iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Книжки февраля: геи, наркоманы и тотальная слежка

Ричард Морган - Темные ущелья.
Давно меня так не бомбило с концовок. И самое обидное — что автор недодал всего того, чем пытался соблазнить в первой части трилогии! Обещал мрачное квир-фэнтези про становление настоящего Тёмного Властелина, который высадится на родной берег и учинит такой разгром, что войдёт на века в легенды. Летающие тарелки обещал! ИИ обещал! И что? Вот и что?
Властелин высадился, окрутил пару мужиков, сжёг особняк-другой, чужими руками, кстати, мелочно поцапался с батей, хвостиком махнул и канул в небытие, начинающееся за нахзацем книги. Тарелка не прилетела. ИИ не пригодился. От такой “кульминации” трилогии становится просто больно - не в хорошем смысле, в каком читательскую душу может истерзать высокая дама. Нет, в смысле что эти несколько тысяч страниц стоило бы потратить куда-то ещё.

Рингил из дома Эскиатов - самый бесполезный герой из всего прочитанного мной фэнтези. Три тома читатели вникали в его мотивации - вот он ненавидит рабство, вот он ненавидит клириков-фанатиков, вот он ненавидит властного своего папаню, вот тут заложена основа для постоянного конфликта ориентации героя и того, что абсолютно все люди вокруг - пламенные гомофобы, вот за ним по пятам ходит древний хитрый бог, напоминающий смесь Одина с Такеши Ковачем, наверное это всё не просто так... только вот просто так. С мотивациями не происходит ничего, герой просто уносит их со сцены, не реализуя амбиции.
Может это был, конечно, авторский замысел, показать, что герой много страдал и много стремился, пока стремилочка не порвалась и его геройское жизненное кредо не свелось к “назло маме отморожу уши” - но мне не зашло.

И ещё сама концовка написана скомкано и невнятно. Пришлось идти аж в личный блог Моргана и читать разъяснения, кто на ком стоял, и зачем Володька отрастил усы. А куда это вообще годится, если к художественному тексту нужны пояснения? Пояснения эти лишь насыпали мне соли на рану - сложившаяся у меня версия, что герой хотя бы за кадром как-то левел-апнулся, стал этим самым Одином-Ковачем и путешествует назад во времени, поддерживая сам себя, оказывается, не имеет ничего общего с тем, что автор хотел сказать. А так хотелось надеяться, что пусть не Путь Героя, так хоть Апофеоз какой-то удался. Не-а. Эта гора страниц была отлопачена напрасно, с тем же успехом Рингила можно было вообще не вынимать из постели в уездной корчме в первом томе, где он беспробудно квасил, вспоминал своё славное военное прошлое и развлекался с деревенскими парнишками. Он хотя бы тогда ещё смешно и едко шутил, что придавало ему больше обаяния и человечности, чем дешевый трагический пафос третьего тома, уходящий в вялый пшик.

И эта безнадёга - ещё лучшая линия романа, а там их три.
Помимо чёрного властелина-неудачника есть ещё его подруга - на самом деле чёрная сильная и независимая лесбиянка-наркоманка, у которой за все три тома так и не прорезалось в характере никаких личных черт, за которые её можно было бы если не полюбить, то хотя бы начать уважать. Она как в первом томе досадует на непростую прогрессорскую долю, дикость нравов и скверный моральный облик местных власть имущих, принимает наркотики и жалеет себя, как и в третьем томе в этих ее занятиях ничегошеньки не поменялось. Она так и не заведет себе приличной личной жизни, не свергнет императора, не слезет с наркотиков, не построит космических кораблей, чтобы бороздить просторы Большого Театра. Нет, только нытьё и бесконечные внутренние монологи ни о чем.

Третий герой - варвар Эдгар - до последнего тешил меня надеждой, что он всё-таки для чего-то нужен в сюжете. Ну не может быть всё так стерильно - меховые трусы, грудастые соплеменницы, попойки и мордобой, должно же это все быть для чего-то, может автор соберётся с духом и как-то иронично обыграет эти клише, каким-то постмодернизмом жахнет? Но, как вы уже поняли, тут меня снова ждал облом и никаким постмодернизмом так и не жахнуло.

Две трети текста - просто филлеры, Карл! Две трети. Ещё обиднее, что на описание мира и его законов автор заложил вот то самое, куда Рингил любит всех посылать.
Мы теперь вообще никогда не узнаем, как так причудливо получилось, что местные злые космические эльфы, дирижировавшие развитием человечества, насадили человечеству религию, которая, с одной стороны, предписывает считать их ангелами, а с другой стороны за повадки, как у их главного командора, строго обязывает сажать всех причастных на пики точёные. Они просто глупые и любят пилить сучья, на которых сидят или это была какая-то внутренняя интрига?
И не поймем, как так вышло, что если волшебный мир, куда ГГ ходит учиться магии - это просто будущее, то как это будущее вообще стало таким, что там одни болота и мертвяки бродят в виде душ?
Ну и в конце концов, если родичи уныл-магички обладают аж технологией перенесения человеческого сознания в живой металл (кажется, кто-то каннибализирует свои идеи из других сеттингов), почему они с этой технологией вообще ничего полезного не делают?

Мир книги просто не живёт и не работает, оставаясь лоскутным одеялом концепций. Автор и сам это, кажется, понял и расставил в концовке достаточно мутных моментов, которые, если что, всегда позволяют отмазаться, что все происходящее - просто симуляция. Мол, магия это не магия, это просто командный код от мироздания. Вроде как расписался в своем бессилии создать верибельный мир классическим дешевым приемом “это все сон, симуляция, это просто игра, в которую кто-то играет”.


Вот по этому прекрасному буктрейлеру может показаться, что эту трилогию стоит читать, но нет!


У меня сложилось тягостное впечатление, что трилогия написана не для радости читателя, или его совести, а исключительно для того, чтобы на ёлку влезть и покататься на пароходике прогрессивного фэнтези, премий там за это каких-нибудь получить, хлебушек себе икрой намазать. Жаль, если всё так. Это, конечно, круто, что автор сделал героя геем, жаль только, что он дальше аж за три толстых тома так и не придумал, кем бы его сделать кроме гея.
И если трилогию про Ковача я от души всем советую, так как, несмотря на вязковатый авторский стиль, в ней много интересных идей, от трилогии Рингила могу порекомендовать только первый том. Там враги поставлены на колени, зло торжествует, шаблоны жанра трещат, в тексте есть задорная динамика и неиллюзорно фривольные сцены, и ничего этого потом нет никогда. От тома к тому герои становятся преснее и скучнее, ружья так и не стреляют, и даже знаменитая моргановская нездорово яркая и натуралистичная эротика - и та в третьем томе не случается ни у кого, ни с кем и ни разу. Ни уму, ни сердцу, ни ручкам шаловливым, да как так-то?


Филип Дик - Помутнение.
Арктор, да, Боб Арктор однажды головой ударился об раковину и осознал, что на самом деле он просто ненавидит свою жизнь, хорошую работу, чистенький коттедж, красавицу жену и двух идеальных дочерей. Возможно, ему всё это благополучие навязало общество, возможно он ничего такого идиллического сам никогда не хотел, и просто жил по инерции. Это не важно, сейчас Арктор живет в развалюхе с торчками. Счастлив ли Боб Арктор? Чувствует ли себя собой? Кто вообще этот "собой" в случае Боба Арктора, мозг которого, самое его мозолистое тело, разрушен "веществом С", ядовитой такой фигнёй, на которой сидят все? Ну почти все, кроме Донны, потому что Донна такая цыпочка и предпочитает кокаин.

Каково место Арктора в мире, в котором ради войны с наркотиками неприкосновенность частной жизни была положена грудью на амбразуру и теперь один гражданин ширяется, а трое спецагентов его стерегут, пасут, до дома провожают, друзьям звонят, чтобы те не беспокоились? Приватность уничтожена и личное умерло, но все герои упали слишком глубоко в кроличью нору, чтобы об этом волноваться.

Возможно, в своё время эта повесть была фантастикой, но сейчас? Сейчас это гиперреализм, разве что десятки глаз, сутки напролёт наблюдающие, где мы спали, что ели на завтрак и над какой книжкой зависли с задумчивым взглядом - это не глаза агентов какого-то Бюро, которое шпионило бы за нами тайно на деньги налогоплательщиков. Это наши подписчики, фолловеры, и френды, которых мы пустили сами, добровольно, и с песней. Как тебе такое, Филип Дик?

А ещё экранизация, экранизация такая же болезненная, обрывочная, дёрганная и безумная, совершенно дословная, так что если книга в таком примерно стиле, который для Дика характерен, как будто автор хватает ртом воздух судорожно в перерывах между предложениями - это уж чересчур, то тогда кино пойдёт. Да ещё и даст отличный материал потрещать с друзьями, должна ли экранизация вообще быть такой буквальной и идёт ли это на пользу книге. В фильме тоже не очень понятно, кто такой Арктор, мы только знаем точно, что он Киану Ривз.

Дик - как всегда - всё из самого сердца написал и со знанием вопроса, не знаю как там чего с карбюраторами, которые то там, то сям чинят герои, а про работу мозга и зачем в нём две половинки - очень хорошие у него абзацы, не придерёшься. Автор зачем-то любит технические детали, то у него герои резину вулканизируют, то сцепления обсуждают, видимо, отвлекался легко и начинал очень искренне писать учебник для автослесарей, а потом как придет в себя, как ладонью по лбу стукнет, и такой “ёмана, у меня ж тут художественный текст, опять забыл”. Далеко не в одной книжке у него такое замечаю, ну что ж, человек с расстройством внимания тоже может работать писателем, во всяком случае писателем Диком, это утешает!

Итого: конечно читать, да, если вы хотите наркоманскую книжку, она неприятная такая, букашки опять же эти под кожей, вечно всех тошнит и безнадёга, но натурально всё максимально, знаю, некоторые любят такое. Для первого знакомства с писателем, впрочем, не советую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments