iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Майор Гром: Чумной Доктор

Первый хороший русский квир, филиал ада и “MPD-шечка против Пограничечки” - что мне понравилось в Майоре Громе и почему я думаю, что это феноменальное кино. Нет, не феноменально хорошее, просто феноменально-феноменальное.

Комикс по майору Грому оставлял ощущение, что творит его не какой-то человеческий автор, который понимает, какая должна быть структура, что такое сюжет, в каком жанре он пишет, что такое путь героя, а весь сеттинг и персонажи рождаются самостоятельно, из какого-то ведьминого котла мемов и образов. Гром как будто выбулькивался из этого варева замечательно абсурдными протуберанцами - и перло из него то лавкрафтовское воскрешение древних богов, то безошибочно яойная драма главного злодея с его парнем, то почему-то эччи с грудями на пол-листа, то нуар. Если бы всё это сотворило человеческое сознание, это был бы постмодерн, а так - нет, просто форма самоопределившегося в комиксы первозданного хаоса. Так плохо, что даже хорошо! Ну, и рисунки, Гром же ещё и красивый.

Фильм полностью наследует эту замечательную буйную бессознательность. Гром, выполняя свою ежедневную полицейскую работу, постоянно избивает людей, превышает полномочия, игнорирует устав и вообще ходит на грани увольнения, только на самом деле нет, так как в участок устроен по протекции, начальник ещё с его батей дружил и никуда Грома не уволят. Тут бы находящийся в сознании автор поставил акцент, что кумовство это не торт, и бить людей тоже плохо, это вообще ни в каком правовом поле не валидно - но за Громом нет находящегося в сознании автора, только кабель, воткнутый в ухо коллективному бессознательному, так что кино обходится со сложными темами младенчески незамутнённо.

Меня это зачаровывает - как будто смотришь, как ребенок играет ядерной кнопкой. Оно, конечно, бомбанет, но малой же вообще не врубается, как, когда и насколько сильно. И фильм, конечно, бомбанул, волна срачей обошла Интернеты несколько раз, тысячи стульев были сожжены дотла в спорах, правый это фильм или левый, провластный (ведь Гром - как бы пёс режима!) или переполненный коварной западной пропагандой гейства, призванной уничтожить на корню нашего мужика (ведь антагонист - яойный бишонен!).
Как, ей же божечки, Сага Нурен, героиня норвежского сериала “Мост”, которая переодевается в людном месте, или говорит в гостях, что “пирог был невкусный”, а в баре флиртующему с ней мужчине выдает “я не хочу напиток, пойдем ко мне займёмся сексом”. Сага просто не понимает, в силу личных ментальных особенностей, почему окружающими это будет воспринято как “неприлично”, или “грубо”, или “развратно”. В этом плане сам фильм - самый прикольный герой фильма, я никогда не видела киноленты с таким аутизмом, относящейся к социальным контекстам :)

Серёжа Разумовский - назовем его антагонистом, хотя это не так, но глубоко падать в спойлер всё же не буду - только поддерживает общую тенденцию. Дело в том, что Сережа - отличный парень. Сирота, но хорошо учился и выбился в люди, основал технический стартап, помогает деньгами своему приюту, глубоко переживает за всякое культурное и историческое наследие, гуманист и против насилия, очень преданный и самоотверженный, а сталкиваясь со злом, он готов пожертвовать собой, чтобы это зло остановить. Ни одной претензии к Сереже. Сыгран очень няшным мальчиком тут, кстати.
Но при этом Сережа, очень заметно - гей. У него не допускающая двойного толкования линия с другом детства, пеньюары, расшитые розами (все яойщицы сейчас оценят иронию символизма роз, которые про яой или лилий, которые про юри) и сцены, в которых он, рыдая, валяется в ногах друга детства и, обнимая, просит его не бросать.
Мне в инстаграмме сказали, что я просто додумываю, и все эти розы и слезы ничего не значат… Ну!.. что ж, мужики, натуралы, сваренные вкрутую стопроцентные гетеро, так сказать, поднимите руки, насколько часто вы в процессе крепкой пацанской дружбы валяетесь у друзей в ногах и со слезами просите вас не бросать, может я просто действительно что-то в пацанах не понимаю, очень может быть, я ж не пацан.



