iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

главное в человеке мозг (и преданность делу)

Ирина Галеева - Вынос мозга. Чудеса восприятия и другие особенности работы нервной системы.
Лёгкая и ёмкая науч-поп книжка с очень базовым, чисто функциональным сюжетом - жила-была девочка, как-то перестрессовала на работе да и упала на улице в обморок, а добрые люди возьми, да и вызови скорую. Тут бы и сказочке конец, посидела бы в жизни девочка полчасика в коридоре и отпустили бы её домой, в лучшем случае помазав зеленкой - но у нас тут всё-таки фикшен, так что дальше следует осмотр очень внимательным, небезразличным и никуда не торопящимся неврологом.

Вот из этого осмотра вся книжка и состоит, в диалогах неся нам свет простых, но очень нужных истин - что "вегетососудистой дистонии" нет никакой, что мигрень - это не всегда боль в голове, двоение в глазах от усталости - это совершенно нормально, а популярная инфографика про инсульт не поможет его распознать.
Даже если вы увлечены нейронауками, наверняка прочитаете хоть что-то новенькое - да хотя бы про игрушки, которыми раньше пользовались неврологи, а теперь только BDSM-щики.

Минус книги в том, что она структурирована примерно никак - на читателя просто льётся поток фактов, которые будет непросто докрутить в свою картину мира на нужные пустые места. Но ничего тут и не поделаешь, материал такой - видимо, придется книжку периодически перечитывать, чтобы из другого уха всё не вылетело.

Итого: легкий, но отнюдь не глупый науч-поп, можно держать на полке и читать с любого места, да хотя бы и гостям на вечеринке, наверняка в этом любом месте обнаружится крайне интересный факт про работу нервной системы (а если вашим гостям это не интересно, зачем вы их пригласили таких).

Дэн Абнетт - Рейвенор.
Гидеон отбросил оковы плоти и не унывает, а чего добился ты, как говорится.

Десять лет назад мне случилось забросить серию Абнетта про инквизитора Эйзенхорна - тот уехал кукухой, свалился в какую-то ересь, да еще и его няш-мяшный помощник Рейвенор превратился из высокого, статного, "похожего на эльдара", харизматичного и подающего надежды юноши в черный ящик с безнадежным калекой внутри. Ну должен же быть какой-то предел гримдарка, граждане! Читатель не железный, он тоже может сломаться от такой неизбывной безнадёги. И так бы и оставаться серии в глубоком дропе, не начитай её, внезапно, замечательный чтец аудиокниг Кирилл Головин.

Всё оказалось не так уж мрачно - несмотря на смертельный ожог всего инквизитора, Рейвенор не унывает, бодро преследует еретиков по всей галактике, окружил себя командой сексапильных боевых девиц, шутит шутки, заботится о сиротках и мило смущается, когда кто-то говорит, что читал его книжки. Ну и периодически думает о Нём, о своём учителе Грегоре Эйзенхорне, который где-то пропал.

Все куда-то бегут, наши стреляют в ихних из болтеров, гимнастка Кара ходит на боевое задание в одной только золотой краске, вокруг увлеченно машут цепными мечами, все внезапно предают всех, варп какой-то из всех дверей и углов, такая движуха, что Император сохрани!

Безумно можно читать. Язык профессиональный, вселенная - ну ваха же, вахочка, есть и эпическая красота, вроде описания целых секторов мертвых миров, уничтоженных варп-штормом, и картин огромных миров-ульев, копошащихся под кислотными дождями в грязи собственного порока под надзором древних механических птиц, и фансервис, и явный задел на драму: что-то господин черный ящик, несмотря на отброшенные плотские оковы, очень уж детально описывает свой боевой гарем, какие у кого ноги и где они.

Итого: хорошая катка... тьфу. Книжка. Конечно же книжка. Не только лишь унынием и превозмоганием жива вселенная, а Рейвенор, несмотря на то, что чёрный ящик, очень располагает к себе своей человечностью.

М. А. Булгаков - Записки покойника.
Такой нуар, что местами хочется орать - мёртвые котики, "нужный человек уехал в Америку", поцелуи специальным людям за ушами как основной механизм нетворкинга, и другие до скрежета зубовного знакомые реалии собственного дела в России.

Главный герой хочет написать книгу. И пишет её, после работы и в выходные, немного при этом чахня от беспросветности и тихонько загибаясь от бедности и ипохондрии. Из бедности у него совсем нет никакого выхода, а от ипохондрии немного помогает друг котик ("что б отпустила пустота - прижму к себе тугой комочек кота").

Но написанную книгу оказывается невероятно, невозможно куда-то пристроить - тот издатель требует что-то вымарать, другой называет безумные, горячечные явки пароли куда пойти и кому сказать какие слова, третий уехал в Америку навсегда, хотя уже вроде взял текст. И все не отвечают больше по этому телефону, повязаны кумовством, вхожи в одну тусовку с целованием за ушами и максимально токсично друг друга ненавидят.

Ничего этого герой не хотел и не просил, он хотел только писать свою книгу. От отчаянного бессилия он почти готов покончить с собой - да и без кота уже жизнь не та - но на горизонте появляется возможность переделать книгу в пьесу... Вот только театр - это новый круг Ада.

Читать роман просто больно - очень жалко и героя, бесконечно одинокого и глубоко психически нездорового мужика, которому приходится вариться в совершенно безумном мире, в котором важно слушать чужие по десять раз рассказанные пьяные баечки и невозможно ничего доделать до конца, так как в процессе делания кто-то куда-то переехал, поругался с тобой или больше здесь не числится.

Говорят, в романе есть конкретные аллюзии на конкретных людей тогдашнего театрального и литературного мира - пусть. Как современный и совершенно не театральный читатель разрешу себе без угрызений совести этих аллюзией не распознавать и читать книгу просто как - видимо автобиографичную - полную отчаяния историю про то, какая жизнь - отчаянная борьба, когда ты всего-то и хочешь, что дать послушать кому-то пианино, что так ярко играет у тебя в голове, да показать, каким особенным теплом горят свечи, а не искать правильный подход к правильным важным людям.

Роман, кстати, не закончен.
Tags: books, w40k
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments