iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Ферма во времена Тюдоров // Tudor Monastery Farm

Как вы помните - или нет - я ужасно люблю наглядную историю быта. Например, ботинки для гусей.
Серьёзно, вы когда-нибудь задумывались о ботинках для гусей? А вот для фермеров тюдоровских времен это был важный вопрос. Гуси - они водоплавающие птички, им ходить по земле сложно и у них натираются лапы, приходится шить им ботинки, если хочешь разводить гусей.
Такие уж они, тюдоровские времена. Восемьдесят процентов экономики зависит от того, насколько пушистое пузцо у вашей овцы, строить бытовые постройки приходится без гвоздей, а пахать - на волах, ведь лошадь это дорого, сложно и вообще хай-тек, который не всем доступен. Веселые британские историки на год - ну или чуть меньше - погружаются в этот не прощающий ошибок деревянный быт, а зритель в моём лице смотрит и радуется, как другие работают.

Они там даже монастырь показывали до Реформации - с картинками на стенах и всё такое. А рождество народ отмечал аж двенадцать в обязательном порядке нерабочих дней, аккурат так же, как сатурналии, вот такое вышло удивительное совпадение (нет). И даже кухня не состояла из пирогов с пирогами, как в двух других, более поздних “фермах” - от этих натоптавших Британию римлянов остались кое-какие овощи, которые сейчас уже британцы не выращивают в еду.
Не, ну что за народ? Как можно перестать выращивать в еду какие-то овощи?! Я вот наоборот страдаю, что попробовала все существующие виды орехов, например, и неизвестных мне орехов больше на всей планете нет, совсем.
Ну да ладно. Ломающие новости, средневековая британская кухня как-то ближе и понятнее, чем кухня нового времени. Впрочем, здоровью помогало это, судя по всему, не сильно, так как ожидаемая продолжительность жизни была около 35 лет (т.е мне через год уже можно было бы поцеловать в макушки внуков и отъехать 0_о). Меня бы даже в монастырь работать взяли, в мужской, ведь женщины такого почтенного возраста считались за пределами плотских искушений, и могли работать, не смущая монахов! Живу теперь с этим.

Сериал даёт просто фундаментальную перспективу того, сколько всего реформы Генриха Восьмого изменили для простых людей. Что они изменили для Генриха вы, наверное, помните, он смог жениться на феноменальном для европейского монарха количестве жен, и даже настрогать одним и тем же королевским достоинством и самую лучшую, и самую худшую правительницу в истории Англии. М, мультипотенциал!

Ну ладно, для Генриха-то это был вопрос пристройства королевского писюна куда-то по закону, а вот страна примерно на полвека ухнула в разруху, так как Генрих отбирал у монастырей земли; фермы, окучивающие их, как прилегли, так и остались лежать, вместе с производством продукции, торговлей, пушистыми овечками и гусиными тапочками, монастырским пивом и мёдом, и прочими радостями вроде бы нормально работающей экономики. Витражи побил и свинец из них выковырял, вот до чего разбушевался. Витражи в сериале тоже делают, очень здорово (и нудно).
До реформ простонародье видело молочные продукты у себя в рационе каждый день, так как корову себе мог позволить каждый, а после реформ сливочное масло стало объектом роскоши. Отжог, конечно, Генрих, я этого всего в контексте не осознавала.

Ну в общем к чему я это - если вы хотите узнать. как из говна и палок можно построить прекрасный уютный загон для свиней, этот сериал как раз для вас! Нет, правда из говна и палок… я-то думала это такая гипербола, птичка я наивняк.

PS. Фактчекинг всего свежеузнанного не делала, формат, сами понимаете, популярный, так что за всякую душевную боль в области случайно обиженной исторической правды я, чур, не в ответе, за что пушистую овечку купила, за то и продаю.
Tags: tv
Subscribe

Posts from This Journal “tv” Tag

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…

  • The Expanse s5

    Пятый сезон “Пространства” окончательно похоронил под грудой беспрерывно рыдающих тел мою надежду на неплохую экранизацию моей самой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “tv” Tag

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…

  • The Expanse s5

    Пятый сезон “Пространства” окончательно похоронил под грудой беспрерывно рыдающих тел мою надежду на неплохую экранизацию моей самой…