iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

США: Калифорния, осень 2019: на метро до Китай-города

Бомжи в Сан-Франциско заполняют всё, всю вообще земную твердь и даже небо. Если вы думаете, что где-то видели много бомжей, и это было не в Сан-Франциско, то знайте, вы видели мало бомжей. Бомжом снабжена каждая подворотня. Бомж гремит тележкой с барахлом у каждого супермаркета. В вагон метро заходишь - там обязательно два бомжа, один впереди вагона, другой сзади. Выходишь из метро, думаешь, ну его нафиг, пешком пройдусь - так бомжи натянули веревки поперек тротуара, развесили на них тряпье и отгородили себе целые куски улицы, не пройдешь.

Википедия винит в происходящем урбанистов и принципиальный отказ градостроителей делать депрессивные районы уродливых - зато доступных - “хрущёвок”. Кто-то винит социалистов и пособия для бездомных. Кто-то, наоборот, винит безжалостную машину капитализма. Наверняка дело в чем-то из этого, я точно не знаю, но Сан-Франциско был бы милым пешеходным городом, если бы там действительно можно было ходить пешком.

Вот когда вы в Москве идете в розовый или сиреневый сад в парке, вы ожидаете, что там разбили палаточный городок бомжи и ни к одному кусту на расстояние фотовыстрела вы не подойдёте? А тут с садами и парками происходит именно это. И если вы думаете, что здесь какие-то чистые и приличные буржуазные бомжи, нет, такие же как наши, страшные, вонючие и как будто хотят тебя съесть.
Вот почему я предпочитаю гулять в лесу. Там тебя в крайнем случае пума поест или медведь, что гораздо приятнее, и вообще это если очень повезёт, так как медведь встречается куда реже бомжа.

Кстати, раз уж мы заговорили о метро - несмотря на то, что Сан-Франциско знаменит своими историческими трамваями, они являются просто аттракционом для туристов, и никакой полезной транспортной функции не выполняют. Полезные функции выполняет местное страшненькое, серенькое и довольно угнетающее метро, которое называется Muni, т.е муниципальный транспорт.
Из хорошего - заплатить за билет можно в специальном приложении, которое даже принимает PayPal. Из плохого - купленный билет надо показывать специальному турникету, который, как водится, раздолбан, мрачен и не хочет тебя никуда пропускать. В целом по уровню сервиса - косплей функционала пригородных электричек, какими они были лет пятнадцать назад.

Тем больше меня поразило, что многие люди во время поездки в Муни… едят! У нас, конечно, тоже едят в метро. Кто-то робко хватает из пакетика тут же купленную сосиску в тесте или пирожок. Кто-то в сумочке отламывает себе шоколадку. Подростки иногда тискают в руках банки газировки, хипстеры несмело прикладываются к кофейным тамблерам. Так вот, это всё фигня.
В метро Сан-Франциско люди едят по-настоящему. Могут открыть коробку с пиццей и прямо руками хватать куски и уплетать их веселой кампанией. Ничего не смущаясь, звонко прихлёбывают из стакана суп с лапшой. А однажды сидящая передо мной девушка достала из сумки огромную коробку с салатом, заправила его соусом и начала вилкой наворачивать. Затем уронила вилку на пол, подняла, и продолжила наворачивать салат. Приличного вида девушка, я хочу сказать.

Меня это до сих пор так ошарашивает, что я даже не берусь оценить это явление! Это вообще как и почему? Зачем есть в транспорте? Почему нельзя выйти, если так уж лихо приспичило, присесть на бортик клумбы и там навернуть свой салат, не брызгая соусом на других пассажиров? Неужели этих людей совсем не смущает, что вот той рукой, которой они беспечно несут в рот кусок пиццы, они сейчас держали поручень, который, может, облизывал сидящий в паре сидений от них бомж? Тут линии-то короткие, минут сорок максимум, это из края в край, у всех что-то со здоровьем и они не могут двадцать минут до дома потерпеть, антибиотики по часам пьют все поголовно?! Американские мамы не учат детей в обязательном и строгом порядке мыть руки перед едой? В школе им никто никогда не рассказывал, что мир вокруг полон такими маленькими штучками, их там кто, Гук первый рассмотрел, да?

Так много вопросов. Даже помимо того, что я вообще не понимаю, как испытывать аппетит, если рядом сидит ароматный бомж. Хотя я уже ничего не исключаю, может, жители Сан-Франциско просто поголовно десенсибилизированные к запаху бомжа.

Если отвлечься от бомжей, гурманов и обстановки упадка - то муни это даже прикольно. В центре города он такая сферическая в вакууме подземка, а вот на окраинах выходит на поверхность и выпускает дополнительные ступеньки (в Московском метро на наземных станциях платформу делают вровень с поездом, а тут сделали поезд-трансформер). Ходит по расписанию, и в общем-то стоит доступно. И всё же, я не понимаю, как люди комфортно существуют в городе, где водить машину ужасно, а парковать негде, а метро - это инфернальная ночлежка общепита. Возможно, никак?
К сожалению, не удалось познакомиться ни с кем местным, чтобы их про это всё расспросить.

Метро мне понадобилось, к счастью, считанные разы, так как Фермонт расположен весьма удачно - до всех мест, что я запланировала самостоятельно посетить, было от десяти минут ходьбы (Чайна-Таун) до часа (побережье).

Так что добралась-то до Чайна-тауна я быстро, вот только непонятно, зачем. Стоило мне войти в квартал, как я поняла, насколько наивны были мои планы выпить чаю и найти паровую булочку - меня закружил и понёс оглушающий, могучий, бурлящий и щебечущий поток людей, а-ля московская подземка в час пик. Остановиться и куда-то зайти у меня при всем желании не вышло бы, даже если бы появилось понимание в вопросе “куда” - как в настоящем киберпанке, на меня неласково смотрели вывески на иероглифах, не стремящиеся быть мне как-то понятными или доступными. Уличной еды, в которую можно потыкать пальцем и сказать “дайте мне вот такого вот этого” тоже не оказалось - только многочисленные рыночные лотки с какими-то клубнями, стеблями и щупальцами, которых я не видела ни до, ни после, я даже не поручусь, что они были с планеты Земля, честно говоря, могли бы быть с тем же успехом и с Юггота. И тут меня за рукав крепко ухватила чья-то рука и выдернула из потока.

- Вы не хотите обсудить нелегальный сбор органов?

Передо мной стоял ничем не примечательный молодой человек со стопкой листовок, и я даже сразу не нашлась, что ему ответить, пока пыталась высвободить свой рукав из его цепкой хватки. “Не хочу”? “Вы явно схватили не того”? “Если вы меня не отпустите, я за себя не ручаюсь и что-то у вас точно нелегально соберу”?
На всякий случай я притворилась, что не знаю английского и собираюсь зайтись в приступе паники, так что молодой человек, поняв бесперспективность попыток диалога со мной, всучил мне листовки и ретировался, отпустив - о, отпустив - мой рукав.
А листовки я даже прочитала, они предлагают “остановить нелегальный сбор органов” у заключенных в китайских тюрьмах. Только не предлагают, как, видимо, строгим порицанием этой практики внутри себя?
Ну что ж, чаю не попила, но опыт киберпанка получила весьма аутентичный.

В боковых улочках не так уж и страшно:
Tags: trip
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments