iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Книги мая: фансервис, червь-резонёр и замена марса на луну, а мальчика на девочку

«BUBBLE» - Чумной доктор. Книга 1. Капкан.
Мироздание! Моя фраза, что в "Майоре Громе" всё было бы лучше, не будь там самого Грома - это же шутка была. А тут, внезапно, такой спин-офф существует, да ещё и повествует о том, как технический гений, гик и харизматичный умник Разумовский с его верным телохранителем и “другом детства” Волковым поженились и усыновили Валеру.

Ну, может, не совсем поженились, а просто снимают вместе тайную злодейскую базу, но дочь усыновили точно - взяли шефство над отличницей, спортсменкой, красавицей и пацанкой Лерой, из которой Разумовский хочет воспитать вигеланта для грешного Готэм-Питера, нового Чумного Доктора. Только хорошего, самого справедливого в мире (так мы ему и поверили). И вот Лера начинает по ночам патрулировать город и беспричинно избивать хулиганов...

Первый том в основном многообещает, так как много сюжета в него, к сожалению, не поместилось, но читать дальше эту серию я, конечно, обязательно буду. Лера симпатичная и интересная героиня, моральным принципам которой в сюжете наконец-то уделено больше внимания, чем фигуре - и не наделённая никакими сверхсилами. Хотя… девушка совмещает учебу в меде, тренировки по кен-до, и работу вигелантом по ночам, так что видимо Лерина сверхсила - бесконечная батарейка.

Стиль рисунка не совсем по мне, зато комикс отсыпает фансервиса фанатам СероВолка, как сеятель на картине Остапа Бендера сыпал облигации. А смотреть, как ребята заваривают чаёк, перекидываются шутками и тренируются вместе, можно как на горящий огонь или текущую воду, бесконечно. Я буду это читать, даже если СероВолк будут ходить по магазинам и фикусы покупать, а в свободное время требовать от Леры стоять под водопадом на одной ноге, так куда же без этой практики герою боевой манги. То есть комикса.

Примеры арта:
[+++тыц+++]

Фрэнк Герберт - Бог-Император Дюны.
Бог-Император Дюны — эта одна из тех книг, в процессе чтения которых задаешься вопросом, где же, как читатель, ты свернул не туда на своём литературном пути. Что пошло не так? Почему жизнь покатилась под откос? Почему я лопачу эти сотни безрадостных страниц, на которых червь-зануда переливает из пустого в порожнее, его мажордом раболепно трепещет, а начальник охраны страдает от скуки истерическими припадками? Это какая-то пьеса пустоты для трёх актёров, каждый из которых воплощает какой-то аспект моральной дебильности.

Итак, далёкое будущее. Три тысячи лет человечеством правит Бог-Император Лето II Атрейдис, который в прошлых книгах слился в экстазе то ли с тунцом, то ли с плотвой, и с тех пор гигантский червяк-всезнайка, заканчивающийся с верхней стороны лицом. В империи этого императора настолько ничего не происходит, что заговоры ему приходится организовывать самому против себя, а когда он не организует заговоры, он развлекается программой скрещивания - выбирает каких-нибудь случайных людей и приказывает им "е*итес!", причём чего он пытается этим добиться, не знает даже он сам.

Темам "скрещивания" в книге уделено такое количество неадекватного внимания, что кажется, что наблюдаешь не за разумом тысячелетнего Бога, а за бедовой головушкой подростка в пубертате. Это портит и без того унылое повествование, и хочется то ли помыться, то ли намять лицо фейспальмом.
Например, ближе к середине книги червь влюбляется в настоящую девочку, генетически выведенную заговорщиками, чтобы в себя его влюбить, и десятками страниц страдает, что в его червивом теле нету члена, чтобы девочку эту уестествить. При этом автор утверждает, что у червяка есть доступ ко всей коллективной генетической памяти человечества! На минуточку, у вас же там орден Бене Гессерит только из женщин состоит и тысячелетия как-то справляется с жизнью без единого члена, ну ёклмн, за что читателям вся эта драма - буквально - на пустом месте?

Час от часу не легче, проблему императорского члена начинают обсуждать или как-то комментировать все персонажи в книжке вообще, переходя к ней чуть ли не на государственных заседаниях опосля всех политических вопросов, а иногда и до. Поймали шпиона - надо допросить его про член! Обсуждают проблемы экологии? Не забудьте и про член поговорить! Что у нас в каждой бочке затычка? Конечно же член! Член хорош к каждому разговору, за завтраком, обедом или ужином, дома или в гостях, в пышном императорском дворце или в скромном фрименском съетче, возможности затереть за императорский член в каждом доме рады!
Восемьдесят процентов книги состоит из этих вот хреновых, так сказать, диалогов, а остальные двадцать заполнены не менее абсурдными заходами автора на темы вроде "мужская армия вызывает гомосексуализм" и рассуждениями о природе власти. Эх Херьберьт, зачем ты пытаешься бороться за пацифизм гомофобией, что это за попытка ударить автопробегом по безработице, ааа, за что.

Моя проблема со вселенной “Дюны” в том, что после первой книги осталось ощущение, что вот уж теперь что-то наконец-то произойдет, что-то, к чему столько тысяч лет готовились. Что автор готовит сцену для значительных событий. А на самом деле хрен нам, а не события.

Итого: я не понимаю, зачем эта книга существует. Ангст вокруг червивого хозяйства быстро заседает в печёнках, вселенную Дюны эта вся жесть никак не развивает, герои вызывают примерно пятьдесят оттенков отвращения, особенно истеричный Айдахо, который на посту начальника стражи только и делает, что спит со своими подчинёнными, впадает в припадки ярости при виде целующихся девушек (да кто вообще так делает?!), соблазняет невесту императора, и напропалую бухтит о тяжестях своей жизни.

Энди Вейер - Артемида.
"Артемида" - роман Энди Вейра, автора со всех сторон крепкого, веселого, и по-хорошему спорного "Марсианина". Но поверить, что оба произведения принадлежат перу одного писателя, сложно. В "Марсианине" был симпатичный главный герой, уместный юмор и напряженный экшен, и ничего этого в Артемиде и в помине нет.

А что есть? Есть город на Луне, зарабатывающий на туризме и производстве алюминия, размером с крупную деревню, где все друг друга знают. Есть в этом городе богатые люди, у которых собственные особняки, а есть бедные, как главная героиня, вынужденная ютиться в капсульном отеле, но только не отеле, а это на постоянной основе у людей такие апартаменты. Почему, вы спросите меня, вообще возникает необходимость хранить людей как шпроты, если алюминия для производства новых куполов вокруг как воды в море, а человеческая кукушечка плохо приспособлена для тесных замкнутых пространств? Не знаю, это мне осталось непонятным, зато социальное неравенство очень мотивирует героиню идти к своей мечте. Мечта у неё заключается в отдельном жилье с собственной уборной, и понять её конечно можно, не только москвичей испортил квартирный вопрос, но понять и сопереживать - это разные процессы. А сопереживать героине не выходит - и здесь никак не обойтись без оценочных суждений, но она мерзкая, глупая, эгоистичная Мэри-Сью, и лично у меня каждое её взаимодействие с людьми в книжке вызывает отторжение.

Во-первых, она единственная на всю свою лунную деревню преступница, и все односельчане про её незаконную деятельность знают, даже констебль, но всё ей прощают, ведь она такая особенная, крутая и милая.

Во-вторых, она много лет точит зуб на мужика, к которому ушёл её бойфренд, осознав, что он гей. На полном серьезе ему предъявляет, что он ей жизнь сломал, всё существование отравил, по гроб жизни обязан... и мужик, вместо того, чтобы покрутить пальцем у виска на все эти бесноватые претензии, ввязывается ради гг в опасные для жизни авантюры, лишь бы с ней помириться и дружить, ведь она такая особенная!

В-третьих, местный воротила нанимает гг для саботажа, частью результата от которого будет полное отключение подачи в город кислорода... и гг берётся, и все ей сходит с рук (вы не забыли, что она особенная?) и она в принципе не задумывается о том, что не ок рисковать жизнью всей деревни ради заработка. Это ж насколько отбитая вся идея, что некто, всю сознательную жизнь проживший в космосе, согласится на такой саботаж?
Вон в цикле Кори "Пространство" людей в ближайший шлюз всем скорым на расправу товарищеским судом выбрасывают, даже если они по глупости или недосмотру где-то плесень развели или допустили утечку, и это чёрт возьми логично! А у Вейра непонятно, как героиня может обладать хоть каким-то мозгом и техническими знаниями, если ясная как божий день перспектива пилить сук, на котором она сидит, ничем её не смущает.

В-четвертых, техническими знаниями она обладает сразу всеми! Прекрасная сварщица, оператор дронов, гений микроэлектроники, который, послушав пару лекций, может придумать и набросать чертежи для прибора любой степени сложности, обязательно с элегантным дизайном, ведь она такая особенная!

В-пятых, она конечно и внешне совершенно прекрасна, нельзя вот так просто посмотреться в зеркало и не прокомментировать, что "фигурка у меня что надо" или что-то в том же духе. Ни одна знакомая мне живая человеческая девушка, когда смотрит в зеркало, не видит там "фигурку что надо", а видит там невеселый перечень недостатков, и очень сложно найти довольную собой женщину, и за этим есть свои социальный причины - но героиня-то у нас особенная, так что слушайте-слушайте про то, как её вид в одном белье, например, повергает людей в благоговейный трепет.

И в-шестых, героиня постоянно пошлит, причём речь не идёт о какой-то игривой иронии или завуалированных непристойностях, нет, она пошлит как двенадцатилетка, которая изо всех сил хочет казаться среди ровесников старше и матёрее. Выходит максимально кринжово - то при закусывании соска шланга она советует читателю "не слишком возбуждаться", то умыться не может без комментариев про брызги жидкости в лицо, то пива хлебнуть без отсылки в к своему огромному опыту по части орального секса. Я вообще-то люблю, когда в книжках у героев здоровая сексуальность какая-то есть, но в данном случае у автора получилось отразить интимную сторону героини максимально похабно и неуместно, не надо так.
Ни одна книжка не становится лучше от "шуток" про минеты за дружеским стаканом пива, ни одна, Карл!

Итого: невнятный остросюжетный янг-адальт про дерзкую девицу, которой по тексту за двадцать, но бестолковка у неё варит на неполные двенадцать, и никакие технические подробности про сварку алюминия, которых здесь насыпали от щедрот, и никакие детективные "вот это повороты" сюжета не помогают скрыть тот факт, что героиня в книге должна бы читателю нравиться, а она делает вообще всё, чтобы бесить.
Tags: books, comix
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “books” Tag