iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

2020, итоги

Весна пришла, настоящий новый год, почему бы не подвести итоги? Наверное, читатели могут хлопать по стопочке чаю каждый раз, когда я буду упоминать ковид, но куда ж без этого!
Несмотря на пандемию, год выдался неплохой и в чем-то даже лучше предыдущего - если в девятнадцатом меня мучили загадочные и малоприятные хвори, за весь двадцатый я не заболела ни разу. Вот что маски и санитайзеры животворящие делают. Я хорошо выспалась, наверное даже несколько месяцев суммарно у меня было что-то вроде режима сна и энергии хватало на учёбу и социальную жизнь.

В чем-то, конечно, год вышел хуже. У меня совсем не было отпуска, упали и без того не звёздные доходы, произошла смерть в семье, было много совершенно бессмысленной и несправедливой нервотрёпки со счетами на квартиру, в которую мне подселили фантомных людей и насчитали за них потребление коммунальных услуг на астрономические суммы.

Зож года. Я очень образцово отсидела дома аж два карантина, когда скалодромы закрылись. За год удалось посетить всего 53 тренировки, считай, что по тренировке в неделю, раза в два-три меньше, чем нужно для прогресса. В первом карантине я активно старалась поддерживать себя силовыми упражнениями с гирями, и начала бегать, во втором - продолжила бегать и подключила велосипед. Специфической выносливости пальцев это совсем никак не помогает, но хотя бы получилось не унывать и не чувствовать себя картофелем.
Общий уровень моего лазанья сейчас можно описать как “обнять зацепочки и плакать”, но плакать я конечно не буду, буду превозмогать. И очень жаль, что не получилось поучаствовать в соревнованиях ни разу, так как они были запрещены, я очень люблю скалолазные фестивали, они очень мотивируют.
Зато открылся новый скалодром “Climb Lab”, и я туда ходила успешно кусочек лета, с огромным удовольствием, считаю, что это лучший зал в Москве сейчас. Накрутка прекрасная, помещение большое и светлое, водичка, зона ОФП, дружелюбие и кофе на ресепшене - всё сделано с любовью, вот ни одной претензии вообще у меня к залу нет.
Полазала трудность аж два раза, всё крайне сложно мне даётся, как у меня была паника от высоты, так и есть, а год был такой, что было маловато психического ресурса бороться со страхом.

Самый лучший фильм года - благодаря ковиду (бульк!) мы собрались друзьями в киноклуб и я посмотрела десятилетнюю норму кино. Замечательный опыт, Муза даже немного косплеила что-то на тему к каждому созвону, стихи на французском читала =^_^=. Больше всего понравился Ben-Hur 1959-го года - ривалманс, мужчины в тогах, винишко, атлетизм, эпичность, золотая киноклассика, две тысячи лет до изобретения взрывающихся вертолётов - что тут не любить?
Самый худший фильм года - истеричная псевдодокументалка “The Social Dilemma”, нагнетающая моральную панику про то, как русские хакеры сломали всё, даже небо, и теперь доброе и мудрое правительство должно как можно скорее запретить народу всё, для его же блага. Мало того, что посыл “вводите цензуру, да побольше” уже очень несимпатичный, фильм ещё поднимает шум в вопросе, которому остро требуется адекватная дискуссия. Не уважаю.

Лучший сериал года - “The Boys” в основном за старательность, с которой они облагородили свой первоисточник, красивый, стильный визуал и хороших актёров. Не могу сказать, что тайтл безоговорочно радует - скорее на безрыбье - сидишь без рыбы, скромный и аскетичный.

Худший сериал года - Мандалорец. Мой уровень ожиданий - горящий флот мандалорцев в огне Малакора V. Суровая реальность - “Телепузики”.

Аниме года -  “DoroHedoro” и “Vinland Saga” одинаково прекрасны, выбрать тут решительно невозможно. Доро я люблю безгранично нежно за богатую фантазию автора, сатанинский постмодерн и сочетание мрачного фэнтези с абсурдным юмором, в “Винланд сага” - это нежнейшее клюквенное суфле для каждого любителя нордической эстетики, хотя экранизацию и шатает в карикатурное утрирование эмоциональности, чем оригинал не страдал.

Девайс года. Стол с регулировкой высоты при помощи электромотора может уже считаться девайсом? Тогда он. Из-за пандемии (бульк) приходится спасать себя от сидения на попе ровно всеми доступными способами - в том числе оборудованием стоячего рабочего места. Ощущения пока сложные. Играть во что-то стоя вообще нет проблем, работать даже удобно - мне нравится включать больше тела в жестикуляцию. А вот писать или печатать что-то у меня вообще не получается - миллионы нейронов в нервных путях, сложившихся ещё в дошкольные времена, считают, что делать это можно только сидя и никак иначе, и переучиться мне не удалось. Так что кручу стол то туда, то сюда, в зависимости от задачи. Болят то колени (от сидения), то пятки (от стояния). Разнообразие!
[+++стол выглядит так+++]


Игра года. Всего я прошла восемь по большей части прекрасных игр, и лучшая их них - “Destiny 2”, чего уж тут греха в виде 600+ часов таить :)
Никуда вообще не деться от того, что сам шутерный геймплей просто оргастически хорош, и доставляет каждый раз. Вмазывать критички - приятно. Рубить мечом - приятно. Кидать ножи - приятно. Вообще такой уровень звериного кайфа от геймплея я только от двух игр испытывала - от стрельбы в Дестени и от тактики во второй Дивинити.
И тонны, горы, миллиарды стеклянного и драматичного лора. Дестини самая жуткая, депрессивная и болезненная игра, где у всех всё очень плохо, из тех, что я проходила. Хочется хватать окружающих за пуговицу и рассказывать-рассказывать, как Петра стала Яростью, как королева пробудившихся облила Мару Сов ежевичным чаем, как принц Ульдрен плакал над ранами Фанатика и его слёзы превращались в дым, как Толанд ушел за грань, подружившись с Певцами Смерти, как Ашер пытался убить своего Призрака, потому что ему было стыдно, безгранично стыдно перед ней за отравившую его кровь болезнь, как Сейнт-14 сражался тысячи лет, пока из него по капле пили Свет, как Кейд придумал себе жену и сына, чтобы было, ради чего жить, потому что никто не может жить в ледяном одиночестве.
Так что Дестени как минимум чемпионка по геймплею и стеклу, но вот почему, почему она не сингл, а невменяемое онлайновое и теперь вообще удалённое чёрти-что. Да ни одна игра другая не умеет делать так больно тем, как она хороша и тем, как трудно это “хорошо” из неё выковырять. Музыка хороша просто до катарсиса.
Черти зёленые, по-моему это самые абьюзивные отношения в моей жизни. Ни о чем не жалею, десять из десяти, стала бы страдать снова, всем рекомендую, куда вы меня тащите, а вот ещё про Дрифтера послушайте, знаете почему у него автомат “гнетущий голод” называется потому что он умирал от голода сотни раз а его призрак воскрешал снова и снова и он опять умирал нет нет всё молчу.

Хотя нет, всё-таки жалею, что нет у меня дружочка пройти хоть раз какую-то совместную активность, Расколотый Трон или Яму Ереси. Но все мои дружочки не хотят или не могут вонзать Дустан, а играть с чужими человеками из настоящей чужечины я не хочу, вот ещё, время тратить на кого-то, кто не твой дружочек! Я пыталась это затащить одна, но у меня лапки, я прошла только 2\3 “Трона” и дальше никак.

Красавчик Джек Года - Злодей I am a goddamn hero года. Легко, конечно же, Ульдрен Сов. Совращённый Тьмой, бедный мальчик, чья самая искреняя любовь была вывернута мясом наружу параказуальными божествами, и вылилась на вселенную кровавыми реками геноцида. Юноша, больше всего мечтавший о свободе и о собственном пути - сломанный, превращённый в игрушку сил несравнимо могущественнее его. Потерянный следопыт. Он был готов без колебаний отдать свою жизнь за сестру. Сестра тоже была готова отдать его жизнь. Без колебаний. В истории Ульдрена есть та отчаянная обреченная красота - так же, как в истории Соласа, от которой хочется орать “ну почему, почему ты такой умный и такой прекрасный, такой талантливый и красивый, такой лучше всех, но такой жутко тупой и лупишься башкой об стенку в одном и том же месте уже не первую сотню лет”. Мой личный сорт яда.

Книги года. 51 книга. Скромно. Меньше поездок в общественном транспорте, потому что ковид (бульк!) меньше аудиокниг, больше лорных видео с Ю-туба, несколько кирпичей-убийц на семьсот с гаком страниц, и вот, почти на треть меньше прочитанных книг, чем в прошлом году. Ну, буду исправляться.

Лучшая книга года - внезапно, конечно, но “Театральный Роман” Михалафанасича нашего Булгакова. Жиза, зецубошта, бедность, необходимость втираться в среду совершенно абсурдных людей, занятых целованием друг другу воздуха над ушами и невозможность заняться ни чем в условиях, когда всё, что ты планировал найти, уехало, закрылось, и больше не звоните, и иногда хочется просто застрелиться, но вот кот, как же кот - книгу хочется просто обнять и так сидеть, уставившись в бездну. Читать больно, но хорошо, почему-то считается юмором и сатирой.
Ну и из чего попроще - удивительно лампово зашел “Черный Отряд” Кука, уютный тёплый пледик ностальгически-наивной фентези-чернухи, который вызывает просто умилительное утебозечки, кто у нас тут такой грозный, ой кто тут такой свирепый, как будто с чёрной котеечкой играешь, а она делает тебе такой кавайный кусьб, и ты её чешешь за черное пузико непокорности и трепешь за уши зловещей настороженности. Не уверена, что автор в читателе хотел вызвать это, правда.

Е**тьОго-сколько-букв года - “Чистый Лист” Пинкера. Не стоит вообще эту книгу читать, не надо.

Трек года. Это. Tangled Shore
Не, вы уже поняли, что у меня терминальная Дестенька головного мозга, но разве это не офигительно?!

Учеба года. Неплохо, Курсера была мой бро. Взяла курс по написанию мемуаров и персональных эссе, очень им довольна, чётче для себя определила, как я хочу писать про себя и читать про других. Ещё был очень трудный, но полезный “Science of Exercise”, который просто мастхэв для тех, кто хочет понять, как работает тело при тренировках. Материал правда беспощадный там, готовьтесь нырнуть в органическую химию и в физиологию без всяких смягчений.

Мозгослом года - вот та грустная история со счетчиками воды, насчитавшими мне мёртвые души. Восемь раз пришлось отстоять очередь в МФЦ, чтобы они пересчитали мне всё нормально, хотя, казалось бы, могли бы сами просто не косячить, ну?

Подвиг года - в разгар пандемии (бульк!) собрать чемоданы и умотать жить из города в деревню, начать осваивать медленный интернет, электричество с перебоями, воду в душе теплую не всегда, но зато оленей на заднем дворе, чистый воздух, отличные холмы для велика и уровень комфорта, при котором вообще всегда можно выйти на улицу и делать что хочешь и там нет никаких посторонних людей, да тут людей вообще почти что нет, ляпота. Пока что плюсы такого образа жизни решительно перевешивают.

Категория вне категории года. - Сходила с Марьвасильной моей души пострелять из огнестрела. Было хорошо и весело, но в Дестени лучше, ну что бумажечку обижать, бумажка не эпическая, давайте лучше рейд-босса. Вот вы знаете моё правило, не играть в игру, если схожий опыт можно получить в реальности? Тот редкий случай, когда в игре лучше :).
А вот из лука мне в свое время больше ирл зашло, но лук-то не бабахает и вообще дает огромное чувство сопричастности происходящему, что вот ту стрелу в полет отправили в яблочко эти вот твои болящие мышцы спины и стёртые пальцы. Огнестрел такого чувства не дает, он там дырявит бумажку где-то отдельно от тебя. Ну то есть разово - очень ок, но повторять, наверное, не стремлюсь, хотя у меня много знакомых девочек, которые прямо до полного экстаза проникаются стрельбой, и даже в количествах, так что видимо многим людям это самое оно.

[+++неплохая кучность, а?+++]
Tags: use
Subscribe

Posts from This Journal “use” Tag

  • Top 100 MOOCs of All Time

    О, вот какой отличный список лучших он-лайн курсов на 2019-й. Мне посчастливилось пройти из них: Programming for Everybody - очень полезный курс…

  • Мои любимые эссе

    ... какого черта, мои маленькие внешгалактические друзья, я же пишу отзывы на книги или игры, почему я еще не пишу отзывов на эссе? Мне нравятся…

  • climbing[resourses]

    Так как меня уже все застебали на тему того, что я "посмотрела весь ю-туб", скину-ка я результаты просмотра этого всего ю-туба в пост. Как прыгать…

  • вместо старого поста. Пост вне ф.о., №5

    Меня зовут Юля, я клинический психолог, консультирую в реальности и по скайпу. Да, меня можно советовать знакомым. Люблю книги, люблю аниме,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “use” Tag

  • Top 100 MOOCs of All Time

    О, вот какой отличный список лучших он-лайн курсов на 2019-й. Мне посчастливилось пройти из них: Programming for Everybody - очень полезный курс…

  • Мои любимые эссе

    ... какого черта, мои маленькие внешгалактические друзья, я же пишу отзывы на книги или игры, почему я еще не пишу отзывов на эссе? Мне нравятся…

  • climbing[resourses]

    Так как меня уже все застебали на тему того, что я "посмотрела весь ю-туб", скину-ка я результаты просмотра этого всего ю-туба в пост. Как прыгать…

  • вместо старого поста. Пост вне ф.о., №5

    Меня зовут Юля, я клинический психолог, консультирую в реальности и по скайпу. Да, меня можно советовать знакомым. Люблю книги, люблю аниме,…