iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Space Pirate Captain Herlock - The Endless Odyssey

Я очень долго искала достойное продолжение «Космического Пирата Капитана Харлока», и это был трудный путь, по-тому что, как оказалось, Лейджи Мацумото игнорирует понятие «таймлайн». Не выстраивает события в логические последовательности, а предпочитает живую, дышащую многовариантность, больше всего похожею на хронико-амберскую концепцию «отражений» (или теней, смотря какой у вас был перевод). Ну, или концепция миров, параллельных друг другу, и вращающихся вокруг Тёмной Башни. Человек в чёрном ушёл в пустыню, и Роланд ушёл за ним.. кхем (вот сейчас меня понесёт и я сравню последнего Стрелка с последним Пиратом мира где «центр не держит и края отпадают», приплету Питера Пена, потерянных мальчишек, и мы вообще никогда не выберемся из этих дебрей, а время — штука ценная, хотя и относительная...).

А дело всё в том, что Харлок отбрасывает «тени» и «отражения», а с ним Дайба. Миме, и Точиро, и как так получилось — как раз таки и повествует эта ОВА, почти шизофреническая в своём мощном сюрреализме, который как бы просит «Конец Евангелиона» подвинутся и уступить место взрослым дядям, Харону, переправляющему через Стикс на Вершине Мира, Древнему Абсолютному Злу, дурной бесконечности многовариантной вселенной, и двум обещаниям Харлока, которые он держит всегда — позаботится о Майе и сделать из Дайбы мужчину. Приключения в каждой вселенной начинаются, когда Дайба всходит на борт Аркадии. Каждый раз — новый Дайба. Нуждающийся во взрослении и становлении. В каждой вселенной Харлок — мужчина из мужчин, одинокий отшельник, рыцарь-пират с сердцем, не ведающим страха. А чего боятся человеку, потерявшему единственную любовь, пережившему лучшего друга и изгнанному из родного мира...
Но Мацумото не останавливается на достигнутом, он отнимает у Харлока единственное. что у него осталось — его потерянных мальчишек, команду Аркадии. Тех, кого Харлок отпустил ЖИТЬ в оригинальном сериале..

С чего начинается ова, единственное настоящее продолжение оригинального сериала? Милая девушка-учёная Кей Юки, игравшая на сямисене прибою, нежная, как цветок, девушка. для корой Харлок так хотел мирного земного неба над головой скурвилась и стала прожжённой космической пираткой, продолжающей дело Харлока. Яттаран, добрый любитель пламо, стал паханом на зоне. Главный инженер — шахтёром. Доктор Зеро.. открыл своё бар на планете помоек. Среди отбросов и плакатов «Госкино», написанных на чистом русском.(!) Где с утра до вечера команда Харлока поминает минувшие дни и убивается алкоголем. А Мая? Мая появляется в видениях всё той же маленькой девочкой и почему-то всегда рядом с папой.. Ведь неестественно для живого ребёнка не подрасти ни на день? ЭТОГО будущего Харлок хотел? для ЭТОГО уничтожал флот Мазон? Для этого дарил людям свободу?
И, что они сделали с этой свободой?

Харлок постарел. И устал. Он не пьёт теперь с врагами. Он укладывает им пулю между глаз. Друзьям, впрочем, иногда тоже.
Но пришло древнее зло. Вселенную вот вот уничтожат а ведь он не сможет, просто не может отступить от своего слова и бросить Землю... Хотя вообще-то, ему плевать на Вселенную.

«
- Капитан, дай мне поручение. Мне плохо... плохо от того, что у меня нет своего места на Аркадии.
- У меня нет места во всей вселенной, Дайба. Займись чем хочешь. Именно это все и делают.
»

Это невероятная драма. Для тех, кто успел узнать и полюбить благородного Харлока и его свободолюбивое сердце, его «делай что хочешь, его юность и его мечты. Только один раз мне было настолько больно что-то смотреть — и это была «Контратака Чара», в которой мой любимый герои стал тем чудовищем, каким всегда боялся стать и испил чащу горести до дна, впал в кромешную и беспредельную тьму собственного сердца.

В «бесконечной одиссее» во тьму собственных сердец падает вся вселенная, со всеми живыми существами. Древнее зло, с которым невозможно бороться. Абсолютное зло, которое не превозмочь. Битва, в которой не выжить. Безграничная безнадёжность и безмерный холод, жуткая последняя серия (на самом деле самый жестокий сюрреализм, что я видела) и кошмарная концовка, после которой просто не хочется делать новый вздох. По-тому что Аркадия только что ушла в небеса. Аркадия на корме которой стояли Харлок и Точиро Ояма во плоти, Мая, не поросшая ни на день, Дайба и Миме. И вся команда. А живые люди, ты понимаешь, обычно не очень хорошо переносят плотные слои атмосферы снаружи корабля... Это как «хрониках Нарнии», где на последней странице ту узнаешь, что герои, вообще-то, вроде как уже давно умерли и уже никогда не вернутся. И это не спойлер концовки — во многовариантной вселенной Мацумото эту сцену можно понимать как угодно. Например, что бесконечное путешествие никогда не закончится. По-тому что вселенная вращается, и новый Тадаши Дайба обязательно взойдёт на борт Аркадии, чтобы возмужать...
Человек в чёрном ушёл в пустыню и Роланд ушёл за ним. Ступай, Джейк, есть и другие миры кроме этого.
Tags: anime
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments