iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

Sengoku Basara Ni

Ты, конечно же, уже задался вопросом, почему прошлый сезон закончился, а новый начался а я так ничего и не написала про продолжение Басары.
А досмотрела я этот сезон лишь давеча, причина чему в его дюжей специфичности - второй сезон вообще не про то, про что первый.

Первый сезон - это такой боевик с феодальными - лордами волшебницами, махо-отоко, целиком построенный на харизме персонажей, на шикарности, при просмотре которого зрительская душа ликует от "Летс парти" Дате Масамуне, или огненного пинка Санады Юкимуры, и всем было понятно, что главный антагонист злой. Ода Нобунага хоть и отличался прогрессивными взглядами, но суров всё ж таки был сверх всякой меры, разрушал храмы и жёг людей живьём, что моветон в любую относительно цивилизованную эпоху. Навряд ли кому из нас хотелось бы сгореть ради прогресса в прямом, анатомическим смысле.

Антагонистом второго сезона выступает Тоётоми Хидеёши, верный кондотьер Нобунаги, узурпировавший власть, оставшуюся после Нобунаги как бы ни при деле. Что, как минимум, можно считать примерном отличной карьеры - сам Хиеёши был из крестьянской семьи. Мне он, в принципе, симпатичен ещё тем. что запрещал христианство, а с исторической точки зрения - он изобрёл некий очень пригодный налоговый кодекс.

Хотя по лицу, в общем-то, и не скажешь:

И на этом моменте возникает вопрос - если Хидеёши не делал ничего, даже условно плохого, а правил в меру сил, то как он может быть антагонистом?Возникает моральная неоднозначность ситуации, которая ставит героев в тупик. Друг Хидеёши, Маэда Кейджи, так вообще весь сезон пытается вразумить Хидеёши не пытаться захватывать и объединять всю Японию, и убедить всех даймё Хидеёши не обижать.

Как итог - второй сезон тонет в драме и экзистенциальном кризисе, когда Юкимура больше не может сражаться, внезапно осознав, что на другой стороне тоже люди, а Дате Масамуне мало боеспособен без своих когтей и правого глаза Катакуры, которого похищают враги. Ведь всё, что могут эти парни - это бегать, рычать и рубить, но если не понятно куда бежать и кого рубить - что тогда? "Сколько людей я ещё должен убить, чтобы моя страна стала мирной?" страдает Юкимура, переводит старушек через дорогу и орошает слезами угол каждой разорённой войной избы, встретившейся ему на пути. Зато в конце он соберётся и абсолютно серьезно, пронзит буром небо.



Всего этого уже было бы достаточно, но градус сюрреализма доводит до предела... *блондин в маске* Тактик Такинака Ханбей, сыгранный Ишидой Акирой невероятно здорово.

И, кстати, я не первый раз уже Вижу как игра Ишиды Акиры оживляет тех персонажей, которые так, как они просто написаны в сценарии были бы очень скучными (тот же Асуран Зара, например). В моих глазах он самый *талантливый* сею, в то время как Камия у меня просто самый любимый, а Тору Фурую я считаю самым одарённым от природы - такой голос всё-таки надо было сначала получить в дар от богов (о эти бескрайние океаны его невероятно кавайной гнусавости. Смотри Гандамы! Люби Амуро!.. извините...). В Басаре Тору тоже досталась небольшая роль, что меня очень порадовало ( да что там, я радуюсь как ребёнок, когда его слышу!).


А ещё там есть... Миямото Мусаши:

Он делает свой мито-рю прямо на подвернувшихся брёвнах. Поверь, ты не захочешь это развидеть!

[9/10] с одной стороны, меньше, чем предыдущему сезону, но с другой стороны - слишком много драмы и мало шикарности. Вот если бы все серии были как последние две, тогда было бы десять.
Ну и жду продолжения в мувике. Хотя конец немного предсказуем и я подозреваю, что всех победит Токугава Иеясу ;)
Tags: anime
Subscribe

  • Kuroshitsuji Movie: Book of the Atlantic

    Зомби-апокалипсис на "Титанике". У нашего с вами нежно любимого дьявольского дворецкого сложная судьба. Сначала вышел первый сезон и он, в…

  • Mobile Suit Gundam: The Origin

    Ох, я в сложных чувствах - только что досмотрела Ориджин, который начала ещё в 15 году, соблазнившись тем, что создатели обещали рассказать историю…

  • Ninja Batman

    Что получится, если мы возьмем в качестве сценариста Накашиму Казуки, создателя аж самого Гуррен Лагана, и потом попросим его написать нам сценарий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments