iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Clannad

Если на бегу ты не перепрыгнешь ветки на уровне твоего лба - не быть тебе в Фиане.
Если на бегу ты не проскочишь под веткой на уровне твоего колена, не шелохнув её - не быть тебе в Фиане.
Если на бегу, не останавливаясь, не вынешь ты тернового шипа из своей ступни - не быть тебе в Фиане.
Если на бегу выбьется хоть одна прядь твоих волос - не быть тебе в Фиане.

Когда то надо было быть таким, чтобы быть героем. Но времена изменились, и паладины не то что бы измельчали - просто стали находить себе занятия полезней беготни по лесу.
Вот и герой Кланнада, Оказаки Томоя, типичный паладин. Рыцарь без страха и упрёка от звонка и до вечера. А вечером ему приходится возвращаться домой, к отцу-алкоголику, искалечившему как тело, так будущее Томои.
На сею, который его озвучивают, многие ругаются - мол, невыразительно. А мне, право слово, приятней, когда человек говорит о том, что схоронил свою мечту спокойно, баз надрыва, как факт.
И вообще не будет тут душевого мелодраматизма с перьями, крышами, порезанными венами и криками " никогда, никогда в моей жизни ничего хорошего не произойдёт". Маленькие эмо могут вот сейчас встать и закрыть за собой дверь - создателям не нравится их розовая кофточка.

Характеры героев раскрываются в интересных, не шаблонных ситуациях. А сами они - не жалуются и не требуют.
Просто периодически понимаешь - вот маленькая девочка, вот стол, который она накрыла ко дню рожденья. Вот тортики и чашечки, и вот она улыбается, когда ждёт маму и папу. Но в дверь позвонит чужой человек и скажет, что они уже никогда не придут. Чашечки, тортики, праздничные шарики и дом, опустевший навсегда. Ведь Кланнд, он хоть и по дэйт симу, но уделяет огромное внимание вопросам семьи. И чтоб не показывать слёзы и боль, показывает заросший, брошенный сад.

А метафоры - это хорошо. Метафоры говорят о том, что зрителя никто не держит за идиота, которому нужно натужно вдалбливать, как несчастны герои.

Мы и так их пожалеем за их маленькие бедки.
Маленькие бедки - это неплохо. Вот в "Сакуре - собирательнице карт" целая серия было посвящена тому, как героиня хочет опустить пончик в кипящее масло, но боится. В таких вещах главное - как их подать, чтобы они не смотрелись уродливым гротеском, к "мёд и клевер", где не первой свежести дамы падают в нервной лихорадке, стоит их поцеловать.

В Кланнаде никто не стремится быть лучше, чем он есть. Томоя помогает хорошеньким девочкам, ввязывается в драки, читает порножурналы и постоянно прикалывается над соседом по комнате. Он не сказочный принц.
А девушка, которая ему очень нравится - не принцесса. Обычная, скромная, застенчивая, Фурукава Наиса чувствует себя в своей счастливой, полной семье виноватой за своё счастье. И в конце сериала ты думаешь - а было ли это фентези про мальчика- паладина Томою и влюблённых в него девочек, или, от начала и до конца - это была история отношений Нагисы и её родителей?

Рыцарь отличатся от мальчишки тем, что рыцарь хочет, чтобы его дама сердца исполнила свою мечту. А мальчишка хочет - чтобы его дама сердца исполнила его мечту.

Кланнад - не тошнотворная кристаллизация фансервиса, как Эф. Девочки тут столь же значимы, как и мальчики - они тоже мечтают, дерутся, читают книжки, стремятся в будущее, у каждой свой характер, планы и надежды. Игрушечные медвежата и ручные котята. У одной - даже минипиг по имени Ботан. И даже у минипига - свой характер). А то значит, что авторы делали не тяп-ляп, приклеивая на фон неба картонные образы, а хотели создать живых людей. Им это удалось.

Сериал не ограничивается темой подростков - из переживаний родителей, наступивших на горло собственной песне, оказавшись у постели умирающей дочери там тоже есть. Не только Оказаки похоронил мечту.
По этому Кланнад - это не сериал про романтику. Это сериал про семью. А уж кто кого включать в понятие семья - каждый решат сам, о чем и говорит одна из героинь сериала.

И если ЭФ- это те самые большие глупости, которые делаются с серьёзны лицом, то Кланнад - сериал с лёгким, приятным и незлым юмором. И с попытками методичных аккуратистов японцев написать настоящий ирландский фолк для саундтрэка.

А Томое в Фиане быть. Он умеет особую магию -магию,которая отучает т девочек - невротиков от "заклятий" против страха. Хотя, в самом деле, совсем необязательно замечать, ка губы Нагисы отвыкают шептать названия миленьких подарков, помогающих справится со страхом. Совсем не обязательно замечать, как вместе с садом расцветает Котоми, и вместо двух слов "хулиганка" и "пристаёт" учится говорить, а не просто зачитываться книжками про теорию суперструн.
Томоя умеет пролить каждому в сердце - каплю музыки вселенной.
9/10. ([качать тут])
РС. Я понятно объяснила, что аниме, где девочка занята физикой, а отыгрывая превращение в волшебницу в качестве ключевой фразы цитируют лавкрафтовский Некрономикон с прекрасным Р'Льехским выговором - это не та вещь, которую можно назвать очередной тупой гаремкой с неполноценной куклотой в качестве героев? Надеюсь, что да...
Tags: anime
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments