iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Книги января: перечитать Желязны и Кинга, отслушать обратно мозг

Т. В. Черниговская - Лекция «Язык, мозг и гены».
Мне доводилось слышать об этом лекторе исключительно восторженные отзывы. Боюсь, теперь мне нужно найти всех этих восторженных людей и серьёзно с ними поговорить о причине такого восторга. Лекция, тема которой заявлена как "язык, мозг, гены", ко всему моему удивлению и сожалению оказалась и не про мозг, и не про гены, и даже не про язык.

Понимаю, что в формате популярного публичного выступления бывает непросто ссылаться на источники или аргументировать свою позицию по пунктам, но ведь лектор же даже не пытается. Вместо этого она бросает аудитории эксцентричные утверждения вроде "понятно, что у вас с шимпанзе не так уж много общих генов, это же видно”, и “зачем вам доказательства акта Творения, ведь вселенная не разваливается на атомы, вам мало этого что ли”. Ну или утверждает, что "мы стали плохо читать" - но кто "мы" и почему вдруг "плохо"? Плохо - это как? А стали - ну так с каких именно пор стали? И так далее.

Да, сложные темы вроде нейрофизиологии, психиатрии или генетики трудно доступно и ясно донести до широкой аудитории. Но ведь возможно. Просто сравните с любой доступной публичной лекцией психиатра Сапольски, в которой будет максимум структуры, максимум информации и четкая, последовательная подача и, что мне лично очень важно - ровный, дружелюбный тон.

Черниговская же читает эту лекцию с такими душераздирающими интонациями, как будто у неё огромные претензии к миру, к зрителям и к порядку вещей, как будто она воспитательница в детском саду, а ты скандалишь и не хочешь надевать шапочку.
У лекторов старой школы часто встречается такая манера подачи, что меня неизменно ставит в тупик - человек, ну раз ты устал так и на всех обижен, ты зачем взялся выступать? Я, твой зритель или слушатель, пришёл узнать что-то новое и немножко полюбить тебя ушами, может, расслабиться вечером перед сном после тяжелого и стрессового дня, что же ты на меня ругаешься? Не бог весь какой запрос, ребята и девчата любители, делающие подкасты и игровые видео, обычно справляются, а они ведь не профессора примерно всего с ого-го каким опытом выступления на публике.

Содержательная же часть выступления сводится к "язык это сложно, он не для того, чтобы на нём говорить, он для того, чтобы на нём думать, нет времени объяснять идите читайте Xомского, а вот ещё послушайте про моего мужа, про моего котика и про то, как всё плохо, но мозг развивается в семьдесят раз быстрее, чем раньше".
Разве стоит полтора часа обиженно кричать на аудиторию ради этого?

Стивен Кинг - Противостояние.
Если вы пришли за странной тёмной радостью почитать про эпидемию супергриппа в разгар эпидемии супергриппа, то вам как раз в этот кабинет. Здесь доктор ужаса Кинг выпишет вам рецепт на пилюли одиночества, порошок разложения и настойку из урбанистических пустошей. В общем, все умерли. Для начала. Ну ладно, почти все, 99 процентов населения и потом ещё примерно четверть от выживших. У всех, кто остался, есть загадочный врождённый иммунитет, природу которого теперь уже некому и негде исследовать.
К сожалению, заполненные трупами города, вставшие электростанции, опустевшие заправки не единственная проблема выживших, так как в Вегасе собирает своих сторонников Чёрный Человек.

Эта моя самая любимая из книг, в которых мне не нравятся все основные детали.
Мне не нравится обилие героев и то, что многие из этих героев очень скучные. Каждый раз не могу себя заставить читать и просто пролистываю невозможно нудные главы хиппаря, певца ртом и наркомана Ларри Андервуда и многостраничные эскапады о его проблемах с мамочкой.
Мне не нравится примитивный символизм произведения, где добрые и религиозные музыканты, лесбиянки, аутисты и социологи под предводительством сильной волшебной чёрной женщины борются против злых технарей и их белого гетеросексуального главаря. Меньшинства сила, большинство - могила, ага. Ну то есть фиг бы с ними, с расовыми и гендерным вопросами, но вот от алармистской технофобии действительно обидно, за какие грехи перед автором всех ботанов, нёрдов и матанойдов без суда и следствия записали в плохиши?
Мне не нравится неисчерпаемое количество воды в книге, океаны ее, тёмные леса из флешбеков, непролазные горы однообразных подробностей, кто на что наступил и чем потом потошнился.
Но больше всего мне не нравится, что в сюжете просто нет никакого смысла. Ни завязка, ни развязка не имеют к нашим героям никакого отношения и никак не связаны с их действиями, развитием или взглядами. Ох эта боль осознания, что ты тащился через три тома - а у нас тут три тома, господа - в голове липкого и душного ботана Гарольда Лаудара, чтобы линия его персонажа закончилась вообще ничем, герой ничего не добился ни для себя, ни для мира вокруг.

Но всё-таки я эту книгу люблю. Не за фигуры, за фон. За само описание эпидемии, за меры правительства, безумные и бесполезные, за людей, которые вместо того, чтобы остаться дома, пошли в бассейн и заразили там ещё десятерых, за липкий, влезающий в черепушку ужас, что завтра ты можешь проснуться с больным зубом, а зубного вообще нет, совсем. Или с аппендицитом. Я люблю эффект пощечины, который даёт эта книжка - эй, соберись, ты сможешь раздобыть себе еду? Вести машину? Подключить генератор? Ты умеешь стрелять? Можешь сам перевязать ногу и принять правильные таблетки, если наступишь на ржавый гвоздь? Сможешь сама вынуть спираль, когда у неё пройдет срок?
Нет? Ну, что ж.

Тогда цени мир, в котором можно не уметь готовить, штопать, резать из дерева, можно даже блогером быть или коучем по ненасильственному общению, стилистом или парикмахером морских свинок, нуждаться в коррекции ногтей и консультации нутрициолога. Мы же просто купаемся в роскоши, электричество, вода тёплая, антибиотики в домашней аптечке, предположение, что встреченный на улице незнакомец скорее всего не откроет пальбу или не попытается изнасиловать - а ведь ничего из этого не данность.
Вот за что я люблю эту книгу. За ощущение хрупкости и ценности нашего почти неприлично роскошного настоящего, в котором иногда можно быть даже слабым.

Роджер Желязны - Ночь в одиноком октябре.
"Ночь в одиноком октябре" - забавный и увлекательный пародийный фанфик на творчество товарища Лавкрафта, до кучи снабжённый фольклорными аллюзиями. Загадочные, но узнаваемые персонажи и их разумные фамильяры собираются в одиноком октябре, чтобы играть в Игру. В Игре очень много правил, но есть лишь две стороны - Открывающие и Закрывающие. И автор старательно интригует читателя, что же они такое хотят Открыть или Закрыть и зачем.

Читать "Ночь" первый раз в подростковом возрасте было совершенно упоительно, такая игрушка, такая загадка! Кто же такой Граф, а кто - Доктор?
А вот перечитывать полтора десятка лет спустя - уже не так увлекательно. Это как детектив, в котором ты прекрасно помнишь, что убийца - дворецкий и интриги нет.

Но описания самого октября и осенняя атмосфера прекрасны всё равно, самая дождливая, промозглая, лунная, завывающая снаружи, но тёплая и сытная под крышей дома осенняя книга в истории фанфикшена. Имбирный пряничек имени Желязны, золотая классика Хэллоуинских историй.



А у меня в этом году большая ёлка, вот под ней я и читаю теперь :)
Tags: books
Subscribe

  • Ферма во времена Тюдоров // Tudor Monastery Farm

    Как вы помните - или нет - я ужасно люблю наглядную историю быта. Например, ботинки для гусей. Серьёзно, вы когда-нибудь задумывались о ботинках для…

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Ферма во времена Тюдоров // Tudor Monastery Farm

    Как вы помните - или нет - я ужасно люблю наглядную историю быта. Например, ботинки для гусей. Серьёзно, вы когда-нибудь задумывались о ботинках для…

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…