Но как по мне, обогнуть зрительским восприятием эту особенность Сережки трудно, и тут мы переходим к моменту, который меня веселит больше всего - по-моему, это первый хороший квир в современном российском кино, а может и в истории русского кино вообще. Вот чтоб просто нормальный, хороший человек, который делает всё лучшее, что только может. Это ж просто восхитительно, как Сережа непогрешимо сияет с этой новой для нашего общества толерантной высоты, как, блятьб, звезда Люцифер, заливая своим радужным светом культурно-исторический контекст запрета “гей пропаганды” и того, чтобы показывать геев в позитивном и социально-равнозначном ключе, а авторы снова не врубаются, что они сотворили и насколько это вообще вызов обществу :)
Да, есть некоторые шансы, что зритель не поймет, что у Сережи проблемы с менталочкой, но сам-то он как Сережа очень хороший и сам жертва и заложник этих проблем, и воспримет Сережу как негативного персонажа, ну что ж, тогда этот феномен пройдет мимо зрителя.
В комиксах Сережа с его парнем отправили в путь тысячи кораблей, да и вообще, кажется, вся фанбаза строится вокруг их шиппинга - но в кино-то, в кино-то, не для гиков, не для яойщиц, для народа - это ж просто термояд такое вставлять.

Сам Гром, как и в комиксах, очень скучный герой. Он живет в серо-буром мареве своего плохо сдерживаемого гнева, одиночества и пустоты, ходит на работу в полицейский участок, который просто буквально похож на Ад. Населен шкодливыми мелкими бесами, заполнен беспомощно стенающими обреченными душами грешников, иногда пробегают демоны рангом повыше - вон из Москвы явно понаехал демон тщеславия, чтобы щемить Грома. Настоящее фэнтези, только рогов и копыт всем не хватает. Фильм, опять же, не врубается, *как* он показал полицию :)

Ни читателю, ни зрителю в истории Грома не за что зацепиться эмпатией при просмотре. Ага, то ли дело линия Сережи\Олега, которая в комиксах про “я люблю няшу, но у няшки менталочка, как бы няшу оставить, а менталочку убрать, ой, няшина менталочка случайно отгрызла мне голову, печаль - которая для людей нашего поколения so damn relatable!, даром, что яой.

Удивительно ли то, что фильм в прокате провалился? Нет, он вообще восхитительно ужасный. Очень красивый, с хорошим подбором актеров (я, правда, не понимаю, почему Чумной Доктор играет Джесси Айзенберга, играющего Лекса Лютора, ну как бы и ладно), стильными титрами, заводным экшеном, с прекрасным ”Готэм-Питером”, как прозвал эту эстетику народ.
Но блин, адеквата же нулина! Нулина полная, нельзя делать кино в России, в котором лучшее - это гейская любовная линия антагониста, да и та больше в комиксе-первоисточнике раскрыта. Такие темы вообще не формат мейнстримового кино, по крайней мере - пока.

Зы. Я прям вижу, как пробегающие мимо недоброжелатели говорят, что “адеквата нулина” - это моя рецензия, а фильм про политоту, госзаказ или что там ещё ему вменяли. Но нет, не соглашусь, какой такой госзаказ у нас вообще может быть на феерический яой?! %)
Tags: movie
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • затмение да помутнение

    A Scanner Darkly \ Помутнение. Филип К. Дик врывается в немного однообразную повседневность со своим фирменным ураганным унынием, на этот раз в виде…

  • The Dead Don't Die

    Джармушевские "мёртвые не умирают" - совершенно прекрасное в своей хулиганской ужасности кино, в котором актёры, ставя музыкальный диск,…

  • Free Solo

    Фильм Free Solo, документалка про скалолаза Алекса Хоннольда, обзор на книжку которого я как раз недавно писала, получил Оскара. С одной стороны, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • затмение да помутнение

    A Scanner Darkly \ Помутнение. Филип К. Дик врывается в немного однообразную повседневность со своим фирменным ураганным унынием, на этот раз в виде…

  • The Dead Don't Die

    Джармушевские "мёртвые не умирают" - совершенно прекрасное в своей хулиганской ужасности кино, в котором актёры, ставя музыкальный диск,…

  • Free Solo

    Фильм Free Solo, документалка про скалолаза Алекса Хоннольда, обзор на книжку которого я как раз недавно писала, получил Оскара. С одной стороны, в…