iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:

Книги октября: смерть от литературы!

Джим Заб - Legends of Baldur's Gate. Легенды врат Балдура.
амое лучшее, что есть в этом комиксе - это Минск. И, конечно, Бу. Но кроме эпического рейнджера и его верного гигантского космического хомяка похвастаться истории нечем.

Сюжет простой как три рубля, и рассказывает про эльфийку - дикого мага, ищущую своего потерянного брата, с которым всё не так уж просто. Больше всего история напоминает минималистичную партию в настолку - насоздавали персонажей, собрали в партию, сразились с боссом, конец.

Графика очень базовая, похвалить не за что, придраться тоже не к чему. Зато кто выполнил свою работу на 146%, так это ребята, занимавшиеся переводом и адаптацией - в порыве безрассудной лихости они даже перерисовали все звуки на фреймах на русские, что фантастически трудоёмко.

Итого: если кинуть комикс в костерок ностальгии, то можно разжечь пламя старой любви, а вот стороннему читателю не рекомендую.

Ну и любимое:


Карл Саган - Космос.
Однажды мне довелось посетить рейв вечеринку (с предварительной лекцией!), посвященную этой книге.
Понимаешь, Карл, твоя книга вдохновила не только Кларка на "Космическую Одиссею", а Уотса - на “Ложную Слепоту”. Отсылки к ней не просто пронизывают нёрд-культуру с южных гор до самого Стар Трека. И дело даже не в том, что это одна из самых издаваемых научно-популярных книг в мире, нет. В далекой, снежной, суровой России по ней делают научно-популярные рейв вечеринки. Вечеринки, Карл!

А если серьёзно, то путешествия в прошлое в текущей версии Вселенной совершенно невозможны, но если бы были возможны, то каждый из нас наверняка вернулся бы в свои десять или двенадцать лет, чтобы подарить себе эту книгу.

Она простая, наивная и невероятно вдохновляющая, про то, что Вселенная - это неизмеримо огромное место, полное загадок. Целая куча пространства, да ещё и наверняка дополнительные измерения. И в этом бесконечном доме чудес, возможно, где-то есть жизнь, совсем не похожая на нас (если только она себя не уничтожила). Да и сами-то мы не очень похожи на другую жизнь на планете, например, придумали хранить информацию вне своего тела, передавать её из поколения в поколение, да и даже целый печатный станок! Роботами какими-то на Марс пуляемся, медленными, зато любознательными. Флудим в радиоэфир просто чудовищным количеством информации (особенно по части телешоу и политических дебатов, что же о нас подумают перехватившие всё это инопланетяне?).

А ещё про китов надо написать. И про экологию. И про Александрийскую библиотеку. И про то, что все проблемы в науке от отсутствия осознания эллинскими гражданами порочности института рабства. И детей бить плохо, они вырастают злыми и травмированными. Структура в книжке в духе “Остапа несло”, так что если хочется простой, краткой, доходчивой и фундаментальной научной картины мира, это, пожалуй, к “Кратчайшей истории времени” Хокинга, а не к “Космосу” Сагана.

Но здорово, что когда вам было десять или двенадцать лет, какой-то невозможной человек из будущего всё же подарил вам эту книгу, так как читать её в более старшем возрасте было бы поздно. Она настолько густо зацитирована везде, что чувство дежа-вю течет со страниц как сгущенка в чай со слоном, рискуя вызвать слипание извилин.

И если вас не миновала чаша приличного базового школьного образования, вы, скорее всего, из этой книги не узнаете совсем ничего. Ну а если для вас то, что космос большой, киты тоже, математика - универсальный язык, и на всех планетах будет одинаковая, в отличии от языка, культуре инков очень не повезло несмотря на могучие календари, астрология - не наука, а печатать книги на прессе быстрее, чем писать от руки - это новости, то лучше конечно от Карла узнать, чем во дворе, почему нет.

Итого: когда я приду к власти в Галактике, эта книга будет лежать во всех тумбочках всех отелей мира.

Дон МакГрат, Джефф Элисон - Vertical Mind: Psychological Approaches for Optimal Rock Climbing.
Книжка про то, как быть хорошим другом, соратником в тренировках и верным товарищем, и не быть токсичным душнилой, который в тягость себе и окружающим.
И, что необычно для американских книжек про “ноу-хау” (“знаю что как”, если на нашенский), автор строго и сосредоточенно придерживается своей темы, а не рассказывает про мам-папу, собаку, детство и корабли, бороздящие далёкий космос.

А тема у него - какие заморочки, установки и комплексы всякие нехорошие мешают людям любить спорт, себя в спорте, спорт в себе и вот это вот всё и отвращают их от весёлого и увлекательного тренировочного процесса. Ну вы же и сами понимаете, у многих людей сложно со спортом (а с чем просто? С сексом? С едой? С тем, чтобы отстать от себя и начать жить? Ну да, ну да.)

В этом месте хотелось бы ударить себя пяткой в грудь и прокричать, что это универсальный маст-рид, читайте все, хоть вы там бегаете, на каяке плаваете или вокруг шеста гимнастически пляшете, но я не буду. Где-то две трети книги советы, методики и практики очень универсальные, но треть книги - узкая специфика скалолазания, причем даже не всего, а именно трудности.

Упаси вас боженька, мать природа, великая вселенная, собственная рациональность или что вы там уважаете, повторять дома советы из этой трети, если вы лазаете болдер, а не трудность. Не надо пытаться “рационально оценить риск травмы и смириться с ней”, не надо “приучать мозг, что срывы это весело”. Хорошие советы, когда висишь на веревке и в крайнем случае тебя немножечко дернет, и очень плохие, когда лазаешь пять-шесть метров гранитной лежачки в болдеринге! В некоторых условиях срывы - это очень невесело, а рационально оценить риск травмы можно только одним образом - тем, что ты хочешь её любыми средствами избежать, так как навернувшись тут, костей не соберешь.
Но для трудностников книжка бриллиантовая совершенно. Много разбирается страх высоты и срывов, выстраивание отношений со страхующим и подробно рассматривается этика комментариев и критики техники лазания.

Из общечеловеческого, показавшегося мне полезным:

На тренировках нужно повторять движения, пока они не превратятся в автоматические сценарии и на них не начнёт уходить меньше усилий. Хорошая мысль, я очень страдаю тем, что завершив удачный пролаз и получив свою дозу дофамина, больше к трассе не возвращаюсь (а вдруг больше не получится пролезть и я огорчусь?), а надо бы технику полировать.

Надо обязательно работать со страхом неудачи, со стыдом и негативными сценариями. Ну что значит “не получится”? Автор предлагает кодировать “хорошо” как любой прогресс, а не только когда все пролез и достиг результата. Пока у тебя есть прогресс, у тебя “получается”. Работать автор предлагает методами когнитивно-поведенческой терапии, что, опять же, очень уважаю.

В тренировках людям, как правило, ценна возможность попадать в поток, причем, по наблюдениям автора, при скалолазании в поток люди попадают очень легко, как новички, так и профессионалы. С моим опытом это тоже согласуется.
Так что в любом случае после трудного дня здорово помедитировать на зацепках и разгрузиться.

Бывают люди, которым важно слушать подсказки в критические моменты, а бывают такие, которых это только раздражает и вырывает из процесса. Оба варианта нормальные, лучше договориться с партнёрами по тренировке на берегу, у кого какой.

Если есть возможность, лучше прочитать книжку на английском - автор смекалистый малый и даже знаком с трудами нашего великого Выгодского и его теорией “зоны ближайшего развития”, а вот переводчик с этими трудами или их терминологией никогда в пространстве не пересекался, и буквально переводил термины обратно с английского на русский, вместо того, чтобы использовать их в первозданном виде. По сути небольшая огреха, но глаз режет.

Итого: если вы трудностник, книжка вам будет полезна на 146 процентов. Если болдерингист - процентов на девяносто. Если просто интересуетесь спортивной психологией - то процентов, пожалуй, на шестьдесят, и многие специальные термины будут, скорее всего, непонятны.

Anna Kochetkova - Bi & Prejudice
Full disclosure по части конфликта интересов - кажется, это так называется. В общем, опять тот случай, когда я знаю автора лично и всецело и безусловно одобряю, так что ничего объективного в этом отзыве ждать не стоит.

Но в общем, жила-была девочка Аня, пришла в нашу школу классе в пятом или седьмом, носила клетчатые рубашки, была высокой, красивой и писала со мной на пару детективные рассказы на длинных и особенно скучных школьных парах. А потом она выросла, переехала в Австралию и теперь написала книжку про бисексуальность и предубеждения. Точнее, про свой опыт с этим всем.
Из плюсов: честная и смелая автобиография от человека со сходным культурно-историческим бэкграундом. Я уже давно говорю, что девяностые - это совершенно особый каток, под который прилегло наше поколение, и из-под него выбрались люди, сплющенных в похожих местах.
Из может быть не совсем плюсов - эта самая, "фем оптика", а.к.а феминизм третьей волны, с которым я (и я думаю некоторые мои читатели) не во всем согласна (особенно по части обращения с понятием "привилегия").
Но ладно, ради дружочка я уж пару патриархатов на книжку стерплю :)

TLDR: всё хорошо, что повышает би-видимость. Или аутичную. Или видимость женщин-геймеров. Да любую видимость тех, кто в чем-то не мейнстримовый, но как-то с этим по жизни успешно телепается и находит путь к себе, а не к какой-то персоне стандартно-удобного для социума человека.
Tags: books
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments