еще каких-то упорошей.

Помутнение, конечно, фильм в лучшем случае B-. Невменяемые персонажи, бредовые диалоги и простой, как валенок, сюжет - но что-то делает этот B- очень душевным. Может, глубоко въедающееся под кожу чувство полуденного ужаса показанного мира - очень уж реального. А может, драма персонажа Ривза, который достиг в жизни всего, а потом понял, что больше не может это терпеть. А может, уютное чувство почти джармушевского уровня абсурда.

Не то, чтобы я рекомендовала это кино, но и о просмотре не жалею.

Красота вот какая:


Total Eclipse \ Полное Затмение.
Рембо, несносный школьник и неуёмный тролль, по переписке знакомиться с уже знаменитым и вхожим в поэтические круги Верленом и напрашивается к нему в гости. По приезду этого маленького демона в Париж два поэта, ощутив необычайное родство душ и пустившись во все тяжкие в виде абсента, абсента и еще раз абсента и после сеанса бега по крышам в чем мать родила, заключают нетривиальный пакт - Верлен будет содержать Рембо, а Рембо будет просто Рембо.

Ну как содержать - своих денег у Верлена нет, и живет он на деньги юной, умной, красивой, доброй и невероятно скучной для него жены. Сдержанная и рассудительная, она даже не пытается в процессе разговора пырнуть Верлена ножом, в отличии от Рембо, ну как такую скуку стерпеть, когда ты символист? Очевидно, никак, и Верлен даже до того отчаивается, что в очередном делирии пытается хоть как-то зажечь эту свою скучную жену. Вот хотя бы свечкой.
Жена, в прочем, кажется топит за идею, что
A kick to the teeth is good for some,
A kiss with a fist is better then none
”, как пела наша Фло, и любит Верлена не смотря на весь его треш, угар и содомию.

И вот тут у меня к фильму основная претензия - окей, нам очень хорошо показали, что некоторые гениальные люди в быту просто кромешные мудаки. К сожалению, фильм совершенно не показывает, что эти кромешные мудаки ещё и гениальные люди.
Когда мы кино обсуждали по zoom-у, Муза почитала мне Рэмбо и оригинале и в переводе - и тогда стало немного хотя бы понятно, зачем это всё нам показывали. Но в фильме нет ни одного стиха. Зато есть сцена, где герои, в очередной раз угасившись настойкой из травок, ходят на четвереньках и лают на коз, что создает ощущение, что ты смотришь "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", только в Париже и с неприлично молодым ДиКаприо.

Этот фильм иногда сравнивают с "Уайлдом", но на мой взгляд, они совсем не похожи. Уайлд доброе и грустное кино про то, как идеальную жизнь идеального человека может разрушить один цветок зла.
А "Полное затмение" получилось историей про то, что любовь, уважение и восхищение могут существовать в диковинных, причудливых формах, болезненных, безумных диких, но всё равно настоящих и искренних. На фоне полной разрухи, пьянок и бомжевания в подвалах, на фоне драк, стрельбы из револьвера и отвратительных скандалов искреннее и чистое восхищение Верлена талантом Рембо сияет болезненно и щемяще - ведь это, без всякого сомнения, настоящая любовь.

Tags: movie
Subscribe

  • Ферма во времена Тюдоров // Tudor Monastery Farm

    Как вы помните - или нет - я ужасно люблю наглядную историю быта. Например, ботинки для гусей. Серьёзно, вы когда-нибудь задумывались о ботинках для…

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments