iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Чаи

Раньше я думала, что как-то разбираюсь в чаях. Теперь я так не думаю, так как как только ты уходишь со светлой и понятной полянки, утыканной солнечными “липтонами” и безмятежными “пиквиками”, то обнаруживаешь, что тёмный лес чая не только полон чудовищ, но и все эти чудовища подписаны иероглифами, на которых я ни хрена не читаю. “Не будь тряпкой, выучи китайский!”, можно конечно сказать в этом месте, но чот нет, не зовёт меня туда сердечко.
Так что не спрашивайте меня, как не уехать с чаями кукучешчкой, если “Кимун” - это регион, а “Мао Фен” - особенность скручивания, а понять, кто из них “черный”, а кто - “зелёный”, нет вообще никакой возможности. Даже помимо того, что чёрный - это не “чёрный”, а “красный”.
Добавьте к общей картине упадка то, что описания вкусов, по большому счету, бесполезны - то, что для меня похоже на орхидею, для вас может быть гнилой брусникой, ну или наоборот. Лучше всего это заметно в сфере потребления винишка, где люди делятся на два типа, те, что чуют в Совиньон Блан “кошачий лоток” и те, кто считает, что это “тропические цитрусы”, и обе стороны готовы спорить до хрипоты.
Так что я могу лишь вести список того, во что можно ткнуть пальцем в духе “дайте мне такое же вот это вот, только другое”.

Фуджань Мао фен - нежный и яркий зелёный чай. Обладает плотным, даже маслянистым ароматом, похожим немного на смесь орхидеи с грецкими орехами, но при этом свежий, лёгкий.
Кимун Мао Фен - черный с выраженным бархатистым ароматом сухофруктов и почти без горчинки, со смолистым послевкусием.
Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая обезьяна) - сладкий юннаньский чай с ярко выраженными вкусами чернослива и гречишного мёда, и лёгким смолистым оттенком в аромате.
Солнечная долина - приятный плотный чай, который можно заваривать очень крепко, горчинка все равно не появляется. Теплый, согревающий аромат в сторону пряностей и сухофруктов.
Красная спираль (Би Ло Чунь) - очень плотный, пряный, ароматный чай, скрученный в пирали, похожий на “солнечную долину”.
Юннань - это вообще провинция, никто точно не знает, что вы получите в пакетике чая с таким названием, но если повезёт - привычный и дорогой сердцу “просто черный”.
Глаз Тигра - качественный красный чай без каких-либо ярко выраженных особенностей. У некоторых партий бывает выраженный черносливовый привкус.
Женьшень улун - если оставить в стороне чайный снобизм - неплохой вариант угостить людей, которые любят сладкий или ароматизированный чай, но всё-таки готовы к экспериментам. Обычно интенсивно сладкий базовый зелёный, и да, волшебные свойства женьшеня сильно преувеличены.
Сы цзы чун - Сы цзы чун - алмаз моего сердца, самый вкусный чай, что мне доводилось пробовать. Насыщенный и яркий улун, очень освежающий, выдерживающий десятку заварок с пряным, терпким и немного вяжущим вкусом свежескошенной травы.
Те Гуаньинь - Очень сложен в заварке (субъективно). Мне с ним приходится повозиться по всем правилам (с распаркой-промывкой, маленькими быстрыми проливками), чтобы добыть из него вкус и не каждый раз хочется таким заниматься. Это, видимо, от его сложной, дуальной полуферментированной природы, так как он наполовину “красный”, наповловину “зеленый”, википедия говорит, что тогда это “бирюзовый” (блй, зочем так сложно?!).
Улун с горы Алишань - улун с крепким, насыщенным бархатистым ароматом, который описывается как “бруснично-медовый”.
Бай Му Дан (Белый Пион) - чай со слабым цветочным ароматом, сладковатый на вкус. Его же вариант, очень похожий - “Ветер Поднебесной”
Ассам - индийский чай с ощутимой горчинкой, ароматный, но запах несложный. Рабочая лошадка любой чайной дичи - хотите с ним масалу, можно масалу, хотите с лимоном - можно с лимоном, и стоимость ещё приличная, и на вкус далеко “не веник”.
Дарджирлинг - чай почти без горчинки, на вкус являет собой оригинальный компромисс между черным и зеленым чаем.

У меня всё невероятно сложно с Пу-эром, так как “пирожок” какой-то травы, который в белом фантике без всяких названий сунул тебе с хитрым видом друг, невозможно ни классифицировать, ни учесть. А метод “ты мне давал вот такую штуку, прям топ, это что было?” не приводит ни к чему, так как друг или не помнит, или партия уже так и так закончилась.
Мне нравится “зеленый” какой-то пуэр, в светлых блинчиках, некрепко заваренный и разведенный сливками или молоком - так как после чистого пу-эра ы не буду спать сутки и буду бегать по потолку с пульсом 150+ и болящей головой.
Самый топ для меня, когда этот пу-эр отдает в “грибы”, “скальные туфли LaSportiva после тренировки”, “воблу в газете” и “паклю между бревнами на даче”, но я вот вообще не знаю, как находить именно такой, так что если у вас есть ориентировки в этом бушующем море грязных носков - вы делитесь.
Tags: chop-chop, imgs
Subscribe

  • утомительный август

    Когда у тебя нет работы и ты поехал в приятное место отдыхать - это называется отпуск. Но у меня что сейчас было тогда? Тот же объём работы, зато в…

  • США: Калифорния, осень 2019: пчелы лучше пяти президентов

    Останавливаемся в одном отеле с пятью президентами, посещаем Йосемити в легендарный золотой сезон и находим гейский район недостаточно гейским, и да,…

  • накроюсь тяжелым одеялом и приму 5ж

    Закололась второй порцией вакцины, полёт не то, чтобы нормальный, но могло бы быть и хуже. Температура упала, болит голова, подташнивает и по крайней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • утомительный август

    Когда у тебя нет работы и ты поехал в приятное место отдыхать - это называется отпуск. Но у меня что сейчас было тогда? Тот же объём работы, зато в…

  • США: Калифорния, осень 2019: пчелы лучше пяти президентов

    Останавливаемся в одном отеле с пятью президентами, посещаем Йосемити в легендарный золотой сезон и находим гейский район недостаточно гейским, и да,…

  • накроюсь тяжелым одеялом и приму 5ж

    Закололась второй порцией вакцины, полёт не то, чтобы нормальный, но могло бы быть и хуже. Температура упала, болит голова, подташнивает и по крайней…