iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:
  • Music:

Mobile Suit Gundam Wing + Endless Waltz

Самый необычный Гандам из всех, что мне доводилось видеть.
и дело даже не в отсутствии ньютайпов и харо, а в потрясающей, беспрецедентной неоднозначности всего происходящего на экране.
С одной стороны - потрясающее количество очень крутые концептов, с другой - половина, не меньше, серий сделаны банально зря и не несут в себе никакой смысловуй нагрузки.
Следующая вещь, которая ставит меня в тупик - утверждение что мол, винг, самый яойный из гандамов.
Посмотрела целиком, не нашла вообще ничего яойного. Даже самым намётанным взором девочки-яойщицы. Ни-че-го. У всех персонажей мужского пола есть женщины ( ну тут сделаем поправку для Картра- чебурашки и его неоднозначных отношений крокодилом Геной-Дороти).
Причём о- какие это женщины! Тут особенность винга номер два, которая ставит меня в тупик - подругам героев уделена большая часть экранного времени и характеры их более проработаны, чем характеры пилотов.
В аниме вообще с девочками беда - аниме пытается их штамповать и загонять в рамки, ужимать до типажей, пастеризовать, разливать по баночкам, закручивать и в таком виде отдавать аудитории.
Но ничего подобного в Винге нет! Из всех двухсот семидесяти виденных мною аниме это аниме - с САМЫМИ интересными женскими персонажами.
Отлично получилась Релена Пискрафт, превращающаяся из девочки-эльфа, говорящей с травой деревьями и облаками в расчётливого, целеустремлённого политика. Из глубокого клубка подростковых противоречий - в интересную молодую женщину.
Лукреция Нойн вообще, наверное мой идеал женщины - спокойная, рассудительная подруга Зекса Маркеса - настоящий островок заботливой адекватности в бушующем мире Гандамов.
Её полная противоположность, Леди Уно - тоже потрясающий персонаж, такой преданности я не видела ни у кого - но бедняге не повезло влюбится в человека, влюблённого в весь мир. В результате у леди Уно "два сердца" и она сочетает в себе две личности - жестокую Уно, беспощадного полководца и пацифистку Уно, нежную, влюблённую женщину. В качестве средства "перевоплощения" она использует очки. Как сигнал - надела - не влезай, убьёт! И в своих ипостасях она потрясающе разная. И всё это с ней седела её любовь к Трезу Кушредане. Который, в свою очередь, крайне необычен как персонаж - чтобы было бы, ели бы среднестатистическая диснеевская принцесса родилась мужиком-милитаристом. Стоит ему открыть окно - на окно слетаются птички.. Я всё ждала, когда с ближайшей полянки прибегут барсуки и оленята тыкаться в него носиками.
Отношения Уно и Нойн - зависть, сочувствие, понимание. Отношения Треза и Зекса - отчаянный поиск понимания. И все - интересные.
И последняя в этом списке, но не по значению женщина - угонщица самолётов Салли По. Которая всё бы ничего, но в ОВАшках полностью мне сломала все шаблоны и представления о том, какие вообще романтические отношения у героев бывают в аниме. Как бы это написать, чтобы не наспойлерить..в общем первый раз вижу, чтобы дама ждала, пока сильно младшему неё кавалеру исполнится шестнадцать.
За это вингу можно многое простить. Вообще всё, на самом деле - и бесполезные сцены, и мутноватый сценарий, и невозможность найти хоть какое-то логическое обоснование примерно половине поступков героев. И главных героев, пилотов гандама, которые в плане характеров лишь набросаны грубыми штрихами. вот мальчик " я-гандам" Хиро Юй. Вот чебурашка, ищущий друзей Кватра Виннер. Вот рубаха-парень Дуо Максвелл. Вот эмо-циркач Трова Бартон. Вот воспитанный при храме боец Ву Фей. Не главные они в этой истории, ох, не главные.
Потому что, на удивление трогательно и правильно - они воюют, по-тому, что и есть куда возвращаться. У них есть кто-то, кому они нужны и кто их ждёт. А с этим - можно и за идеалы сражаться.
[8/10] сериал и [9/10] овашки. Графика, кстати, на очень высоком уровне и сериал до сих пор прекрасно смотрится и сделан для своего времени лучше, чем, скажем, seed для своего.
Tags: anime, gundam
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments