iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

The Expanse s5

Пятый сезон “Пространства” окончательно похоронил под грудой беспрерывно рыдающих тел мою надежду на неплохую экранизацию моей самой нелюбимой книги из всей серии. Не пошло. Не прокатило. Не срослось.

Казалось бы, у нас тут научная фантастика, которая претендует на звание чуть ли не лучшего фантастического сериала нашего поколения. И вдруг, внезапно, чуть ли не треть экранного времени отведена на семейную драму старпома Наоми, как она любовь зла полюбила козла, родила от него в детстве ребёнка, стала независимая и бросила его и теперь много лет спустя пытается стать матерью для сыночки. Сын без неё успешно вырос в скучнейшего второпланового персонажа, в судьбе которого совершенно незачем зрителю эмоционально участвовать. Беда ещё в том, Наоми умная, её злой бывший - красивый, а вот сын у них, как в старом анекдоте, получился "наоборот" и вызывает неловкость одним своим фактом присутствия в кадре.

Сценарист так усердно рассказывает, какой был муфлон наомин бывший, и какая она молодец, что от него ушла, как будто это кому-то, хотя бы кому-то, интересно. Но если кто-то за что-то и любит Наоми, то за то, что она талантливый и хладнокровный инженер, а не за то, что внутри у ней вместо неонки помещено много сентиментальных соплей. Старпом Нагата, окститесь, “на телевидении этого добра и без вас хватает”.
Сценаристы, вы чего? Нормально же общались, были в сериале хорошие персонажи, была синяя слизь, почему сериале теперь это всё гомогенизировано?

Линия с разрушением злыми террористами примерно всей Земли неплохо запрягала, но вместо того, чтобы нормально показать жуткую трагедию, полное одичание и поехавших людей, бегающих друг за другом с автоматами и воплями "ура, Фоллаут", закончила тем, что показывала совместно ссущими Амоса и Клариссу, и я уверена, что в мире существуют иные нарративные средства, которые помогли бы показать душевную близость героев, чем сцена совместного отлива в кусты (только без кустов). Вот она, динамика развития их отношений, которую мы заслужили.

Арка Амоса в Балтиморе, которая должна была подвести итог аж пяти сезонам полунамёков на тему связи Амоса, женщин постарше и его нежного отношения к секс-работницам, тоже утонула. То ли в пароксизме амнезии, что все просто забыли, куда должны были привести все нити, то ли в цензуре, и современному телевизору слабо показать вертикальный почти что инцест с несовершеннолетним, несмотря на то, как этот опыт важен для персонажа и как здорово он объясняет многие его особенности. Не прощу. Авторы смогли без морализаторства показать очень сложный для восприятия опыт и его влияние на мир героя, сценаристы сериала залезли под одеяло, зажмурили глазоньки и сделали вид, что нет, не было ничего. Без этой предыстории останутся непонятными все последующие отношения Амоса с Клариссой, и почему они друга друга так странно искренне любят, но не спят друг с другом. Да ещё и актеры играют неведомо чего, огнище какое-то, да блин, весь этот, как говорят в фанфиках, unresolved sexual tension, вообще не по адресу.

Пошли под нож и стальные яйца Камины Драммер, которая, отобрав линию у книжной Мичо Па, отвечает здесь за космическую пролетарскую полиаморию. Отвечает так плохо, что всё время задаешься вопросом, Камина, а ты точно всем этим людям капитан? То она рыдает, то её команда забирает у неё пистолет, чтобы она ничего не натворила, то снова рыдает, то рыдают все вокруг, жалеют себя и ссорятся. Причем вместо функциональной белтерской семейной ячейки показали какой-то детский сад распутных инфантильных эгоцентриков, а я уверена, это не то, что хотел сказать автор. Автор хотел показать интересные вариации семейных отношений, а в сериале же получилось “ну у них тут короче сначала групповуха, а потом все пересрались”. Я бы на месте полиаморов бомбила бы от такой репрезентации.

Но печальней всех вышло с Алексом. Актёр Кас Анвар, который его играет, попал в центр сексуального скандала. Многие годы он троллил массово набегающих к нему в фейсбук знакомиться фанаток Ассасинс Крида и озвученного им Альтаира в частности и слал им не милоту и уруру, а непрошенные дикпики, что характеризует его не с лучшей стороны, конечно, но вместо бана в гугле он получил полный кенселинг по всем фронтам, и из сериала был аж вырезан при монтаже вместе с Алексом, который быстренько и практически за кадром ловко умер от инсульта. “Никого не отвлекая, постарайтесь утонуть”, и вот это уже выглядит капец как плохо.
Алсо, я не рекомендовала бы никому набегать в фейсбук к посторонним дядям с ними как-то пытаться якшаться, ещё и не такое ведь покажут.

И что ещё хуже, на все, от чего в книжке можно было бы получить удовольствие, в сериале просто не хватило хронометража. Так что тунца товарищам зрителям лососнуть и неубедительная сцена попойки вместо эпического выпила главной говняшки, а не отрастание мозгов у наоминого сычночки.

Вот и зачем я всё это смотрела вообще?.. Дальше лучше не станет, так что всё, ребят, расходимся, “Пространство” - всё.
Tags: tv
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…