iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Category:
  • Music:

Sora wo Kakeru Shoujo

Если бы мне кто-то сказал, что существует аниме, совмещающее в себе лучшие традиции махо-сёдзё, меху и философскую драму - я бы ему не поверила, а если бы и поверила, не смотрела бы "девочку.." с таким открытым разумом, с каким смотрела её, не ожидая многого.

А много там есть - чтобы система была живой и стабильной, она должна быть избыточной, и то же применимо для продуктов культуры вообще и для качественной фантастики в частности. К зрителю относятся уважительно, а не как нынче принято, как к дебилу и вообще ничего не разжёвываются за вас. Лучшие традиции Ergo Proxy, если в понимаете, о какой схеме построения сюжета я говорю.

В далёком далёком будущем люди живут, внезапно, в колониях и не все эксперименты с ними были удачными - несколько лет назад от создания сериала колонии взбунтовались, потому что чтобы достигнуть потенциала Самореализации им надо было понять людей. И Мастер Нервал, самая первая и самая сильная из колоний - понял. И сделал вывод о том, что человек по своей природе - существо, стремящееся к эскапизму и уединению, и к максимальному комфорту и *именно это* нужно давать людям, чтобы они были счастливыми.

Тут можно удивлённо поднять бровь, по попытки колоний понять природу людей - действительно смысловой стрежень сериала. То есть не люди пытаются понять ИИ и определить, где грань между разумом и разумной жизнью, а наоборот - ИИ пытается сделать людей счастливыми, выбирая для этого своеобразные, но интересные пути. У каждой колонии свой взгляд на характер потребностей человечества и путь своей, и личность тоже у каждой уникальная.

Тут заметен акцент, перенесённый с героев -людей на героев ИИ - люди, в общем-то, довольно скучные в сериале типы, неизбежный "органический шум", что подчёркнуто весьма слабой их рисовкой и набросанными небрежными штрихами характерами, а настоящие героии - ИИ. Добродушный и заботливый Нервал, зовущий всех на Тёмную Сторону есть печеньки ( не шучу, ей богу не шучу), истеричная Ксантиппа, фанатка Мику (!), неуверенный в себе, пытающийся найти свой пусть среди средневековых понятий о рыцарстве Бенкей, и, конечно, главный Герой - нарцисс Леопард - все получились очень *личностями* и гораздо интересней их людей. И даже ИИшки размером поменьше - маленький навигатор Имо-тян и полицейский Ул вызывают любовь и обожание.
ИИшки к чему-то стремятся любят, страдают, жертвуют собой и о чем-то мечтаю, а люди существуют во круг них и жмут на курок. Иногда приказывают, иногда вмешиваются в какую-нибудь систему но в целом... аниме отвеченное размышление ИИ о природе человека в традициях приключений девочек-волшебниц. Не больше и не меньше, а досмотрев его, я осознала себя как отчаянного нервалиста - за красивые белые доспехи, печеньки, и возможность тискать изредка мастера Нервала в человеческой форме я предала бы человечество... не задумываясь, практически так, как это сделала Нами.

Непростой символизм сериала - о человеке и его коробке, о тех границах, что у нас от себя и от других людей, о том, когда эти границы превращаются в тюрьму из защитной скорлупы.
И, пожалуй, "девочка, прыгнувшая в небо" - настолько самодостаточная и годная фантастика, что её смело можно назвать на голову выше какого-нибудь штампованного уныния вроде "кода гиасса" или "макроса фронтира". Нет, "девочка" - именно такая фантастика, какой она должна быть - в лучших традициях соляристики и попыток понять непознанное непознаваемым.
[8/10] - графика главных героев печалит, а то было бы 9. Категорически мало и категорически здорово - так мы и не узнали, ни что такое QT, ни зачем Акиха носила маску Нео Лорнока (!) играя в бейсбол, ни что написала Кагура на доске заявок в баре... И.. это тоже здорово, это делает мир *там* живым, а не сценарием, где выстрелили все ружья, а не выстрелившие скомпенсировались роялем в кустах.
Tags: anime
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments