iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Майор Гром

В комиксы про майора питерской полиции Игоря Грома меня вынесло случайно, волнами скандалов с блокировкой Телеграмма, роликов с ю-туба и смутного опыта посещения фестиваля "КомМиссия" много лет назад, где несколько депрессивных стендов изо всех сил иллюстрировали горестное положение российских комиксов на мировом рынке.

Главное: на ю-тубе по сабжу есть беспредельно роскошная короткометражка, которую просто приятно смотреть, и вроде как обещали снять ещё кино.
Не главное: у этой короткометражки есть комикс-первоисточник, с которым, как написали бы в статусе в социальной сети Вместе, присутствующей в мире Майора Грома, "всё сложно".

От тома к тому как дикий сайгак скачет драматургия сюжета, штормит и качает качество и стиль рисунка, а жанр трясёт, как квёлые макарошки из самолётного обеда во время турбулентности. То авторы хотели сделать боевик-балладу о доблестном менте, то вдруг “нет времени объяснять” и из авторского подсознания полезли аллюзии на "Берсерка", то вечер становится томным от откровенного заигрывания с яоем, то вдруг липким фонтаном трешового эччи забило воскрешение древних богов. Наблюдать за этой движухой по-своему занимательно, но в эстетическом смысле немного больно.

Первая арка, про Чумного Доктора, очень ничего. Во всей серии Грома радовали отсылки-гэги к российским реалиям и красивые планы Питера, а также довольно удачный антагонист (и я сейчас жую свои локти, чтобы его не заспойлерить ни словом, ни духом), и в первом томе этого добра больше всего.
А вот потом у майора, к сожалению, появляется девушка Юля, и дальше следуют несколько томов сценарного полового бессилия в духе "Юлю похитили, спасай Юлю".
Сопереживать трудно и герою, и его нужде по спасению из идейного вакуума своей сферической Юли, и особенно трудно сопереживать самой Юле, которая иногда ничего и немного похожа на человека, а иногда просто обоснование для того, чтобы занять половину страницы чем-то полукруглым.

[+++сиськомонстр!+++]


Даже от второ - или третье - степенного персонажа ждёшь чего-то большего, чем скупого набора перков вроде "подруга героя", "большая грудь" и "главный сюжетный девайс". А ведь в серьёзные отношения Грома и Юли авторы предлагают читателю солидно эмоционально инвестировать.
Гром и сам-то не особенно сложен, как персонаж, и описывается в полторы строчки как “прекрасный шахматист и отличник физподготовки, который хочет, как лучше” и этого ой как мало для хорошего, верибельного героя.

К сожалению, к тому моменту, когда эта суета вокруг дивана кончается, примерно к шестому тому, кончается и сам комикс. Вместо седьмого тома там громадный кроссовер "Время Ворона" со всеми героями комиксных серий этого издателя.
Я не знаю, кто этот кроссовер хотел или просил, но мне история точно больше нравилась без древних богов и некой “Красной Фурии”, героини, судя по наполненному судорожным ужасом акту гуглёжки, одноимённого комикса в жанре отечественного эччи. Ладно, оставлю вопрос, кому и зачем нужно палёное малобюджетное безжалостное русское эччи, но сюжет реалистичного и немного нуарного “Грома” от этого кроссовера лишь глубже безнадёжно вязнет в грудастой трясине.

Для кого всё это? Неужели по замыслу авторов трепетные девицы, прижавшие к сердцу томик “Грома” из-за СероВолка (пейринг такой, не важно), так проникнутся в этом кроссовере грудью Фурии, что пойдут читать отдельную серию приключений этой груди? Или аудитория, привлеченная нехитрым полицейским процедурником, что-то охотно прожуёт про путешествующих во времени монахов? Или аудитория “Фурии”, если таковая существует, заинтересованная в том, чтоб раззудить руку и размахнуть плечо, видимо, как-то оценит глав-злодея длинноволосого бишонена из “Грома”, носящего перья, перья, Карл, рисующего фресочки под Боттичелли и снимающего палаццо в Венеции для себя и своего парня?
Комикс, определись уже, кем ты станешь, когда вырастешь, пожалуйста!


Итого: местами красиво, и местами драматично, и у этого всего был бы потенциал, если бы авторов не скрутила тотальная корпоративная шизофрения и тайтл имел бы хоть какую-то стилистическую и сюжетную когерентность.
Впрочем, может, пережив несколько перезапусков, серия всё-таки обретет свою идентичность и поймёт, что она, кому она, кто здесь и куда вы меня тащите? Посмотрим. Сейчас же бедственное положение русских комиксов, если оно до сих пор такое, кажется мне только закономерным.
Tags: comix
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…