iron core compulsator (julia_denisova) wrote,
iron core compulsator
julia_denisova

Categories:

прочитанных профкнижек псто

Ян Стюарт, Вэнн Джойнс - Современный транзактный анализ Современный транзактный анализ
Перевод опасен для мозга, который может немножко треснуть в попытках понять, почему же "Попался, негодник" гражданин переводчик "сокращает" как "НИГИСОБ" (нет, я по S.O.B. догадалась о чем это, но не сразу), и что такое игра в "Рапо"... ага, долото, лото, сельпо, рапо... Девушка, ты на тот сеновал не ходи, у нас там того, рапо.
Ну так нельзя переводить учебники, как мне теперь писать на него рецензию, если большую часть времени я продиралась сквозь странные переводческие решения?
Современный анализ современным, конечно, но книжки Берна переведены лучше - лучше читаются и усваиваются в голове тоже лучше. А это вот чудо с рапом и нигсобом - ни коллегам бы не советовала, ни клиентам.


Руководство по клиническому трансактному анализу
Руководство страдает
- от отношения объёма текста к его информативности
- многочисленных самоповторов
- от отсутствия ссылок на какие-либо валидные научные исследования
- привычки автора постулировать какое-либо утверждение и не трудится его аргументировать (а ни одна научная теория не становится лучше от отсутствия аргументации)
- бедности клинических примеров (едва ли пол дюжины на всю книгу)
- попыток быть и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом - осветить и Берна, и Харриса, и Штайнера и перепечатать едва ли не половину "психоаналитической диагностики" Ненси МакВиьямс.
А в результате не цельный учебник, а какой-то страшноватый кадавр, напухший и неладно скроенный. Зачем ты, такое руководство, если МакВильямс и Берн давно переведены и существуют в виде замечательных, аккуратненьких, последовательно структурированных книжек? Нет у меня ответа на такой вопрос.


Нэнси Мак-Вильямс - Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессеПсихоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе
Отлично структурированная книга - и в области диагностики - та самая черепаха, на которой стоят слоны. Многие современные учебники чуть ли не наполовину состоят из цитат из неё, но этот тот случай, когда первоисточник лучше читать - ни одной лишней фразы тут нет, несмотря на внушительный объём книги.

Автор предлагает описание основных психологических типов, бывших в употреблении на момент написании книги, а так же их динамики, отличительных признаков и терапевтических подходов. Однако в отечественной традиции диагностики сейчас актуально выделять "зависимый" и "пограничный" тип личности, описания которых в книге нет, и для психологов, которые занимаются написанием заключений, хорошо бы прочитать дополнительные классификации (например, в "современной клинической психиатрии" Попова и Вида).

В остальном же книга отчаянно хороша - понятным стилем изложения, теплой душевностью, с которой автор пишет о своей работе с клиентами, громадным объёмом реальной практики, здравой, развернутой аргументацией.


Томас А. Харрис - Я - о'кей, ты - о'кей.Я - о'кей, ты - о'кей.
Некоторые люди, по причинам, которые мне совершенно непонятны, не могут читать книжки Берна.
И эти люди даже есть среди моих знакомых транзактных аналитиков. Это как в анекдоте про толкиентистов, мол, спрошу тебя как толкиенист толкиениста - ты Толкиена-то читал вообще? Хотя казалось бы, славные, легко читающиеся книжки... ну не важно, такие люди есть, я соберусь с силой воли и приму это как факт мироздания.

Возможно этим людям даже хочется ознакомится с основными концепциями ТА и тут-то книжка Т. Харриса и пригодится. Хотя она уже уходит от классического ТА, в частности, автор выдвигают гипотезу, что важной силой в развитии человека является базовое ощущение им собственного неблагополучия во враждебном мире, которое беспомощные, несамостоятельные и беззащитные дети испытывают все, а процесс развития состоит в преодолении этой установки, вместо котрой полагается принять убеждение, что все другие люди "в порядке" и ты "в порядке".

Вот тут-то лично у меня и возникают трудности с Та-шными концепциями и двенадцатая глава книги, посвященная этике и морали, их только усугубляет.

"Трагедией современной психологии является то, что понятие "ценности" исключено из ее сферы"

Т. Харрис пишет, что, мол, психотерапия почти что непростительно избегает проблемы этики и проблемы зла... Но простительно, простительно, дорогой, уважаемый Т. Харрис! Средневековые философы написали про "проблему зла" больше книг, чем современный человек сможет прочитать за всю свою жизнь, они годами мучились проблемой существенности и несущественности зла, что является злом, а что нет, и является ли зло самостоятельной субстанцией или просто "отсутствием добра". И, что характерно, это всё - всё же философия, а не психотерапия, и что эта дополнительная порция экзистенциальной неопределённости может дать для практика-консультанта?

Нет, это, конечно, здорово, если этот практик может поверить, что все о'кей. Непонятно тогда, что служит для него внутренним ориентиром, если подростки, мучающие котёнка у него под окнами так же о'кей, как защитники животных. Я вот не могу в это поверить и когда слышу котёнка, думаю, его какие-то подонки, совсем, совсем не о'кейные мучают. Вот не работает моя голова на таком двоемыслии, что поведение мол, может быть не о'к, а человек при этом все равно о'к. Его, человека ведь, не заставляет никто это поведение делать таким уродливым, чаще всего. Это его выбор и он, личностно, за него ответственен.
Автор также сначала называет людей без Родителя антисоциальными, а потом пишет, что исключение Родителя - важная часть религиозного опыта. Как принять такой постулат, если он даже внутренне лишён какой-либо логики?

Книжка славная, но вот двенадцатая глава - леса, горы, океаны противоречий, которые никак не делают ТА-философию для меня понятнее.
Tags: books
Subscribe

  • Ферма во времена Тюдоров // Tudor Monastery Farm

    Как вы помните - или нет - я ужасно люблю наглядную историю быта. Например, ботинки для гусей. Серьёзно, вы когда-нибудь задумывались о ботинках для…

  • Fleabag

    Сериал висел с рейтингом в сто процентов зрительского одобрения на тухлых томатах, и меня растерзало любопытство — это как вообще? Не бывает…

  • RWBY

    Я тут талантливо самоповредилась об обогреватель - простудила на его выхлопе ухо. Я даже раньше не задумывалась о самой такой возможности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments