iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

✈ США: Калифорния, весна 2019: пронзающие кактусы осознания

Мой первый вечер в пустыне выглядел примерно так: я смотрю на гигантского паука. Серьёзно, гигантского, наверное зверюга в половину моей ладони. А он смотрит на меня. Я делаю шаг вправо. Он делает прыг вверх на хороший метр. Всё ясно - этот город слишком тесен для нас двоих. Ну хорошо, не город, здесь же не город, но моя постель, на которой он сидел, точно тесна. Я убегаю на кухню. Паук убегает за шкаф. Воспользовавшись вынужденным перемирием, я пытаюсь загуглить, к какому виду принадлежало это восьмиглазое лицо дружелюбного аборигена пустыни Мохаве, и определиться, готова ли я делить с ним свой дом. Это оказался кузен Черной Вдовы. Правда, чтобы впрыснуть летальную дозу яда, ему нужно укусить человека больше двухсот раз. Но по его пушистому лицу было не очень понятно, насколько он упорный.
Дима, привлеченный моими воплями, ползает под шкафом и пытается найти паука, чтобы его обнять, так как древний и могучий самец в нем постоянно требует найти самую здоровую и дикую в лесу тварь, принести домой, обнять и одомашнить (вот так мы и поженились). Я согреваюсь мыслью, что паук, если найдётся, будет надежно затискан. Но пауку в этот раз везёт, и на глаза мне он попадается ещё всего лишь раз - когда с утра, робко вжимаясь в стенку, ползет на кухню, очевидно шухерясь от спящего Димы.

Вот фото домика в пустыне:


Но проблема в другом - пауков-то я в общем не боюсь - меня третий день преследует насморк, и почему-то становится всё хуже и хуже. Я уже прошла стадию заливания капель в нос, попробовала даже пластыри от насморка и дошла до состояния, в котором мой нос не дышит вообще ни с утра, ни вечером, ни если перевернуться на другой бок, ни в теплом душе. Что, ёлки зелёные, я такое подхватила и почему оно даже не пытается проходить? И как я смогла это подхватить, если вокруг нежнейшая весна, 24 градуса в тени, иногда накрапывает дождь и миллиарды цветов распускают свои лепестки навстречу лучшему, самому мягкому в году солнцу? Да не, ерунда какая-то, не могла я простыть.

Паук, меж тем, оказался не самым пушистым из местных обитателей - некислый пустынный ветер когда толкал, а когда катил милейших маленьких зайцев Cotton Tail, "хвост - пуховка", где-то вдали койоты - наверняка тоже пушистые - делали свои коётьи звуки “вуф-ву-вуф”, знакомые многим по детскому мультику про койота - трикстера. Пришлось в процессе прогулки как-то сживаться с тем, что пустыня - это достаточно ветреное, холодное и цветущее место, в котором полно зверей, ящериц, озёр и каких-то загадочных бацилл, которые меня угнетали. Очень красиво и здорово, но я начинала уже серьезно скучать по дыханию, люблю, знаете ли, дыхнуть разок-другой. И при том, что это за болезнь такая, которая вообще не проходит?

[+++зайчик+++]


На следующее утро я проснулась ещё более вялой, разбитой и бездыханной, и начала уже серьезно задаваться вопросом, куда, собственно, решило зайти всё это разложение? Но что расстраиваться из-за вещей, с которыми ничего непонятно, я ведь не расстраиваться приехала, а лазать. Ну и что, что заболела - лазала же я в Карелии с температурой под тридцать девять, отлично же было, просто немного как в тумане.
Так что мы с Димой похватали скальные тапки в руки и пошли искать симпатичные камни, и какая бездна новых смыслов тут передо мной разверзлась!

Я почему-то ожидала, что лучшие камни будут расположены удобно, например, по обочинам дорог, как специалистки по досугу в Тае. Не то, чтобы гранит был обязан по моим представлениям приветливо хохотать, подсвечиваться красной лампочкой, говорить, что ты такая красивая и зазывать тебя зайти поразвлечься, но реальность оказалась безжалостна - до пригодного к лазанью камня, отмеченного координатами на специальной карте, вполне могло оказаться часа полтора пути. Ходок из меня такой себе, через полтора часа по пересеченке я уже не то, что лазать, я даже думать ни о чем вертикальном не хочу.

Вторым удивительным сюрпризом стала высота этих самых гранитных глыб.
Мы ведь, московские фанеролазы, к чему привычные - к подвалам ТЦ (привет, “РокЗона”), к переоборудованным офисным зданиям (привет, “Токио!”), и где-то на высоте двух с половиной, ну трех метров приличной болдеринговой трассе полагается в нашей культурной традиции заканчиваться, ведь там же в любом случае потолок. И да, “болдеринг” - это то, что ты лазаешь без веревки, так что если падаешь - то до земли, а не на метр-другой вниз, как товарищи, которые лазают трудность.

И в этот момент я поняла, что мой план обойтись без страховочных матов (“крэшпадов”) и полазать какие-нибудь новичковые и разминочные трассы просто так, без страховки - это самый наивный пример оптимизма на многие сотни ближайших километров. Но раз я всё-таки прилетела, приехала и пришла, было бы слишком обидно ничего не пролезть.
Так что я выбрала трассу, в своей способности пройти которую я была даже с некоторым оверкиллом уверена, и пролезла её. Без страховки. В скалолазном сообществе это считается зазорно - и поделом, мы всё-таки взрослые и разумные люди, а не адреналиновые торчки-экстремалы, так что честно-честно, делать я так больше никогда не буду. Но тем не менее, “Sweetie Pie\Dragon Scales”, 5 метров, он-сайт.

Третья особенность американского болдера настигла меня наверху этих пяти метров. Я не умею делать “топ-аут” - элемент, когда надо перегнуться пузцом через верхний край валуна, выбраться наверх и сойти с его задней пологой стороны, потому что в зале тренировать этот навык невозможно, в Мск есть всего один скалодром с маленьким кусочком топ-аута, но там не крутят достаточно простые трассы, чтобы мне было это актуально.
Так что, пройдя земной путь до половины, в смысле валун до верха, я поняла, что застряла нафиг, подо мой пять метров гранита и пустоты и не совсем понятно, что делать дальше.
Антикульминационная развязка - я посопела, потопталась, и слезла так же, как залезла. Не испугалась, не нервничала, не боялась, ничего. Камень только зверски сколький, так как валун популярный и его натерли до зеркального блеска сотни тысяч рук и ног, я б ему за это полкатегории накинула. Эх, до чего природа мастерица, умеет имитировать всё, даже стертые зацепки из “Атмосферы”.

А на обратном пути до домика Дима насадился на кактус.

Кактус, росший всего-то чуть сбоку от тропинки, вошел в ногу без объявления войны и выглядел невероятно болезненно. В местах, проколотых иглами, стали быстро расплываться серо-багровые пятна. Пришлось прямо на месте разрабатывать спецоперацию по его извлечению - очевидно, что попытка дико заорать и вытащить его рукой могла закончится только ещё более печальным положением вещей. Выручил длинный ключ от дома и и обыкновенная шариковая ручка, из которых сооружался прелестный, хотя и немного неожиданный пинцет, которым мы аккуратно, по одной иголке, вытаскивали это кармическое растение, которое явно было ниспослано природой, чтобы показать Диме, что он тут не самый великий любитель неожиданно обниматься с другими представителями биосферы.
Пятна на ноге, впрочем, вызывали у меня смутную тревогу.

- Слушай, а может тебе антигистамина выпить, сказала я очень заботливо и настолько же очень гнусаво. А то вдруг аллергия. Незнакомые белки, вот это вот всё. Кто его знает вообще, из чего тут кактусы сделаны, но я уверена, что в детстве ты в кактусах не рос и можешь быть с ними иммунно незнаком.
И тут у меня голове внезапно зажглась лампочка и осветила зелёные, оранжевые, золотые и фиолетовые бесконечные, буйные поля из мелких цветов. Цветов, названий которых я не знала.

- Слушай, а может *мне* антигистамина выпить?!

[+++цветы+++]

В последующие сутки мы узнали, что а) “Кларитин” здесь бывает в дивной рассасывающейся под языком быстро усвояемой форме и б) после второй таблетки у меня вообще всё прошло. И температура, и слабость, и боль в суставах, и заложенный нос, и слезящиеся глаза, и ощущение, что горло надо срочно расчесать изнутри посудным ёршиком. А ведь у меня никогда в жизни не было аллергии ни на что, если не считать детских случаев кожной сыпи. Я аллергию-то себе представляла как-то не так, что ты вот совсем умираешь и как будто грипп у тебя или ангина. Думала, просто чихают люди или чешутся, как в рекламе показывают! Права была мама, говорившая, что у меня всё не как у людей. А если б не кактус? Так, поди бы, и зачахла.
Вот оно, чудо инсайта. На кого-то яблоки падают, а в кого-то кактусы втыкаются.

Жаль, что на моменте, когда пустыня перестала меня убивать, пора было двигать обратно. Осталось рассказать, причем тут FarCry, бывают ли приветливыми писатели-двоеженцы и как я внезапно обнаружила своё тотемное животное.
Tags: endurance, imgs, trip
Subscribe

Posts from This Journal “trip” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “trip” Tag